03-11-2020

4U – креативная афера украинской НАН и израильских мошенников

Во всем мире вполне заслуженно признают высочайший уровень украинской науки. Наши ученые не только осуществляют уникальные научные разработки, но и – в сотрудничестве с партнерами за рубежом! – научились добывать деньги буквально из воздуха! Разумеется, при поддержке все еще действующей столичной местной власти.

Так, например, Киевская горгосадминистрация (КГГА) одобрила планы Института технической теплофизики Национальной академии наук (НАН) относительно реконструкции своего экспериментального корпуса по ул. Академика Булаховского, 2 в Святошинском районе.

 По решению городских чиновников здание в промзоне превратится в престижный “многофункциональный комплекс” высотой в 100 метров. Приказом Департамента градостроительства и архитектуры КГГА от 18 марта 2020 года № 318   Институту технической теплофизики НАН Украины  были выданы Градостроительные условия и ограничения (ГУО) на проектирование реконструкции экспериментального корпуса из железобетонных конструкций (площадь 2,5 тыс. кв. метров) под многофункциональный комплекс на ул. Академика Булаховского, 2 в Святошинском районе Киева. Документ был опубликован в реестре ГУО в середине апреля 2020 года.

Весьма любопытно, что на самом деле строительство по ул. Булаховского, 2 высотного жилого комплекса без разрешений ведется уже 4 года.

 Гранично допустимую высоту экспериментального корпуса после реконструкции определили в 100 метров (примерно 33-40 этажей). В ГУО отмечено, что плотность населения в границах застройки для этого объекта не рассчитывается, а значит, что объект должен быть нежилым.

Согласно документу, участок земли, на котором расположен экспериментальный корпус (площадь 6,48 га, кадастровый номер – 8000000000:75:445:0003), предназначен для эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений. Функциональное назначение участка – территория общественных зданий и сооружений, частично коммунально-складская территория в соответствии с Генпланом Киева до 2020 года (утвержден решением Киевсовета от 28.03.2002 года №370/1804).

Однако столичные девелоперы активно продают квартиры в фейковой новостройке. Примечательно, что по данным портала ЛУН, на ул. Академика Булаховского, 2-А с 2016 года полным ходом идет строительство ЖК 4U, квартиры в нем выставлены на продажу. Жилой комплекс, ранее носящий название ЖК ИТТФ, должен состоять из двух 27-этажных домов. На сегодня возведена секция одного из домов, заявленный ввод в эксплуатацию всего ЖК – 4 квартал 2021 года. При этом портал ЛУН  - желая подстраховаться! - не рекомендует этот жилой комплекс, поскольку на сегодня в открытом доступе нет документов на его строительство и лицензии генподрядчика (разрешение на строительство в базе ГАСИ отсутствует).

По информации официального сайта ЖК 4U, партнером проекта строительства выступает израильская компания Simple Investment Ltd. Которая, якобы, специализируется на сопровождении инвесторов, маркетинге недвижимости и управлении собственностью граждан Израиля в Украине. Учредители – израильская юридическая фирма Yoffe – Niman Law office.

 Simple Investment Ltd заявляет, что также инвестирует и в другие проекты своего «партнера» - столичного девелопера Really building. Весьма интересно, что информация об учредителях всего этого «консорциума» - отсутствует как на их же собственных сайтах, так и в открытых источниках.

Примечательно, что фактическим руководителем Really Bulding является некий Виталий  Александрович Кучинский, в своё время возглавлявший ЖК «Панорамный городок»,  входивший в группу жилых комплексов «Укогруп» Войцеховского - короля недостроя , аферы и коррупций.  Пострадали от его деятельности свыше 15 тыс. инвесторов.

По данным следствия, начиная с 2004-2005 годов Войцеховский создал более 60 предприятий, которые объединил в одну группу компаний "Укогруп".

Войцеховский через указанные фирмы организовал самовольное строительство жилых, офисных и торгово-развлекательных комплексов на самозахваченных участках в Киеве, подделывая документы. Свыше 40 объектов строились без полного пакета документов, отсутствовали не только разрешения на строительство, но и на право пользования земельным участком. Было открыто против него 46 уголовных дел.

Речь идет о ЖК "Схидна Брама" по ул. Светлая, 3; ЖК "Синеозерый" на пересечении пр. Гонгадзе и пр. Правды; ЖК "Жемчужина Троещины" по ул. М. Закревского, 42-А; ЖК "Олимпийская деревня" ("Панорамный городок", "Панорамный") по ул. Ракетной, 24; ЖК "Совские Пруды" по ул. Кировоградской, 70; ЖК "Научный" по ул. Петропавловской, 40 и других.

Сейчас пан Войцеховский в международном розыске, скрывается на территории Польши. В 2019 году судом арестовано 14 объектов и передано Нацагенству по вопросам выявления , розыска и управления активами,  полученными от коррупционных и других преступлений. А вот Виталий Кучинский  - благополучно развивает новые мошеннические схемы с фейковыми «израильскими застройщиками».

Учитывая, что по указанному адресу ведется реконструкция существующего объекта- экспериментального корпуса с ж / б конструкций, площадью 2,593 кв.м, то градостроительные условия и ограничения требуют от застройщика провести анализ существующего состояния объекта для определения возможности его реконструкции. Заказчику необходимо провести экспертизу и получить технические заключения существующего состояния и по несущей способности конструкций. В открытых источниках информация по осуществлению указанных мероприятий отсутствует.

На сайте объекта указано, что строительство активно ведется с 2019 года, однако градостроительные условия выданы только в марте 2020 года, а на сайте ГАСИ отсутствует какая-либо информация о предоставлении разрешения на строительство. Следует отметить, что при отсутствии разрешительных документов строительные или подготовительные работы подпадают под признаки ст.376 ГК Украины (самовольное строительство). По состоянию на октябрь 2020 данных о наличии разрешения на строительные работы не были обнародованы.

В июне 2020 году в украинской версии веб-страницы объекта строительства были обнародованы технические условия на подключение к электросетям, сетям водоснабжения и водоотвода объекта. Однако, они были получены до даты выдачи исходных данных на проектирование и не соответствуют заявленным параметрам объекта строительства. Также, из опубликованных копий не понятно на какой именно объект они предоставлены, и на какой срок действия.

Также, в июне 2020 были обнародованы согласования высотности с аэропортом "Борисполь" и ГП "Антонов". Однако нет информации о получении согласования проекта с Украерорухом и Госавиаслужбой, как того требуют исходные данные.

В ЖК 4U есть две версии сайта – израильская и украинская. И показатели комплекса на обоих версиях кардинально различаются.

Украинская версия сайта представляет комплекс, состоящий из двух 27-этажных домов по 2 секции каждый, в которых расположены 408 квартир.

 В израильской версии - секция одна, 26-этажная. Разнятся и планы, в частности, по количеству квартир: в украинском их 15-17 на этаже, в израильском – не более 14-ти. И общее количество квартир не совпадает: в израильской версии комплекса оно на несколько десятков меньше, чем в украинской.

Более того, украинским инвесторам предлагаются "решения от 18 кв. м", для израильских покупателей наиболее компактные квартиры "подросли" до 39 кв.м.

Очевидно, что потенциальных покупателей застройщик, мягко говоря, вводит в заблуждение. А говоря проще – обманывает израильских инвесторов, заплативших за мифические 20 кв.м, которых в реальности – по плану и не предусмотрено.

Красноречивая деталь: в документах указан другой адрес – ул. Академика Булаховского, 2. На сайте и в отделе продаж адрес указан с буквой "а". Юридический коллапс этой буквы "а" может повлечь серьезные последствия. Вариантов появления такой неточности всего два: либо это элементарная невнимательность, либо дополнительный сигнал для потенциальных инвесторов: воспользовавшись этой неточностью, участники строительства со временем смогут избежать ответственности за невыполненные обязательства.

Еще одна потенциальная преграда для завершения строительства заключается в том, что согласно детальному плану территории района, земельный участок относится к санитарно-защитной зоне от промышленных и коммунально-складских объектов. То есть строительство жилых многоквартирных домов на нем не предусмотрено.

Похоже, что некоторые личности обманщиками не становятся, а сразу рождаются. И обман – у них в крови. Стоит крепко задуматься, прежде чем связываться с такими людьми и подобными компаниями.

Похожие новости: