30-11-2017

Больше никаких зелёных человечков: бизнес вздохнет спокойно

Постановление о ликвидации Государственной экологической инспекции уже в Кабмине. Министр экологии Семерак уверен: «вылечить их от коррупции невозможно».

Ещё в начале года был отстранен от должности глава госэкоинспекции Андрей Заика – из-за выявленных схем давления на бизнес и вымогательства взяток его сотрудниками.

Один из ярких примеров схемы «работы» экоинспекции мы видели в Харькове. 5 лет подряд Харьковский коксовый завод методично пытались развести на деньги. Были проверки: плановые и внеплановые, дневные и ночные, без документов на измерительное оборудование, с попытками провокаций.

Но проверки – это только фрагмент их схемы. Были постоянные иски в суды. Например, последний – за то, что журнал учёта движения угля вёлся в электронном, а не бумажном виде. К слову, так делают все современные предприятия. И ни в одном законодательном акте требования к форме ведения этого документа не предъявляются.

Ещё одна их хитрость – когда регулярные проверки не смогли выявить нарушений и поводов для проверок не осталось, госинспекторы начали «получать жалобы местных жителей». А как же не отреагировать на жалобы? И снова новые проверки.

Но если копнуть глубже – то легко установить, что жалобу на цветной дым из трубы подавал слепой человек, а ещё одного «пострадавшего» автора жалобы так и не смогли найти – человека с таким именем просто не существовало.

Но самым мощным оружием экоинспекции стали псевдоэкологи. Люди и организации, о которых ничего не слышал ни Национальный экологический центр, ни любая другая из известных в стране экологических организаций. Они активно поднимали шум в прессе, «обличали» ХКЗ в самых невероятных нарушениях, которые завод даже теоретически не мог бы совершить и подавали в суд многомиллионные иски на всех подряд.

Главным действующим лицом здесь выступала Елена Решетько. Кто она такая? Бывшая сотрудница налоговой инспекции, уволенная с должности за махинации.

Апелляционный суд города Харькова по делу № 820/7156/16 поставил точку в беспределе контролирующего органа по отношению к ХКЗ, признал требования Государственной экологической инспекции в Харьковской области незаконными и отменил все их предписания по отношению к заводу.

Справедливость восстановлена. Но стоит представить, сколько времени ХКЗ простаивал из-за проверок, сколько усилий потратил на отстаивание своего права работать и платить налоги, сколько лет работники ХКЗ жили в постоянном страхе от того, что завод не выстоит против задействованной против него государственной машины…

И это – только одна из множества похожих историй, далеко не все из них имели счастливое завершение. Одни предприятия смирились и платили требуемое вымогателями, другие были закрыты. Хочется порадоваться, что история с госэкоинспекцией завершена.

Однако, закрадывается вопрос – что придёт на её место, и не повторится ли та же знакомая нам история снова?