09-03-2017

Бывают ли футбольные сказки и верите ли вы в них?..

Вечером женского дня календаря в Барселоне и у экранов телевизоров бушевали совершенно иные, футбольные страсти.

Давно футбольный матч не производил на меня такого впечатления... Долго не мог заснуть. Одолевали разные болельщицкие мысли. Попробую поделиться ими после спада накала.

14 февраля на Парк де Пренс «Пари Сен Жермен» в первом матче 1/8 Лиги Чемпионов вчистую переиграл именитую «Барселону» 4:0. При этом только досадное невезение и шапкозакидателькое настроение парижан в эндшпиле матча не позволили им сделать разгром гостей ещё более позорным. Казалось практически всем, кроме ярых фанатов каталонцев, было ясно, что вопрос с четвертьфиналистом в этой паре решён.

И вот праздничный вечер, переполненный «Камп Ноу» ждёт чуда от своих любимцев. Накануне хозяин ПСЖ вдруг делает громкое заявление, обещая своим игрокам по миллиону евро за выход в следующий круг.

Казалось, парижанам не составит труда добиться поставленной задачи. Но началась игра, и на поле мы увидели две совершенные команды, нежели в первом матче. Если хозяева были полны желания реабилитироваться хотя бы, то гости ни о чём другом, как тупо отстоять добытое ранее, не думали. Неужели они были или так наивны, или же деморализованы пропущенным уже на третьей минуте первым голом? Да даже если бы парижане каждый раз, когда ненадолго завладевали мячом, отправляли его подальше к чужим воротам, то, вероятно, и в этом было бы больше смысла и пользы в их действиях.

А так ПСЖ ничего не смог противопоставить жёсткому и всеобъемлющему прессингу «Барселоны», и тут же покорно отдавал мяч им. Это было совершенно невероятно и непонятно – создавалось впечатление, что футбольному гранду противостоит некая дворовая команда, собравшаяся прямо перед матчем.

А теперь стоит подробно рассмотреть последующие ключевые моменты. Постараюсь максимально воздержаться от своих оценок.

48 минута. К мячу, отправленному в штрафную гостей, устремились Манье и Неймар. Защитник споткнулся и распластался на газоне, не имея возможности далее никак на что-либо влиять. Нападающий, не сделав попытки перепрыгнуть лежащего соперника, ногами цепляется за него и падает рядом. Возникает пауза, арбитр Айтекин молчит, тут вмешивается помощник рефери и в итоге назначается пенальти. Непонятно: если было нарушение, то почему Манье не получил предупреждение? А если не было нарушения (что логично), то за что пенальти? Месси забивает, счёт 3:0.

62 минута. Кавани с лёта бьёт под перекладину ворот «Барселоны». Счёт 3:1, и теперь «Барселоне» для общей победы надо забить 3 гола! Нереально?

67 минута. «Незаслуженный артист» Суарес картинно падает в штрафной и получает предупреждение за симуляцию.  

85 минута. Защитник «Барселоны» Маскерано нарушил правила в своей штрафной площадке в борьбе с полузащитником ПСЖ Ди Мария (каталонец это признал после матча). Айтекин не свистнул.

88 минута. Неймар со штрафного наносит великолепный удар. 4:1. И тут всё началось…

90 минута. Суарес исполняет театральный акт №2. Маркиньос едва касается шеи форварда, тот снова картинно падает. Но на сей раз Айтекин не наказывает нападающего (которого следовало бы уже удалить), а предъявляет горчичник защитнику и назначает второй пенальти в ворота гостей. Неймар точен.  5:1.

Кстати, бывший испанский судья Андухар Оливер в эфире радио MARCA не сомневался: «Пенальти не было. Маркиньос просто положил руку на Суареса, а тот рухнул. Кстати, и на Неймаре пенальти не было».

95 минута. Серхи Роберто откликается на заброс мяча в штрафную и одним касанием переправляет мяч в ворота ПСЖ. 6:1. Финиш.

Мои поздравления поклонникам «Барселоны» - играла она в этот вечер с большим желанием. Её подвиг записан в футбольную историю. Несмотря на многочисленные «ошибки» арбитра, парижане вполне могли достойнее играть в последние 8 минут матча. Можно было, пардон, тупо встать всей командой в своей штрафной и не пропустить 3 гола - разве это было нереально?!?

Весьма интересны высказывания представителей ПСЖ после игры – они были очень сдержаны. «Даже несмотря на то, что нам не поставили 2 пенальти, мы не ищем оправданий», – сказал президент клуба Нассер Аль-Хелайфи.

«В первом матче мы добились отличного результата, но сегодня мы не заслужили того, чтобы пройти в четвертьфинал. Я не оправдываюсь, но фола на Суаресе не было, да и мы сами могли рассчитывать на пенальти. При всём при этом, мы не должны винить судей, так как сами не сыграли так, как должны были», – заявил капитан парижан Тиаго Силва.

Не кажется ли вам, что-то тут нечисто?.. Победители признаются в благосклонности судей, побеждённые почему-то претензий не имеют. Это всё наводит на мысль, что это жжжжж неспроста - в большом футболе крутятся гигантские суммы, и возможно теоретически практически всё…

Гурген ГРИГОРЯН

 

Гургенчик, не помню, лет 15 тому было. То ли ЧМ по хоккею, то ли олимпиада... Сборная Америки должна была выиграть с перевесом в 4 шайбы... Выиграли, ёпта!!!