09-04-2014

Чиновники в шоке: им объявили войну неучи

Непрофессионалы из антикорупционного бюро хотят распутывать сложные экономические схемы воровства и хищений.

Журналистке и активистке Евромайдана Татьяне Черновол оказана большая честь – новая власть поставила ее руководить Антикоррупционным гражданским бюро. Новоиспеченная чиновница взялась за дело с азартом, заявив, что ее сотрудники займутся вплотную исключительно высокопоставленными чиновниками и руководителями госпредприятий. При том, что новоиспеченные борцы с коррупцией не имеют ни правового, ни экономического образования. Всё чем богаты, так это «безупречной репутацией». Правоохранители считают, что от такого Антикоррупционного бюро, не придется ждать ничего хорошего.

В ближайшее время Верховная Рада должна будет рассмотреть законопроект «О создании Национального бюро Антикоррупционных расследований». Согласно закону в Украине будет создана силовая структура, которая будет заниматься оперативно-розыскной деятельностью.

По словам Татьяны Черновол, ее ведомство будет преследовать чиновников 1-2-3 ранга, директоров государственных предприятий. Мелкими взяточниками будут заниматься другие органы. Как и мерами по предупреждению коррупции.

А что бы борьба была более продуктивной, в Уголовный Кодекс Украины она предлагает «ввести подследственность по определенным статьям, касающимся коррупции». А так же ввести новые статьи «создание организованной коррупционной группы» и «создание коррупционных схем».

Контролировать работу Бюро должен только Президент страны, который и будет назначать руководителей. О том, каким образом чиновники из Антикоррупционного бюро будут ловить за руку своих же высокопоставленных коллег на поборах и злоупотреблениях, будут ли прибегать к помощи «коррумпированных» силовиков, в ведомстве Черновол еще не могут решить.

В то же время, правоохранители полагают, что в том виде, в котором Антикоррупционное бюро существует сейчас, оно будет бесполезно и бездеятельно.

- Немаловажно, что при подборе кадров в Антикоррупционное бюро его руководители руководствуются их безупречной репутацией, но этого не достаточно, - пояснил Неделя.UA сотрудник УБОП МВД Украины Олег Бех. – В бюро должны работать люди с юридическим или экономическим образованием, чтобы разбираться, каким образом действуют коррупционные схемы и правильно квалифицировать состав преступления. Нужно до мелочей продумать структуру их деятельности. Если они будут только координировать работу по выявлению коррупционных схем, в таком случае им придется непосредственно работать с теми, кто будет осуществлять всю оперативно-розыскную деятельность от поимки коррупционера до передачи его дела в суд. И контролировать результат работы. Если же они будут не только информировать силовиков о злоупотреблениях чиновника, а сами будут выявлять, брать с поличным и расследовать, это будет серьезная структура.

На сегодняшний день, антикоррупционное бюро не имеет право заниматься ОРД. Просто знать или догадываться, что кто-то из чиновников занимается чем-то противозаконным и на этом основании его привлекать к ответственности, недостаточно. В Украине еще существует презумпция невиновности. Нужно собрать весомые доказательства вины человека.

- По уголовно-процессуальному кодексу, без следователей и прокуроров в этом вопросе не обойтись, - констатирует Олег Бех. – К примеру, если речь заходит о коррупции среди судей, постановление выдает Генпрокуратура.

К тому же, как отмечают силовики, ничего дописывать в УК не надо. Там все есть, только надо внимательно изучить ст. 368 и 28 УК Украины. А в том, что коллегам Татьяны Черновол еще придется многому и очень долго учиться, никто из правоохранителей не сомневается. Хотя некоторые считают, что данный Антикоррупционный орган очередная утопия.

- Должность, на которую поставили Татьяну Черновол, существовала годами для фильтрации постановлений и распоряжений Кабмина от коррупционных составляющих, - заявляет один из сотрудников Кабинета министров Украины. – Вот только существует она исключительно на бумаги, для отчетности. Никаких расследований, проверок работы чиновников эта должность не предусматривает. Аппарат остался прежний. Татьяна Черновол будет подписи ставить и все, так как она не специалист в юридических вопросах. Ничего она не сделает.

Многие силовики считают, что бороться с коррупцией должен не один, пусть новый и даже подобранный из кристально честных людей, орган. И там может завестись «паршивая овца». У гражданина, столкнувшегося с чиновничьим беспределом, должен быть выбор, куда он может обратиться за помощью, и гарантия, что ему там помогут.

Анна БАЮН