27-09-2017

Что ожидать Украине от роста цен на нефть

Новость о том, что цены на нефть выросли до уровня 58 долларов за баррель, взбудоражила весь мир.

Мало того, некоторые даже ждут 60 долларов и выше. Но пока неясно, как это отразится на Украине.

Действительно, цена на нефть на мировом рынке выросла до уровня 58 долларов за баррель, отмечу, что это самый высокий уровень в текущем году. Но в 2015 году цена на нефть была больше 63 долларов за баррель. А летом 2016 года она упала до уровня 28 долларов.

Стабильности на этом рынке нет. А при этом всегда возникает глобальный вопрос, кому это выгодно?

Традиционно, когда говорят о росте цен на нефть, отмечают, что от этого выиграет России. Доля правды в этом есть, так как главный экспорт России - это нефть и газ. И мечта российской экономики, чтобы цена на нефть была больше сто долларов, и они бы могли жировать по полной. Но и обычный рост цен на нефть вызывает восторг у нашего соседа и даже в определенной степени эйфорию.

А что же Украина? Понятно, что рост цен на нефть для Украины это синоним роста цен на бензин, дизтопливо, природный газ. Большая часть бензина, продаваемого в Украине - это импорт и рост цены на нефть постоянно ведёт к росту цен на бензин.

Хотя, когда цена на нефть падает, существенного падения цен на бензин в Украине не наблюдается. Просто таки парадокс. Тоже самое и с природным газом.

На мировом рынке цена на природный газ увязана с ценой на бензин и поэтому, даже если Украина покупает природный газ в ЕС, то платит более высокую цену за газ с учётом новых цен на нефть. Поэтому не стоит удивляться, что в скором времени правительство Гройсмана будет рассказывать, что повышение цен на нефть заставляет поднять тарифы ЖКХ ещё выше. Снижать никто не хочет.

Это действительно однозначно минус для экономики Украины. Так, что можно сказать, для Украины выгодно, чтобы цена на нефть падала и как можно ниже, это будет помогать украинской и создавать проблемы российской экономике. То, что хорошо для России, не всегда хорошо для Украины.

Впрочем, мировая экономика - это система взаимосвязей и поэтому рост цен на нефть несёт не только негатив для Украины, но и позитив, поскольку есть ряд положительных факторов. Украина - экспортоориентированная страна. Главными экспортными товарами являются зерно и металл. Поэтому для экономики Украины важно, чтобы цены на них в мире росли. На цены на зерно в мире влияют много факторов, от погоды до политических заявлений отдельных политиков, а также и цены на нефть тоже.

Рост цен на нефть стимулирует рост доходов, прежде всего, арабских нефтодобывающих стран. А это значит, что у них и растёт спрос на продукты питания. Поскольку Украина много продает зерна именно арабским странам, то это хорошо отражается на ценах украинского зерна.

За прошедшую неделю цена на украинскую пшеницу выросла на 3%. Мало, но приятно. Есть надежда, что рост цены на нефть будет стимулировать и рост цена на зерно. Такая закономерность существует.

Сейчас цена на украинскую пшеницу около 170 долларов за тонну, а когда цена на нефть был близка к отметке в 100 долларов за баррель, цена была выше 300 долларов. Плохо, что рост цен на зерно идёт всегда с опозданием за ростом цен на нефть. Поэтому сначала придётся заплатить за дорогую нефть, чтобы потом получить хорошую цену на зерно.

С ценами на металл в мире несколько сложнее. Существует и тут закономерность, что рост цен на нефть ведёт к росту цен на металл. Опять-таки не в последнюю очередь из-за арабских стран, которые при высоких ценах на нефть резко увеличивают строительство громадных жилых и производственных объектов и активно скупают автомобили, корабли и самолёты. Много нефтедолларов, много запросов. Но это скорее на стратегическую перспективу.

Если действительно падение цен на нефть в мире прекратится, то можно ожидать рост инвестиций в арабских странах, а значит и увеличение спроса на украинский металл. Сейчас пока что Украины вынуждена ждать и платить новую цену за природный газ и другие импортные энергетические ресурсы.

Вот так оно всё получается. Хотим всегда, чтобы и цены не росли, и всё было хорошо, а уж если растут цены, то только на экспортные товары, а не на импортные. Но так не бывает.

Так что пока готовимся к новым ценам на нефть и бензин «украинского производства», который, как известно, производят из украинской нефти и на украинских НПЗ.

Во всяком случае, не часто говорят, что в Украине идут такие «успешные реформы», что нам любая цена на нефть не почем. Мы крутые, как никогда.

Александр ОХРИМЕНКО, экономист