24-12-2014

Что получила Украина в 2014 году (Часть 2)

До конца 2014 года, года агрессии и массовых протестов, остались считанные дни. Неделя.UA решила оглянуться назад и вспомнить самые знаковые моменты современной украинской истории.

"Самосожжение"

Сторонники Евромайдана и болельщики футбольных клубов планировали провести в Одессе 2 мая марш "За единство Украины". Они собрались на Соборной площади, где также присутствовали представители Самообороны Майдана, вооруженные традиционно битами и цепями. Не обошлось без членов "Правого сектора" с огнестрельным оружием.

Подебоширив на центральных улицах города и обменявшись пулями с антимайдановцами, участники марша двинули на Куликово поле, где располагался палаточный лагерь противников Майдана. Лагерь, естественно разгромили и сожгли, а его обитателей оттеснили к Дому профсоюзов.

Здание начали забрасывать бутылками с зажигательной смесью, которые запасливые майдановцы заготовили заранее. По окнам велась стрельба. Укрывшиеся в здании люди пытались организовать какое-то сопротивление – с крыши Дома профсоюзов бросали камни и бутылки с зажигательной смесью (существует версия, что это были провокаторы).

Однако сопротивление было сломлено. Часть нападавших прорвалась в здание с чёрного хода, в то время как другая подожгла парадные двери. Огонь достаточно быстро распространился в холл первого этажа, а оттуда перекинулся на верхние этажи. В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям заявили, что пожарные машины не пропускали к горящему Дому профсоюзов, поэтому спасатели не могли вовремя потушить его.

Как бы там ни было, в Доме профсоюзов началась настоящая бойня. Людям не давали покинуть горящее здание, вынуждая их прыгать из окон. Тех, кто не умер от падения, добивала толпа. По окнам, не прекращаясь, велась стрельба. Некоторых душили.

Официальные заключения опровергают факты огнестрельных ранений, тяжелых травм и удушья, однако очевидцы рассказывают, что ворвавшиеся в здание не оставляли никого в живых, забивая до смерти или сжигая живьем тех, кто попадался им под руку.

Также существует неофициальная информация, что на стороне майдановцев и футбольных фанатов присутствовали переодетые в гражданское бойцы спецбатальонов "Восток" и "Шторм", сформированных новым правительством Украины.

По официальным данным никто никого не сжигал. Укрывшиеся в Доме профсоюзов совершили массовое самосожжение, а, по словам Виталия Яремы, причиной трагедии стало отравляющее вещество, выделяющее газ. Следователи очень удачно обнаружили следы хлороформа в саже и мусоре, изъятых с места происшествия. Однако ряд экспертов (в основном российских) опровергает эту теорию, объясняя, что для подобного потребовались бы сотни литров хлороформа и герметические помещения.

По официальным данным, в одесском Доме профсоюзов погибло 44 человека. Неофициальные источники сообщают о сотнях жертв "Одесской Хатыни".

Его превосходительство

Получив власть в свои руки, экс-оппозиционеры объявили о выборах нового президента Украины, назначив голосование на 25 мая.

Верховная Рада приняла постановления "О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий", после того, как Янукович сбежал в Ростов-на-Дону, бросив в Межигорье золотой батон.

В избирательный бюллетень было внесено 21 фамилий. Лидеры президентской кампании обозначились сразу же – любимец Майдана Пётр Порошенко и "оранжевая принцесса", жертва "режима Януковича" Юлия Тимошенко, эффектно вернувшаяся на политическую арену верхом на белом кресле-каталке.

Эти выборы проводились в беспрецедентных для обескрымленной, раздираемой войной на Востоке Украины условиях. Об этом говорили не только эксперты, но и международные наблюдатели, которые, в конечном итоге, остались всем довольны.

Юлия Владимировна пыталась всеми правдами и неправдами вернуть свой электорат, однако за время отсидки её рейтинги скатились, а былую харизму так и не удалось вернуть даже при помощи опытных стилистов, пиар-менеджеров и громких заявлений о возвращении Крыма.

Пётр Алексеевич же умело воспользовался сложившейся в стране ситуацией и сразу оторвался от своих соперников. Как-никак "свежая кровь", о которой мечтала проевропейская часть электората. И не важно, что он сыграл чуть ли не ключевую роль в создании Партии регионов, против которой и боролся этот самый электорат. Ведь, как гласит народная мудрость "кто старое помянет – тому глаз вон".

В общем, фигура Порошенко выглядела настолько привлекательно, что даже Государственный департамент США предрекал ему более 50% народной поддержки на выборах. Собственно, американские аналитики не ошиблись - за Порошенко проголосовало 54,7% избирателей, принявших участие в выборах. А его оппонентка набрала лишь 12,8% голосов.

298

Если июнь прошел в относительном спокойствии, то июль стал именно той бурей, которая обычно бывает после затишья.

17 июля в районе села Грабово близ Тореза Донецкой области рухнул самолёт Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту самолета находилось 298 человек: 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Буквально в первые же часы после трагедии информационное поле взорвалось этой шокирующей новостью. Украина снова попала в центр всеобщего внимания.

Что именно стало причиной крушения малайзиского лайнера остается загадкой, обрастающей всевозможными догадками и по сей день. Самой популярной версией катастрофы, тиражируемой в украинских и западных СМИ, считается ракета, выпущенная донбасскими ополченцами из зенитного ракетного комплекса "Бук", который они получили от России. Российская сторона утверждает, что самолёт расстрелял истребитель военно-воздушных сил Украины.

Стоит отметить, что Boeing взорвался ещё в воздухе. Согласно официальному докладу Совета безопасности Нидерландов, который был представлен 9 сентября, "рейс MH-17 распался в воздухе, вероятно, в результате структурных повреждений, вызванных большим количеством объектов высокой энергии, которые проникли в самолет извне".

Итоги официального расследования, к которому подключены эксперты 11 стран, включая Украину и Россию, должны быть опубликованы лишь в 2015 году.

Продолжение следует…

Часть 1 читайте здесь.