11-06-2018

Что происходит с ценами в Украине

Госстат Украины подсчитал динамику инфляции за январь-май 2018 года, получилось 13,2%.

Это при этом, что в прошлом году и Гройсман и другие горе-реформаторы обещали инфляцию не выше 7%. Уже не обещают и помалкивают.

Действительно у нас сейчас люди мало обращают внимание на курс гривны. Но вот цены, это УЖЕ ЦЕНЫ.

Согласно официальным данным за 5 месяцев 2018 года розничные цены выросли на 16,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это при том, что Госстат Украины максимально старается «улучить методику расчёта динамики розничных цен». Но даже все его старания не помогают «не заметить» рост цен в Украине при относительно стабильной гривны и во время реформ.

Больше всего рост цен на продовольствие было зафиксировано на мясоу, яйца, фрукты, овощи и сливочное масло. Согласен. Но, если ещё рост цен на мясо можно объяснить свиной чумой, которая была в прошлом году, то рост цен на картошку это явно перебор.

Некоторые эксперты ругают рост заработных плат. Но забывают сказать, что даже новый рост заработных плат показывает, что той же картошки за зарплату апреля 2018 года можно купить на 33 кг меньше, чем можно было купить за зарплату апреля 2013 года. Зарплаты, если и влияют, то, скорее всего, немного. Тут главное горе - это цены на энергетические ресурсы, которые уже чрезмерно завышены, а правительство Гройсмана говорит «мало» и хочет ещё повысить и счета НДС, которые превратили налог с «добавленной стоимости» на налог «с продаж». Вот вам, кто тут цены раскачал.

Цены на топливо выросли на 19,1% за январь-май 2018 года. Понятно, что выросли тарифы на транспортные услуги. Опять же официально тарифы ЖКХ не поднимали, но они подорожали на 7,6% за январь-май 2018 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Короче, как всегда.

Одно радует, цены на развлечения выросли меньше всего. Всего на 4,2%. Развлекайтесь господа!

Хочу вам напомнить, как в 2014-2015 годах, когда гривна обваливалась и НБУ и Кабмин в один голос кричали, что они не отвечают за курс гривны, а контролируют уровень инфляции и отвечают за таргетирование инфляции. Сейчас с курсом гривны всё хорошо, но вот инфляция просто таки распоясалась, и поэтому и НБУ и Кабмин Украины старается не вспоминать о таргетировании инфляции, и что на 2018 год установлен норматив не больше 7% за год. Ох, уже эти наши хитрецы...

Александр ОХРИМЕНКО, президент Украинского аналитического центра