09-08-2018

Что стоит за призывом США о выполнении требований МВФ

США в который раз призывают Украину выполнить требования МВФ.

Это происходило неоднократно и если одним требованием стало меньше и законодательств об Антикоррупционном суде было принято (хотя суд ещё необходимо создать и обеспечить его надлежащее функционирование). Теперь же кредиторы настаивают на повышении цен на газ, тарифов для населения, пишет директор Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в своём блоге на Корреспондент.net.

Стоит отметить, что для МВФ в первую очередь важна способность государства возвращать проценты за использование кредита и обслуживания долга. Поэтому не столь важно и принципиально будет ли это возрастание в несколько раз жилищно-коммунальных тарифов, повышение налогов, повышение пенсионного возраста или другие, важно чтобы деньги поступали своевременно.

И тут уже государство идёт по пути наименьшего сопротивления, перекладывая бремя на простых граждан. Ведь если в экономике проблемы, где брать деньги? Правильно - у людей, пусть поделятся своими сбережениями, ну а если сбережений нет, то нас (государство) это не очень волнует.

Приблизительно так это работает. Но для власти поднять цены на газ для населения в избирательный год очень непростое и непопулярное решение. Поэтому и пытаются оттягивать как могут. Но уже начинаются проблемы, и это было видно в недавней ситуации, связанной с задержками по выплате пенсий.

Есть ещё требование МВФ о проведении приватизации, тут вроде и закон приняли, но пока есть определенные трудности, и может оно и к лучшему, учитывая некоторый предыдущий горький опыт по приватизации некоторых важных украинских предприятий.

Пока что правительство пытается искать выход из сложившейся проблемной ситуации с ростом экономики и пополнения государственной казны, но проблемы остаются, денег и так не хватает, так ещё и воруют.

Скорее всего, решение по повышению тарифов на газ, под давлением МВФ, будет выполнено. Но Украине нужны не просто постоянные займы с перекладыванием долгового бремени на население, а стратегическая программа развития экономики, которая должна предусматривать поддержку украинского товаропроизводителя, что будет стимулировать создание рабочих мест.

Программа поддержки промышленности, фермерских хозяйств, инноваций, науки и технологий. Необходимо бороться с монополиями, государство должно сохранять за собой рычаги регуляторного влияния. Инвестиции нужно привлекать на условиях открытия в Украине инвесторами своих производств, а не просто для сбыта товаров.

Если такой план начнёт воплощаться в жизнь и будет демонстрироваться экономический рост, мы с легкостью сможем сказать МВФ: «Спасибо, но дальше мы сами».