08-10-2018

Что ждёт гривну в октябре?

Ожидания, что доллар в начале осени скакнёт до уровня 30 грн за доллар США, не оправдались. Разберёмся, что будет с гривной дальше.

В сентябре 2018 года гривна ревальвировала на 0,1% по отношению с августом текущего года. Хотя некоторые ждали дальнейший рост девальвации гривны, пишет экономист Александр Охрименко.

В этой связи фактически закончились курьёзом разговоры о том, что если МВФ нам не даст очередной транш, то гривна взлетит до 40-50 грн за доллар. Действительно, МВФ кредит нам не дал, но гривна не только не «взлетела» а даже ревальвировала, что ещё раз подтвердило, что в Украине уже давно кредиты МВФ на курс гривны не влияют.

Совершенно другие факторы ведут к тому, что гривна ревальвирует или девальвирует.

Можно сказать, что в сентябре НБУ сработал как и должен работать центральный банк страны. Если НБУ так сработал бы в июле и августе текущего года, то, скорее всего, сейчас бы курс гривны не был бы выше 27 грн. Но не судьба, и пока можем радоваться курсу 28 грн или скорее около 28 грн.

Если НБУ вовремя проводит валютные интервенции на межбанке, то гривна существенно не девальвирует. Именно так и поступал НБУ в сентябре, но почему-то не мог это сделать в августе.

Если НБУ ограничивает количество гривны на коррсчетах банков, то меньше давление на валютный рынок, и если банки и покупают валюту, то не так резко, и в результате нет скачков курса. Если регулярно продаёт и погашает свои депозитные сертификаты, то это уменьшается необходимость банков играть в валютные игры сломя голову.

И наконец, экспорт-импорт. В Украине всегда внешняя торговля имеет отрицательные результат, и только деньги гастарбайтеров перекрывают эту разницу. Поэтому чем меньше НБУ и другие проверяющие мешают украинским гастарбайтерам переводить валюту в Украину и менять её на гривну, тем лучше и для гастарбайтеров и их семей, и для экономики Украины в целом.

Что дальше? Всё в руках НБУ и частично Минфина.

До конца года нужно погасить внешних долгов всего на сумму немного больше 1,5 млрд долл Уже больше 2,2 погасили. Но нужно погашать их аккуратно, а не так как это делали в июле-августе. Если Минфин будет без аврала и истерики своевременно размещать валютные ОВГЗ, а именно так и поступал Минфин в сентябре, то можно избежать существенной девальвации гривны. Это не значит, что её не будет, но она не будет носить авральный характер.

Понижение курса гривны на 1-2% за октябрь - это фактически стояние на месте. Уже давно рост курса доллара на десять-двадцать копеек никого не пугает, и существенно не провоцирует валютный ажиотаж. Вот это и нужно нашему рынку. Даже если в конце текущего года курс доллар/гривна будет на уровне 29 грн. Это будет воспринято нормально. Тем более, что в начале этого года как раз курс доллар/гривна и был около 29 грн. С чего начали, тем и закончим.

У нас модель валютного рынка несколько отличается от той модели, которая описана в учебниках по экономической теории. Платёжный баланс Украины чётко показывает, что рост экспорта всегда провоцирует и рост импорта. При этом импорт часто растёт быстрее, чем экспорт. Как результат, импортёры всегда больше покупают валюты, чем её продают экспортёры.

Приток зарубежных инвестиций в Украине - это скорее миф, чем реальность. За восемь месяцев 2018 года в Украину поступило около 1,2 млрд долл в виде прямых зарубежных инвестиций и около 400 млн долл портфельных инвестиций, и при этом правительство Украины погасила старых кредитов МВФ на сумму около 1,5 млрд долл. 

Поступления от экспорта и зарубежных инвестиций не могут перекрыть потребность Украины в валюте и только деньги гастарбайтеров выручают. За восемь месяцев 2018 года в Украину только по официальным каналам поступило из-за рубежа в виде частных валютных переводов больше 10 млрд долл. Понятно, что большая часть этих денег осела «под подушкой». Поэтому, когда говорят, что в Украине на руках у населения больше 80 млрд долл - это действительно точная цифра, если даже не больше.

Приток валюты большой, и только часть этой валюты население меняет на гривну. Вот именно эта валюта и спасает наш валютный рынок. И частично валютные депозиты, которые действительно сейчас начали расти. За счёт этих денег импортёры покрывают свои потребности в валюте, а Минфин получает валюту через продажу госооблигаций для погашения внешних долгов. Другого метода у нас просто нет.

Ждём дальнейший рост курса доллара, но надеемся на умение и здравый смыс НБУ, что в октябре он будет также аккуратно работать как в сентябре, и в результате девальвацию гривны на уровне 0,1% за октябрь мы ему разрешаем.