23-01-2015

Чудеса всё-таки бывают или Как дрогнули стены сознания

Как-то мы уже писали про то, что стены сознания ломать сложно.

Даже в такой креативной области, как туризм, приходится сталкиваться с косностью и желанием идти по стандартным шаблонам и боязнью новых троп и путей. Особенно, в такой непростой год новых вариантов страшатся ещё больше.

Но недаром в новогодние праздники мы все и всегда ждём чудес, независимо от возраста. Ведь в этот период они иногда действительно случаются. Просто иногда их нужно чуть-чуть подтолкнуть.

То, что произошло в этот новогодний период в Риме, можно расценивать как своего рода чудо, во всяком случае, на туристическом рынке непростого 2014, который преподнёс нам немало нежданных и не всегда положительных сюрпризов, и ситуация на туристическом рынке стало, мягко говоря, неоднозначной. С другой стороны, эта же ситуация подтолкнула к желанию и поиску чего-то реально нового, нетривиального, необычного.  

Творческая туристическая программа «Путешествия со звёздами» уже некоторое время сотрудничает с певцами итальянской эстрады и кино, расширяясь на моду, спорт и некоторые другие области. Главной отличительной чертой программы является то, что в турах участвуют звёзды, каждый по своим направлениям и согласно своим интересам и возможностям. С певцами туристы поют, с актёрами учатся кино- и театральному искусству, с модельерами создают новый стиль, с футболистами играют в футбол и т.д.

И не только! Это уникальный опыт общения со звёздами и вне контекста их профессиональной деятельности, как с простыми людьми, и открытие других их сторон, что, наверное, является ещё более бесценным опытом. Всё это, не считая того, что в таких турах мы посещаем необычные не туристические места Италии и регионы, в которых эти звёзды проживают.

Например, последняя поездка в Челлино Сан Марко к Альбано Карризи научила наших туристов (которые, оказалось, обладали весьма неплохими вокальными данными) особенностям и секретам итальянского вокала, которым они занимались в легендарной студии звукозаписи Альбано и дали потом отчётный концерт перед самим маэстро.

В течение учебной недели были гастрономические вылазки, просто экскурсии, уроки кухни и всё это в пока не туристическом регионе Апулия, где маэстро исторически проживает в своем ранчо.  

Необычность же вечера уже заключалась в том, что в Риме, признанной столице культуры, кроме, разумеется, глубокой истории и первоклассной еды, увы, не так много развлечений, тем более, для нашего русскоязычного брата-туриста.

Вернее, не было до этого года. Так что «Путешествия со звёздами» решили восполнить и этот пробел и завершить год мероприятием, которое, по отзывам специалистов турбизнеса, стало настоящим событием в истории выездного туризма. В этот день в 2000-летнем ресторане «Археология» на античной Аппиевой дороге в Риме (кстати, сам Сильвио Берлускони с удовольствием захаживал сюда в бытность свою премьером), состоялась необычная вечеринка, вернее, настоящее шоу, приуроченное к православному рождеству.

А необычным было здесь всё: прежде всего, присутствие самой настоящей легенды Сан Ремо – Пупо (по паспорту - Энцо Гинацци), но в формате совершенно отличном от классического концерта на сцене: он не просто пел в узком кругу русскоязычной публики, а вместе с ней ел, пил, шутил и приглашал на танец, а также активно участвовал в фокусах, конкурсах и выступал в них нестрогим судьей.

Потом, к изумлению всех присутствующих, он даже одел шапочку Деда Мороза и спел на пару с нашей Снегурочкой и её дедушкой, нашим привычным Дедом Морозом. То есть, получился не частный концерт, а совершенно новый и непривычный уровень общения со зрителями, как будто все общались в некоем узком семейном кругу.

Кроме Пупо, который своей неуёмной энергией зарядил весь зал и своей симпатией очаровал самых ярых скептиков, в шоу приняли участие и другие актёры, включая даже хвостатых: те же традиционные Дед Мороз со Снегурочкой выехали на настоящих волках прямо в зал, вызвав такой ажиотаж, что волчата испуганно поджимали хвосты и отчаянно искали глазами хозяина.

Появление таких милых, одомашненных и, тем не менее, зубастых и вполне кусачих животных, вызвало очередь на фото чуть ли не больше, чем к самой звезде.

Весь вечер прошёл с непрерывным крещендо ритма и настроения. Только что прибывшие степенные гости, среди которых были представители авиакомпании «Аэрофлот», сотрудники нескольких посольств в Риме, предствители рынка элитной недвижимости Италии «Элит», известный журналист и политический обозреватель Джульетто Кьеза, художница Ватикана Наталия Царькова, представительница известного агенства шоу–бизнеса «Эстар» Вита Троцкая, многочисленные агенты турбизнеса, сначала сдержанно угощались итальянскими деликатесами (сыр, колбасы, вина). Потом они несколько разогрелись от первых чарочек и ужина. Ещё больше расслабились на конкурсах и викторинах, заинтриговались фокусами.

Но с выходом долгожданной звезды вечер приобрёл особое очарование и все расслабились окончательно. Через несколько песен Пупо сам спустился со сцены в зал к народу и скоро уже пели и танцевали все, приплясывали даже официанты.

Особый ажиотаж вызвала необычная инициатива дуэтов вместе со звездой знаменитой песни «Уно, уно, уно моменто...» из не менее известного фильма «Формула любви», которую певец специально разучил к этому вечеру по дружескому совету. Пупо взял гитару и поочередно аккомпанировал гостям, выскакивающим на сцену в надежде на главный приз – ваучер на концерт следующего года.

Но настоящего апогея вечер достиг, когда среди публики идентифицировали не совсем обычного зрителя – Шуру, который, видимо, оказался поклонником итальянской эстрады и сначала вызвался спеть несколько своих хитов, а потом признался, что давно мечтает спеть вместе с Пупо самый известный его хит. Под этот неслыханный дуэт Пупо - Шура Gelato al cioccolato, спетый и станцованный прямо посредине зала, зажатый в тесное кольцо хохочущих зрителей, вечер превратился в какой-то неуёмный праздник жизни, смеха и танцев.

Дискотека 80-90-х и песни Шуры вживую привели к тому, что расходится никто не хотел, хотя вечер явно заканчивался, но только в этом зале.

Во–первых, многие присутствующие гости передружились столиками и странами и уже организовали целый общий альбом об этом вечере, где они обмениваются фотографиями и видео в ожидании официального фильма.

Во–вторых, сам Пупо подчеркнул, что такого ещё ему делать не приходилось, но он был весьма заинтригован новой инициативой, которая, к счастью, прошла на ура. Именно поэтому он уже поторопился объявить, что он только первооткрыватель, а в следующем году в тоже время для нас в шоу такого же формата будет выступать его коллега Риккардо Фольи.

Так что теперь отступать просто некуда - продолжение следует!        

Елизавета ШУРЫГИНА

Автор программы «Путешествия со звёздами» (Italiaunica)