19-06-2017

Джиджо: Предатель или всё-таки нет?

Этот парень с самого раннего возраста подавал большие надежды. В 14 лет он был куплен за 250 тысяч евро хоть и переживающим тяжёлые времена, но всё же топ клубом.

Его трансферная стоимость была довольно высока для ребёнка, ещё и защищающего ворота, а не забивающего пачками голы соперникам.

О ком речь?

В 16 лет он оказался в заявке основной команды вместе с двумя другими вратарями, которые по своему возрасту годились ему в отцы. Одного звали Кристиан, и он был капитаном и легендой клуба, а второго звали Диего, и он пришёл из самого титулованного клуба Лиги Чемпионов для того, чтобы надолго стать основным стражем ворот.

В матче, который проходил 25 октября 2015 года, последний не мог сыграть из-за травмы. И тут вроде всё было очевидно, на скамейке были легенда клуба и 16-летний школьник. Но тренер решил по-другому. Именно этот день стал началом головокружительного взлета вратаря.

О ком идёт речь? О самом талантливом игроке своего возраста, о самом многообещающем вратаре нынешнего футбольного мира, о наследнике и тёзке великого Буффона, о Джанлуиджи Доннарумме, или просто Джиджо.

Парень резко ворвался в основной состав Милана и даже после восстановления Диего Лопеса так и не отдал своё место под солнцем. Он с самого начала получил практически бесконечный кредит доверия от тренера, партнёров по команде, руководства клуба и, конечно же, фанатов во главе с Курва Суд.

В сезоне 2015/16 Джиджо сыграл 31 матч и все были в восторге от вратаря. Сразу же начались разговоры о появлении новой легенды клуба, который сможет помочь Милану вернуться не только на вершину Серии А, но и Лиги Чемпионов.

Таинственный покупатель

После того как весной-летом 2016 года стало окончательно понятно, что Сильвио Берлускони продаёт Милан и вот-вот начнутся нормальные трансферы, а не план «Месба-Траоре», болельщики вновь обрели оптимизм. В клуб пришёл новый тренер, но это не было спонтанным решением. Винченцо Монтеллу ждали в столице мод еще 2-3 года назад, и он точно также как и Синиша Михайлович, верил в Джиджо.

Переговоры о продаже клуба неоднократно откладывались. Никто не мог понять, что за таинственные китайцы покупают Милан, а молодой вратарь продолжал появляться в каждом матче в итоге наиграв за сезон 2016/17 41 матч. 25 февраля 2017 парню исполнялось 18 лет и он, наконец, мог бы подписать свой первый долгосрочный профессиональный контракт. Его текущий заканчивался в средине 2017 года и Милан это абсолютно не устраивало. Но тут то и всплыл тёмный персонаж из окружения Доннаруммы – Мино Райола.

Кто такой Мино Райола

Все прекрасно знают кто такой Мино, и кого он представляет. И также очевидно, что он не просто агент, а прекрасный манипулятор. Он манипулирует СМИ, руководством клубов, болельщиками, а иногда и своими игроками.

В ситуации с Джиджо, он сделал всё, чтоб отодвинуть момент подписания нового контракта как можно дальше. Вначале он говорил, что не понимает планов клуба и должен знать, кому Сильвио продаёт своё детище. Потом он говорил, что китайцы, конечно, имеют хорошие намерения, но нужно увидеть действия. Так и закончился сезон.

На тот момент можно было подумать, что он всего лишь заботился о своём клиенте. К тому же Джиджо не раз признавался в любви к клубу, целовал эмблему и говорил, что хочет надолго остаться в Милане. Поводов для беспокойства не было.

Началось летнее трансферное окно. В Милан пришли Маттео Мусаккьо, Франк Кессье, Рикардо Родригес и Андре Силва. Болельщики были довольны этими приобретениями и ожидали, что они станут теми гарантиями серьёзности новых владельцев клуба, о которых говорил Райола. Но тут начались новые отговорки и требования от агента.

Вначале он требовал от клуба повышение зарплаты для Джиджо, и в итоге выторговал 5 миллионов евро в сезон, что вместе с налогами превращало пятилетний контракт парня в 50 миллионов евро расходов для бюджета Милана. И не забываем, что столько Милан был готов платить 18-летнему игроку. Сколько в таком возрасте получали Месси, Криштиану или Неймар? Думаю, понятно о чём идёт речь.

Выбив зарплату, Райола начал давить на Милан, чтобы они установили клаусулу, в случае непопадания клуба в Лигу Чемпионов после следующего сезона. По слухам, речь шла о мизерных в нынешнее время 20 миллионах.

Конечно же Милан с таким был не согласен. Переговоры длились начиная с февраля, и у руководства стало заканчиваться терпение. Стали появляться разговоры о том, что Джиджо были поставлены чёткие дедлайны для принятия решения.

Спортивный директор Милана Массимо Мирабелли даже пытался поговорить с родителями парня об этой ситуации. Но ключевая проблема заключалась в том, что со стороны молодого вратаря давал комментарии только агент, а он сам не проронил ни слова о своих планах. Было абсолютно непонятно чего же хочет игрок.

Погоня за деньгами

По факту на 14 июля 2017 года были проведены часы переговоров, несколько дедлайнов были просрочены, но пятилетний контракт на 5 миллионов евро в год был предложен. 15 июля Мино Райола прибыл в Каза Милан и сообщил о том, что Джиджо отказался подписывать новый контракт. Со стороны Милана было очень много эмоций.

Руководство говорило о беспрецедентной зарплате для 18-летнего парня, Арриго Сакки сравнил Доннарумму с Шевченко и Кака, которые ушли за деньгами, но потеряли навсегда свой уровень игры.

Легенды клуба во главе с Мальдини, впрочем, как и Курва Суд, говорят о глупости решения и предательстве. Среди возможных решений громче всего звучат два: продать сейчас или усадить на банку до конца следующего сезона без какой-либо возможности играть. И судя по всему, второй вариант очень вероятен.

Что будет дальше пока непонятно. Но уже можно сделать несколько выводов:

- Доннарумма хоть и многообещающий, но далеко не идеальный вратарь. Он ошибался и не раз, он хочет много играть ногами, хотя ещё достаточно хорошо не умеет. Но что самое важное – ему это прощали. Болельщики, партнёры и тренера давали всегда ему второй шанс. Он воспитанник. В любом другом клубе он будет «купленным» и поэтому второго шанса может и не быть.

- Мино Райола ещё раз доказал, что для него деньги на первом месте. Он получит свои комиссионные за переход Джиджо, но парень может и не заиграть в условном Реале или ПСЖ.

- Весь мир ещё раз увидел, какие проблемы могут создавать агенты. ФИФА борется, чтоб права на игрока не могли принадлежать третьим лицам (в Бразилии агентства любят покупать определённый процент прав на игрока -прим. ред.), а тут получается, что нужно ограничивать возможности агентов.

- Мы ещё не скоро узнаем чьё же это было решение, и что на самом деле думает по этому поводу Доннарумма, но болельщики Милана это решение ему не простят, наверное, никогда.

Возможно, Джиджо стоило самому объяснить свою логику, но это уже ничего не поменяет. Для них он предатель, отказавшийся от сумасшедшего для его возраст контракта, и забывший о чувстве благодарности к клубу, который открыл для него двери в профессиональный футбол.

Евгений КАРАБАЕВ