09-01-2019

Экономист: Как украинцам пережить 2019 год

Не надо быть большим пророком, чтобы понять: 2019 год будет более каламбурный и хаотичный, чем 2018.

Выборы ещё больше внесут хаоса в нашу экономику, и поэтому это стоит учитывать и понимать.

Можно делать разные прогнозы, насколько вырастет ВВП Украины в 2019 году, но это всё бессмысленно. Понятно, что рост ВВП в 2019 году будет ниже, чем в 2018, и скорее всего не превысит 2%, а может и 1%.

Но это не главное. Инфляция в 2019 году будет самым скверным показателем, который будет всех расстраивать.

Во-первых, ещё два раза вырастут цены на газ для населения, и в конечном счёте достигнут отметки 12 грн за куб газа. А это значит, что вырастут тарифы ЖКХ и на тепло, и на электроэнергию. В теории при падающих ценах на нефть в мире, цены на газ падают и нужно не повышать тарифы, а снижать, но наша власть этого делать не будет.

Они постоянно рассказывают, что повышать цены на газ нужно для того, чтобы была прибыль для газодобывающих компаний, чтобы за счёт неё увеличить добычу газа. Понятно, что это всё ложь. Всю прибыль от роста тарифов ворует Нафтогаз. Но как раз за счёт этой прибыли можно будет подкупить избирателей, и тем самым обеспечить победу на президентских и парламентских выборах нужных людей.

Во-вторых, понятно, что вырастут и пенсии, и зарплаты бюджетников. Вырастут довольно много. Уже президент заявляет, что нужно сделать минимальную зарплату 5 тыс. грн, и, скорее всего, с 1 марта 2019 года именно так и произойдёт. Обещают и рост минимальной пенсии на 20% опять же с 1 марта 2019 года. Всё это сделают, но сделают за счёт пустой эмиссии гривны. Других источников нет.

В-третьих, приток валюты от гастарбайтеров стимулирует покупательную способность в Украине. А так как приток в 2019 году будет только усиливаться, то покупателей будет больше и больше. Торговля просто не будет успевать за притоком денег, и в результате будет стремиться повышать цены.

Всё это и ряд других факторов приведут к тому, что инфляция в 2019 году будет высокой, и скорее всего по итогам года составит 17%, а не как обещают 7%. Так что цены можете начинать ругать сейчас, но меньше они не будут.

А что с курсом доллара? А вот как раз курс доллара в Украине в 2019 году может существенной роли не играть. Как правило, в начале года будет девальвация гривны, и тут курс доллара может вырасти до 29 грн и выше, а уже в феврале будет ревальвация до 28 грн.

Но дальше выборы и политический хаос. По экономическим факторам в 2019 году нет рисков для девальвации гривны, но есть политические риски, которые сложно просчитать и предвидеть. Любые политические катаклизмы всегда пугают людей и бизнес, и тут курс может взлететь до любых высот.

Что касается депозитов и вообще банковской системы. Банкопада не будет. Ставки по депозитам немного выросли, но существенного роста не будет, скорее будет снижение. Банкам просто не очень нужны деньги.

Ликвидность банковской системы зашкаливает, а кредитование не работает, и в 2019 году работать не будет. Поэтому ждите очередного снижения ставок по депозитам в валюте. Банкам просто не нужна валюта, и поэтому ставки они снижали и будут снижать. Это по замыслу руководства НБУ должно привести к тому, что население Украины будет всё больше и больше отказываться от долларов и переходить на гривну.

Для экономики страны выгодно, чтобы население использовало только национальную валюту и меньше любило зарубежную. Так что процесс запущен.

А теперь хорошая новость. Зарплаты в Украине в 2019 году будут расти и расти. Тут повлияет и рост минимальной заработной платы, и рост количества гастарбайтеров.

Бизнес, хотя и не хочет, но вынужден повышать зарплату в Украине, так как уже не хватает работников. И этот процесс будет только нарастать. Поэтому номинальная зарплата в Украине в 2019 году может вырасти больше, чем на 20%. Но не для всех.

Бизнес повышает зарплаты в тех сферах, где он может и где ему это нужно. А это прежде всего аграрный бизнес, ИТ услуги, финансовый сектор, но это не машиностроение и тем более не торговля. Повышение зарплат всегда происходит выборочно. Если можно не повышать зарплату, бизнес этого не делает.

Год выборов - это не очень хороший год для старта бизнеса, а тем более для расширения производства. Тут скорее лучше взять паузу. Слишком много неопределенности и политического хаоса. Тем более, что кредитования бизнеса не работает и не ожидается.

Хотя есть надежда, что после выборов кредитование бизнеса может быть запущено. Кроме того, высокие цены - это хорошо для продажи, но высокие цены - это плохо для себестоимости. Дешёвой энергии не будет, рост расходов на оплату труда будет, фискальное давление будет увеличиваться, всё это будет снижать планку рентабельности.

Так что 2019 год - это скорее год спокойной работы бизнеса без лишней суеты и с оглядкой по сторонам.

Новый год - это всегда новые надежды. Тут, главное, пережить этот год удачно, без больших потерь, но желательно с большими доходами.

Александр ОХРИМЕНКО, экономист