01-02-2019

Экономист: Когда в Украине зарплата будет как в Европе?

Можно долго и часто говорить о реформах в Украине и даже обещать, что зарплата у нас будет как в Польше, после того, когда выберут Президента Украины.

Но реальность несколько другая. На данный момент, в декабре 2018 года зарплата в Украине до уплаты налогов составляет около 350 евро, в то время, как зарплата в Польше больше 1000 евро. И такая зависимость будет ещё долго.

Проблема большой разницы между заработной платой в Украине и странах ЕС существует давно. И поэтому так было мило слушать на Майдане, что после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС зарплата в Украине вырастет до среднего европейского уровня.

Это было неправдой, но украинцы хотели в это верить и поверили на практике. За пять лет после Майдана зарплата ещё очень далека от уровня Польши, и даже стала ниже, чем была до Майдана. Эксперимент провели, но оказалось, что он неудачный. И теперь вопрос, что же делать дальше?

Понятно, что многие кандидаты в Президенты Украины обещают, что зарплата вырастет, как только их изберут. Но это просто предвыборные обещания. Очень редко наши представители власти выполняют то, что обещают во время предвыборных компаний. Тем более, что повысить зарплату в Украине до уровня «как в ЕС» - это сложно, и требует много времени и усилий. Но, во-первых, нет этих самых усилий, а во-вторых, никто не хочет ждать.

Действительно, в Украине через 20-30 лет уровень заработной платы может дорасти до уровня «как в Польше». Хотя время может и затянуться.

Просто сделать эмиссию и повысить зарплату можно, но тогда автоматически вырастут цены, и курс гривны упадёт. Опять будет много бумажек, за которые мало, что можно купить.

Поэтому реальный рост реальной зарплаты - процесс сложный и длительный. Для того, чтобы зарплата в Украине была, как в Польше, нужно и налоги платить, как в Польше, и долю «теневой экономики» уменьшить до уровня как в Польше, и поменять менталитет украинцев до этого же уровня.

В Украине сейчас выгодно делать бизнес. Это факт. Такой системы упрощённого налогообложения нет ни в одной стране ЕС. Поэтому для тех, кто умеет заниматься бизнесом, выгодно зарабатывать в Украине и развивать украинскую экономику.

В Украине фактически существует «внутренний оффшор» — упрощенцы, которые могут легально не платить налоги и вести бизнес на своё усмотрение. Но бизнес - это бизнес. Без риска не бывает бизнеса. И самое главное, не все любят им заниматься.

Поэтому те, кто хочет заработать зарплату, должны подумать о другом. Выгодно работать госчиновником в Украине, если занимаешь высокие должности. Это сложно, но это реально сделать. Карьеру никто не отменял, и никто не отменял интриги ради карьеры.

Хотя для того, чтобы подняться по карьерной лестнице на «тёплое местечко» без блата, нужно как минимум 10-20 лет. Это тоже нужно понимать.

Хорошая зарплата, если работать в крупной компании на уровне среднего ТОПа. И опять-таки нужен карьерный рост и много усилий, чтобы стать этим самым ТОПом.

И последнее - это работа в среднем и мелком бизнесе, где никогда не будет большой зарплаты и не будет стабильности. Средний и малый бизнес - всегда уязвимый, и часто сложно там закрепиться, можно только перебегать от компании к компании.

И теперь самый сложный выбор «ехать на заработки за границу или нет». Никто не спорит, что лучше работать в своей стране и местности, где всё понятно и знакомо. Работа за границей всегда приносит проблемы и бытовые, и эмоциональные, и трудовые тоже. Никто не любит конкурентов, и даже поляки или русские хоть и говорят: «мы вам рады», в действительности явно не хотят, чтобы были конкуренты из Украины.

Поэтому работу за границей приходится рассматривать, как вынужденную меру, когда нет возможности или желания заниматься своим бизнесом, делать карьеру на госслужбе и крупной компании.

Сделать карьеру в среднем и малом бизнесе невозможно. Фактически работа за границей - это альтернатива работы в среднем и малом бизнесе. Если украинца устраивает работа в среднем и малом бизнесе в Украине и получаемая зарплата, то заграница тут будет явно лишней. Но если украинец понимает, что эта работа его больше раздражает, чем приносит доход, то альтернатива - работать за границей. Это логично.

Даже если произойдёт чудо и действительно украинцы изберут в президенты того человека, который реально захочет сделать реформы в Украине, а не просто «заработать себе в карман», то в этом случае ему нужно будет те же 20-30 лет, чтобы сделать реальный рост зарплаты в Украине до европейского уровня.

В ближайшие годы никаких радикальных изменений в экономике Украине происходить не будет. Во-первых, украинский бизнес как крупный, так и средний, а тем более, мелкий, не хочет никаких реальных реформ. Они просто не хотят платить налоги, как в ЕС, и поэтому всегда будут против любых нормальных реформ.

Во-вторых, большая часть украинцев, которые работают на госслужбе, тоже не готовы ничего реально менять, так как их эта коррупционная модель экономики устраивает.

В-третьих, украинцы хотят, чтобы зарплата была как в ЕС, но не хотят, чтобы цены были как в ЕС, поэтому тоже от них ожидать помощи не стоит.

Поэтому процесс идёт, и действительно экономика Украины меняется, но она просто меняется, а не улетает неизвестном направлении.

Но окончательное решение остаётся за украинцами. Главное принять правильное решение, а то можно так всю жизнь просидеть и прождать, пока произойдёт чудо и зарплата будет «как в Европе»

Александр ОХРИМЕНКО, экономист