30-03-2018

Экономист: Когда в Украину придут инвестиции

Если бы в Украине стабилизировалась экономика, инвестиций было бы намного больше.

Действительно, наша экономика очень существенно связано с оффшорами. Но давайте посмотрим, как деньги перетекают в оффшоры, а потом возвращаются в Украину, а потом опять в оффшоры. Тем более данные НБУ за 2017 год, нам в этом помогут.

Классический пример работы с оффшором украинского бизнесмена: регистрируется оффшор в стране, где можно или не платить налоги или платить меньше, чем в Украине, а потом продать товары на экспорт или купить импортные товары через оффшор. Понятно, что разница в ценах и остаётся в оффшоре, и с неё не платят налоги.

Таким образом, бизнесмен накапливает себе доходы в оффшоре. Но это не значит, что там деньги лежат без дела.

Все эти разговоры о том, что украинские бизнесмены покупают за счёт денег в оффшорах яхты и виллы, это, скорее, болтовня людей, не имеющих даже сотни гривен в кошельке и просто завидующих, но не понимающих, что главная цель оффшора - это инвестирование денег в бизнес, прежде всего, в бизнес в Украине. Просто, накопив деньги в оффшоре, украинские бизнесмены инвестируют деньги как правило в Украину уже в виде инвестиций.

Слово «инвестиции» очень красивое, но мало, кто знает, что оно означает. Хотя тут всё просто. Инвестиции делятся на три вида: прямые инвестиции, это когда украинский бизнесмен покупает предприятие или создаёт его с нуля за счёт своих денег и остаётся главным собственником.

Портфельные инвестиции, - это когда инвестирует деньги в акции, паи компании, но при этом главный собственник другой человек, а портфельный инвестор - это сособственник.

И наконец, третий вид - это долговые инвестиции, как правило, в виде кредитов, которые даёт нерезидент украинским компаниям или покупка облигаций украинских компаний нерезидентами.

В любом случае, это деньги, которые поступают в Украину и используются для развития экономики страны. Чем больше поступает инвестиций в Украину, тем лучше. Тут спора нет.

Но право же, не стоит ругать украинских бизнесменов, если они, накопив деньги в оффшоре, инвестировали эти деньги в Украину. Без инвестиций из оффшоров экономика Украины просто рухнет. Так, что тут не до глупых лозунгов о запрете оффшоров.

Согласно данным НБУ за 2017 год сальдо (разница суммы поступивших денег в Украину и денег, которые ушли из Украины) прямых зарубежных инвестиций составило $2,1 млрд. В 2016 году это показатель был $3,2 млрд, в 2014 году только $0,299 млрд, а вот 2012 году$ 7,2 млрд.

Инвестиции из оффшоров медленно, но всё-таки поступают в Украину. Почему медленно? А потому, что украинских инвесторов пугает бардак, устроенный в украинской экономике. Если этот бардак прекратится, то приток зарубежных инвестиций, которые, как правило, и являются инвестициями из оффшоров, будет и семь, и десять миллиардов долларов. Всё может быть и будет, когда собственник поймёт, что будет с их бизнесом в Украине.

За 2017 год сальдо портфельных зарубежных инвестиций составило $110 млн. В 2013 году было больше $1 млрд. А сейчас просто не до портфельных инвестиций. Наш рынок акций настолько слабенький, что просто нет желающих даже о нём вспоминать.

За 2017 года сальдо долговых зарубежных инвестиций составило $240 млн. Очень мало. Поскольку в 2012 году этот показатель был $6,7 млрд. Но это всё было…

Сейчас мало дают в долг Украине. Хотя в 2014-2015 годах МВФ активно давал кредиты, но уже в 2016-2017 годах мода на Украину прошла, и МВФ уже не хочет кредитовать Украину, а старые кредиты нужно погашать.

То же касается украинского бизнеса, который работает через оффшоры. Но товарные кредиты и кредиты своим украинским «дочкам» они за год выдают на $3-5 млрд, правда, в течении года просят погасить старые кредиты.

В целом, сальдо получается очень маленьким. Что дали, то и забрали, чтобы в Украине долго не лежало. Пока бизнесу страшно держать в Украине деньги. Когда не будет страшно, тогда и сальдо долговых зарубежных инвестиций будут миллиарды и в плюсе.

А теперь самое интересное. За 2017 года украинский бизнес заплатил дивидендов и процентов нерезидентам, а более точно, на свои оффшоры сумму $6,1 млрд. Получается, что сумма валюты, которая ушла в оффшоры, значительно превышает сумму валюту, оттуда пришедшую под видом зарубежных инвестиций. В 2013 году этот показатель был $9,7 млрд. Вот так деньги и уходят в оффшоры. У нас довольно-таки льготное законодательство по выплате процентов и дивидендов, выплачиваемых в оффшорах.

Поэтому, многие украинские бизнесмены и делают такой бизнес. Инвестируют деньги из оффшоров в Украину, но потом доход перечисляют обратно, чтобы деньги лишний раз в Украине не валялись. Может они и правильно делают.

В любом случае, если в Украине меньше будет бардака и хаоса, то можно ожидать, что валюта будет «убегать» не только в оффшоры, но и возвращаться из оффшоров для развития экономики Украины.

«Деньги любят тишину» - и это аксиома любого бизнеса. Не ругайте тот бизнес, который работает, а то он действительно будет только перечислять валюту в оффшоры, но не будет инвестировать в Украину.

Александр ОХРИМЕНКО, президент Украинского аналитического центра