19-02-2019

Экономист: Почему в Украине растут цены на продукты

Народ всегда ругает индекс инфляции. И он прав. Этот показатель больше вызывает споров, чем доверия.

Люди не понимают, когда цены растут, а индекс инфляции не растёт.

Поэтому давайте сравним лучше другой показатель: «сколько товаров можно купить за вашу зарплату?».  Для этого берём за базу среднюю заработную плату в Украине за декабрь 2017 и 2018 года, минус налоги и минус платежи за услуги ЖКХ. И делим эту зарплату на средние цены на отдельные товары за декабрь 2017 и 2018 года. Картина получилась «маслом».

По итогам 2018 года украинцы могут купить репчатого лука на 64% или 320 кг меньше, чем год назад. Капусты на - 45%, свеклы на - 37%, картошки на - 19% меньше.

Эти продукты действительно существенно подорожали за 2018 год, и поэтому покупательная способность зарплаты украинцы упала.

Почему? Всё очень просто. У нас хороший урожай овощей в Украине, но проблема с хранением. Как только начинаются морозы, большое количество овощей просто пропадает, и в результате цены растут.

Второй фактор, это отложенный рост. Большая часть овощей производят частные лица, и поэтому они просто не могли поднять цены, как им это хотелось в 2014-2015 году, а теперь они просто «догоняют».

Цены на другие товары уже давно выросли, и производители овощей хотят компенсировать свои потери. Всё справедливо. Вот только и дальше цены на овощи будут расти. Пока у нас не будет рынка земли, пока у нас овощи будут выращивать частные лица, а не крупные ТНК, пока у нас не будет нормальных овоще- и фруктохранилищ, дешёевых овощей и фруктов не будет. Выращиваем много, но потери во время хранения доходят до 60%.

Подорожал и хлеб. В декабре 2017 года украинцев за свою зарплату мог купить 394 кг пшеничного хлеба, а в декабре 2018 года только 356 кг. Причина? Рост закупочных цен на зерно в Украине за 2018 год составило 15%.

Производители зерна всю вину возлагают на рост расходов на производство зерна. Согласен. За 2018 года расходы на выращивание зерна выросли на 14%. Почему выросли? Выросла заработная плата в сельском хозяйстве почти на 14% за 2018 год. Люди должны получать нормальную зарплату.

Подорожали минеральные удобрения, подрожала и солярка. Поэтому рост цен на зерно - это обычная экономическая реакция на рост расходов. А дорогое зерно не может быть дешевым хлеб.

Скоро будет новая посевная, и от того какие цены будет на минеральные удобрения и солярку, будет зависеть, что будет с ценами на хлеб в Украине в 2019 и 2020 году. Такова наша экономическая реальность.

Зато теперь украинцы могут больше купить гречки за свою зарплату. Это факт. Цены на гречку в 2018 году фактически не росли. Поэтому, если в декабре 2017 года украинец мог купить на свою зарплату гречки 248 кг, то уже в декабре 2018 года - 381 кг.

Вот так бы по всем товаром. Хорошая идея. Но вообще-то по итогам 2018 года украинцы благодаря росту заработной платы смогли кроме гречки больше купить риса, сахара и сливочного и подсолнечного масла.

Что касается мяса и молочной продукции, то рост цен оказался синхронным с ростом зарплаты. Так в декабре 2017 года украинец за свою зарплату мог купить 49 кг говяжьего мяса, и тот же показатель за декабрь 2018 года. Тоже самое и по сметане. А вот мяса птицы украинец теперь может купить на 2 кг больше, чем в 2017 году.

Действительно, рост цен частично зависит от рост заработной платы. Сложно повышать зарплату своим сотрудникам, и не повышать цены на товары, которые производишь. Но всё же более главный фактор, влияющий на рост цен в Украине - это стоимость энергетических ресурсов.

Не может быть дешёвых товаров в Украине при таких тарифах на газ и электроэнергию. Производство продуктов питания очень сильно зависит от цен на энергию, так как очень много её нужно для производства и сельскохозяйственной продукции и готовых продуктов питания. Без электроэнергии нельзя сделать масло. Без бензина нельзя продукты питания развести по магазинам. Чудес тут не бывает.

Поэтому прогноз розничных цен в Украине делать очень легко. Растут цены на бензин или на электроэнергию - значит будут расти и розничные цены.

И на счёт сала. В декабре 2017 года средний украинец мог купить за свою зарплату 81 кг сала, а в декабре 2018 года - 82 кг. Успех на лицо. Реформы на марше. И вообще всё будет хорошо, если теперь сала можно купить больше.

Александр ОХРИМЕНКО, экономист