10-07-2018

Экономист рассказал Гройсману, что нужно сделать с тарифами ЖКХ

Известный украинский экономист Александр Охрименко обратился к премьер-министру страны Владимиру Гройсману с открытым письмом.

Поводом для написания этого письма стал беспрецедентный долг населения за услуги ЖКХ.

«За всю историю Украины не было таких больших долгов населения за услуги ЖКХ, и надежда на то, что они будут погашены в этом или следующем году, бесполезна. При таких условиях, если выполнить условие МВФ и ещё поднять тарифы ЖКХ для населения, это приведёт к ещё большему их росту до уровня, как минимум, 100 млрд. грн.», - напоминает премьеру Александр Охрименко.

При этом экономист отмечает, что новые тарифы на газ для населения спровоцируют рост всех тарифов ЖКХ, что приведёт к росту количества лиц, нуждающихся в субсидии ЖКХ.

«При таких условиях, количество получателей субсидий составит не менее 60% украинских семей, а сумма средств из бюджета Украины на субсидии будет на уровне 120-130 млрд. грн. Это фактически коллапс украинской экономики. Кроме того, Вы понимаете, что поднятие тарифов ЖКХ в предвыборный год ставит крест на будущей политической карьере Вашей и Петра Алексеевича. Никакие разговоры о Путине здесь уже не помогут», - пишет Охрименко.

Обращаясь к Гройсману, он поясняет, что если правительство действительно желает решить проблему ЖКХ, нужно, прежде всего, не слушать бессмысленные советы МВФ.

«Прежде всего нужно не поднимать тарифы на газ для населения, а наоборот их снизить до 5, а лучше 4 грн за куб природного газа. Это реально сделать, если:

- Ликвидировать НАК «Нафтогаз». На сегодня эта коррупционная государственная структура только усложняет работу и действительно является одной из причин высоких тарифов ЖКХ. Если ликвидировать НАК «Нафтогаз», то тарифы на газ для населения можно снизить на 1 грн, как минимум, за куб газа.

- Прекратить эту комедию с покупкой российского газа через европейские оффшоры. Нужно просто шантажировать ЕС и Газпром и выторговывать себе выгодную цену на газ. Это, может не радикально, но действительно снизить затраты на импортный газ, который закупает Украина

- Отменить НДС на импортный газ, и в несколько раз снизить рентные платежи за произведение природного газа в Украине. Мы не Россия, и не можем наполнять государственный бюджет за счёт рентных платежей на природные ресурсы.

- Запустить очень простой механизм, с помощью которого природный газ, который добывается в Украине, идёт исключительно на бытовые потребности населения. Действительно, собственного природного газа не хватает, чтобы обеспечить тепловую генерацию природным газом, а вот для бытовых нужд населения вполне достаточно.

Как видите, здесь нет ничего невозможного», - советует эксперт.

При этом автор открытого письма отмечает, что «если это сделать, а не слушать бессмысленные советы МВФ, то можно реально запустить процесс погашения долгов населения за услуги ЖКХ, и в будущем они не будут так стремительно расти.

«Есть надежда, что с нормальными тарифами ЖКХ население за пять-семь лет сможет погасить большую часть долгов за услуги ЖКХ. Кроме того, реально уменьшится и количество лиц, нуждающихся в субсидии ЖКХ, а значит, не будет такой проблемы с финансированием субсидий из государственного бюджета. Только так можно исправить ситуацию, в которую Вас загнали советы МВФ. А можно и дальше выполнять бессмысленные советы МВФ и вести экономику Украины в пропасть. Выбирайте сами», - резюмирует Александр Охрименко.

Никогда бы не подумал, что в Украине еще остались такие не зомбированные. Уважение, Охрименко.