20-03-2017

Экономист: Украина без транша МВФ… Как дальше жить?

В связи с тем, что МВФ временно отказал Украине в получении очередного кредита, возникла тема для дискуссии «А что будет со страной?».

Стоит, наверное, напомнить, что за последние три года, а точнее с мая 2014 года, Украина несколько раз получала от МВФ кредиты. Всего Украина получила от МВФ за три прошедших года 5,86 млрд долл. Это сумма полученных кредитов и минус сумма погашенных старых кредитов МВФ.

Не стоит думать, что МВФ - это благотворительная организация. Она даёт кредиты только с условием, что они будут погашены. Поэтому, очень часто, Украине приходилось брать новые кредиты, чтобы погасить старые.

И при этом Украина ещё выполняла указания и инструкции МВФ, которые, как правило, только ухудшают жизнь простых украинцев. Не нужно делать сложные расчёты, а достаточно просто пересчитать деньги в своём кошельке, чтобы понять, что за три последних года, когда правительство Украины брало кредиты МВФ и выполняло его указания, уровень жизни простых украинцев только падал.

При этом произошли такие события, как обвал гривны, развал банковской системы, рост тарифов ЖКХ, «замораживание» зарплат и пенсий - это всё «реформы МВФ». В этой ситуации, напрашивается вывод, а зачем было брать кредиты МВФ, которые нужно теперь отдавать, и при этом разваливать экономику Украины.

Часто отдельные эксперты любят предположить, что кредиты МВФ нужны для того, чтобы в Украину заходили другие зарубежные инвесторы. Может кто-то помнит обещания, которые очень часто звучали в 2014 году, что вместе с кредитами МВФ Украина получит от других зарубежных инвесторов $40 млрд? В действительности никаких десятков миллиардов долларов, которые должны были бы прийти в Украину «благодаря МВФ» не оказалось.

Согласно данным Минфина, за три года (2014-2016) украинское правительство получило от ЕС, Мирового банка, ЕБРР, ЕИБ и правительств Японии, Германии, Канады и других стран всего $5,6 млрд долл. И ещё правительство США дало госгарантии на украинские еврооблигации на сумму $2 млрд.

Что касается частных зарубежных инвестиций, то за три прошедших года в Украину поступило около $9 млрд, но при этом $15 млрд было перечислено за рубеж.

Только цифры и только факты. Сам по себе кредит МВФ Украине никак не помогает привлекать зарубежные инвестиции, и тем более не способствует росту экономики. Все эти разговоры, что без сотрудничества с МВФ Украину ждёт дефолт - неправда. Украина уже в 2015 году допустила дефолт и во многом «благодаря МВФ». Поэтому, в данной ситуации может и хорошо, что МВФ решил отказать Украине в кредите.

Что же касается риторического вопроса «А может ли Украина выживать без кредита МВФ?», то ответ более чем понятный. Все эти годы Украина как раз выживала не благодаря кредиту МВФ, а вопреки.

За три года в Украину поступило от украинских гастарбайтеров в виде частных валютных переводов около $25 млрд! И это только по официальным каналам. А ещё половина этой суммы была ввезена в Украину неофициально.

Во многом за счёт денег гастарбайтеров, а не кредитов МВФ, Украина смогла стабилизировать ситуацию на валютном рынке, рассчитываясь с внешними долгами, и даже увеличить золотовалютные резервы. Деньги гастарбайтеров позволили покрыть и дефицит внешней торговли Украины, который за три прошедших года составил больше $11 млрд.

В данной ситуации, всё очень просто: внешняя торговля Украины больше изымает валюту из страны, чем приносит. Кредиты МВФ и разного рода зарубежные инвестиции - это больше пиар, чем реальная валюта, а валютный рынок Украины держится на деньгах гастарбайтеров.

Поэтому, получение или не получение кредита МВФ никак не повлияет на валютный рынок Украины, а вот снижение поступления валюты от украинских гастарбайтеров может привести к обвалу гривны. И тут никакие разговоры о кредитах МВФ и реформах не помогут.

Сейчас правительству Украины нужно максимально сконцентрировать внимание на стимулирование украинцев выезжать на заработки за границу и обеспечить хорошие условия для перевода валюты в Украину. В этом случае Украина сможет не получать, а погашать кредиты МВФ, и даже давать в долг самому МВФ.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра