29-11-2017

Экономист: Украина - это вторая Молдова, которая мечтает стать Грузией

Большинство украинцев считают, что зарплата существенно отстаёт даже от наших соседей.

Недаром наши политики говорят, что Украине нужно брать пример с Грузии, поскольку там заработная плата выше, чем у нас.

Вот получаешь заработную плату и радуешься, а когда приходишь в магазин - расстраиваешься. Есть такой показатель «паритет покупательной способности по доллару США (далее ППС)». Этот показатель учитывает не только девальвацию национальной валюты, но и разницу в ценах между США и Украиной. Он, как бы отвечает на вопрос, сколько может купить американец за свою зарплату и жители других стран.

Зарплата в США выше, чем в Украине, но цены там ниже чем у нас даже в долларовом эквиваленте, поэтому ППС позволяет учесть эту разницу. А расчёт базы в долларах США позволяет сравнивать разные страны по уровню зарплаты, и что можно за эту зарплату купить.

По итогам 2016 года средняя заработная плата в Украине после уплаты налогов с неё и в пересчёте по ППС составила 618 долларов. Если считать без ППС она будет всего $192. Разница в ценах сказывается, и поэтому в пересчёте на ППС зарплата больше.

Хотя стоит напомнить, что в 2013 году средняя заработная плата после уплаты налогов и в пересчёте по ППС в Украине была на уровне 910 долларов. Было время.

Что касается текущего момента, то получается, что теперь Украина по заработной плате в пересчёте на ППС обогнала только Молдову, где этот показатель 583 доллара, но проиграла Грузии, где зарплата в пересчёте на ППС 933 доллара.

Да, что там Грузия, если этот показатель в Белоруссии равен 1145 долларам, в Польше - $1396, в Турции - $1819. В США средняя зарплата после уплаты налогов 3240 долларов в месяц. О такой большой зарплате у нас даже мечтать сложно.

Читайте также: Экономический абсурд: зарплаты растут, а украинцы становятся беднее

Почему так случилось? Всё просто: очень большая девальвация за 2014-2016 годы. Только в 2017 году она прекратилась, но теперь большая инфляция. Опять-таки инфляция 2014-2015 годов тоже дала отрицательный результат. Номинальный рост заработной платы в Украине был и в 2015 и 2016 годах, но выросли и налоги, а ещё больше цены.

В результате действительно покупательная способность украинцев существенно упала. И теперь украинцам приходится ехать в Польшу, чтобы заработать там деньги для жизни в Украине. Экспорт рабочей силы - это во многом спасение для нашей экономики. Но это и её проклятие, когда украинцы не имеют другого выхода.

В 2017 году номинальная заработная плата существенно выросла, но при этом выросла и инфляция. Так, что по итогам 2017 года ожидаем рост среднемесячной заработной платы по ППС, но большим этот рост не будет.  Инфляция сделает своё вредное дело.

Получается, что украинцы никак не могут вырваться из этого проклятого круга. Растёт зарплата, но и растут цены. А хотелось бы наоборот. Для этого нужно, чтобы реально росла и экономика страны. Большая зарплата в Польше или Турции во многом за счёт роста экономики этих стран. Без реального роста бизнеса не будет реального роста зарплаты, а все искусственные методы повышения зарплаты всегда ведут к росту инфляции. Просто деньги не подкрепляются ростом товаров, и всё уходит в рост цен.

Жаль, что Украина так много потеряла. Теперь нам ещё нужны будут годы и годы, чтобы догнать и перегнать Грузию, а потом Белоруссию, а достичь уровня Польши - можно только мечтать.

Поэтому разного рода разговоры, что Украина - вторая Польша, скорее из разряда юмора. Украина - это вторая Молдова, которая хочет стать второй Грузией.

Александр ОХРИМЕНКО, президент Украинского аналитического центра