11-06-2019

Эксперт: Удобная «полуправда» Юрия Витренко

Пятничный визит лидеров партии Оппозиционная платформа «За жизнь» Виктора Медведчука и Юрия Бойко на Петербургский международный экономический форум вызвал форменную истерику в «Нафтогазе».

Как известно, в ходе встречи с украинскими политиками глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил данное в марте слово, что Россия готова снизить цену на газ для Украины на 25% при условии прямых поставок, пишет в своём блоге эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич.

Ответить переговорщикам попытался коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. К слову, именно Витренко назначен ответственным за переговоры с «Газпромом» о подписании нового транзитного контракта после 1 января 2020 года. Переговоры, которые пока не продвинулись ни на миллиметр. 

Итак, разберем заявление Витренко по пунктам.

Пункт №1. «В России хотят, чтобы Украина тратила больше, покупая российский газ, чем получала от РФ за транзит «голубого топлива». По его словам, в предыдущие годы так и было — наша страна «платила России на 5 млрд долларов больше, чем получала от неё. А это — 5 процентов ВВП».

Если посмотреть на эту цитату с формальной стороны, то Витренко вроде бы прав. Однако когда начинаешь вникать в детали, становится понятно, что речь идёт об очередном обмане от «Нафтогаза». Действительно, в январе-ноябре 2018 года Украина импортировала 10 млрд куб. м газа на общую сумму $3 млрд. Сопоставимую выручку «Нафтогаз» получил и от транзита за прошедший год.

Однако, начиная с 2009 года, когда были подписаны контракты с «Газпромом», потребление газа в Украине существенно упало: с 51 млрд до 32 млрд куб. м. Соответственно сократилась и потребность в импорте газа, его стало попросту некому потреблять. Если в 2009 году всего за импортный газ было заплачено 8 млрд долл., то в 2018-м - немногим более 3 млрд долл.

Причины этого общеизвестны и не зависят ни от Газпрома, ни от деятельности Витренко. Сократился и транзит через территорию Украины, однако, не настолько значительно. Т.е. в настоящее время, как ни крути, «переплачивать» за газ России не получится ни 5, ни сколько-нибудь млрд долларов.

Пункт №2. Витренко утверждает, что «Сначала они завышают цену на 100% от справедливой рыночной цены, а затем дают "скидку" в 24%. Это на кого рассчитано?». И снова полуправда. Общеизвестно, что начиная с 2010 года, «Нафтогаз» ни разу не платил «Газпрому» контрактную цену за газ, поскольку действовала т.н. харьковская скидка», которая составляла 100 долл. на каждой тысяче кубометров.

Знаем мы и то, чем завершилось разбирательство в Стокгольме в отношении цены газа для Украины. «Нафтогаз» отстаивал цену 2013-15 годов в виде 268 долларов, «Газпром» выдвигал требование оплатить по контрактной цене, которая в отдельные кварталы превышала 400 долл. за тыс. куб. м. В результате, арбитры приняли компромиссное решение и определили цену поставленного газа в 352 долл. Она примерно соответствовала биржевым котировкам указанного периода. Перемога?

В том-то и дело, нет. На протяжении более чем трёхлетнего разбирательства в Стокгольме, да и впоследствии «Нафтогаз», а потом и частные трейдеры по самым скромным оценкам переплатили за газ более 3 млрд долл., если сравнивать с той ценой, которая могла быть получена по формуле в действующем контракте с «харьковской скидкой». Можно возразить, что Газпром» отменил её после аннексии Крыма. Да, это правда, однако, в том же Газпроме» неоднократно призывали «Нафтогаз» к компромиссу и предлагали поставлять газ по цене ниже контрактной. Однако процесс в арбитраже делал эти операции невозможными.

Далее, как следует из слов Витренко, ему лично, «как главе делегации «Нафтогаза» на двусторонних переговорах с Газпромом, это (т.е. скидку) предлагал «Газпром». «Нафтогаз» же отказался от предложения, поскольку, по мнению Витренко, оно является невыгодным для Украины. «Так что ничего уникального в предложениях Бойко и Медведчуку нет, никакой «дешёвый газ» из России они не привезут», - пишет Витренко.

И снова неправда - всем известно, что после завершения процесса в Стокгольмском арбитраже «Нафтогаз» пытался возобновить закупку российского газа, однако стороны не договорились. «Газпром» расценил решение арбитров по транзитному делу, в рамках которого «Нафтогазу» присудили компенсацию в размере 4,6 млрд долл. за невыбранные объёмы газа, как диспаритетное и, как известно, обратился в апелляционные инстанции. Логично, что российская сторона отказалась выполнять решение арбитража до завершения судебных разбирательств.

В результате, в настоящее время цена реверсных поставок на западной границе колеблется в пределах 200 долл. за тыс. куб. м. С учётом предложения А.Миллера, «Газпром» готов предложить Киеву газ примерно по 150 долл. на восточной границе. По-моему, всё просто. Если политик и чиновник руководствуются государственными интересами - они выбирают вариант, который стоит государству дешевле.

Однако, как говорится «воз и ныне там». Покупатели из Украины продолжают переплачивать за фактически российский газ, который попал на территорию ЕС, а потом реверсом вернулся через западную границу, удовлетворяя аппетиты отечественных и европейских трейдеров.

И, в завершение, Витренко не может не знать, что скидка на газ в 25% существенно бы оздоровила финансовую ситуацию с оплатой потребителями счетов за энергоносители и услуги ЖКХ.

Задолженность за жилищно-коммунальные услуги к маю нынешнего года достигла уже 63,5 млрд грн., и этот показатель уже расценивается как критический для системы ЖКХ. Долги простых украинцев за коммунальные услуги неуклонно растут. Даже обеспеченные по меркам нашей страны киевляне не справляются с ростом тарифов, потому что в Киеве зафиксированы наибольшие объёмы задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. По итогам первого квартала 2019 года она увеличилась на треть и достигла 6,5 млрд. грн.

То есть, пан Витренко либо внаглую врёт нам прямо в глаза, либо является некомпетентным человеком. А скорее всего, и то, и другое.

На этом фоне совершенно трагикомично выглядит недавнее заявление шефа Ю.Витренко – Андрея Коболева: «Нам минимум необходимо найти 1 млрд долларов кредитных средств и без этого 1 миллиарда мы не сможем полностью выполнить план закачки (газа в хранилища)». И просить этот миллиард Коболев собирается у правительства, прекрасно осознавая, что в госбюджете на текущий год данных денег не было, и нет.

И самое важное. Я вполне допускаю, что «Нафтогазу» скидка на российский газ может не понадобиться. Он - всего лишь посредник в цепочке поставки топлива конечному потребителю.

А вот на предприятии, для которого даже 200-300 грн. скидки за газ на каждом кубометре могут стать залогом стабильной и прибыльной работы, смотрят на данную ситуацию с противоположной точки зрения. Как и 5 млн украинских домохозяйств, которые не в состоянии самостоятельно оплачивать счета за услуги ЖКХ, и стоят в очереди с протянутой рукой к государству за субсидиями.

Вот такая получается удобная «полуправда» от менеджера «Нафтогаза» Ю.Витренко.