14-12-2019

Эксперты подвели итоги 2019 года: как изменились отношения Украины и России

Дипломат Александр Хара заявил, что улучшений отношений между Россией и Украиной не будет, пока идет война на Донбассе и не решен вопрос Крыма, а если отношения и улучшаться, то это будет не ранее чем через 50 лет.

Об этом сообщает Канал 24.

Политолог Владимир Фесенко также отметил, что хотя на первый взгляд произошли изменения в отношениях украинского государства с РФ, но говорить о нормализации их еще довольно рано. 

Эксперты назвали основные плюсы Украины в противостоянии с Россией

Возврат украинских пленных домой и захваченных кораблей. Обмен пленными произошел 7 сентября по схеме «35 на 35», домой вернулись 24 моряка захваченных в Керченском проливе и 11 политических заключенных. 

От обмена президент РФ Владимир Путин получил больше плюсов, так считают эксперты, ведь он лишился токсического груза со своих плеч — весь мир призывал его отпустить заложников. 

 

Что касается возвращенных кораблей «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», то их состояние оказалось довольно критическим: внутри не осталось электроники, систем навигации, боевых модулей,  были сняты даже унитазы.

«Украина выиграла Международный трибунал ООН по морскому праву относительно незаконного захвата Россией наших кораблей. Россия не выполнила его условия и вернула нам судна и моряков на других условиях. Это аргумент для нас, чтобы показать, что Россия снова разоряет международное право. Разрушает то, что держит стабильность в мире», — комментирует Хара.

Итоги встречи «нормандской четверки». Путин длительное время находил аргументы и факты, почему встречу нужно оттянуть и приводил разносторонние требования, в это же время гарант Украины Владимир Зеленский проявлял инициативу провести переговоры. Встреча все же состоялась, на ней присутствовали главы Украины, России, Германии и Франции. Во время переговоров Зеленский дал четко понять, что территория Донбасса и Крыма — это наши земли.

 

По мнению экспертов, все прошло довольно хорошо для Украины. 

«Он показал Путину Хотите выборы и особый статус ОРДЛО, мы готовы обсуждать, но только после решения вопроса с границей и разоружением незаконных военных формировани», — подчеркнул Владимир Фесенко.

Кроме того, реакция российских СМИ на встречу была не радостной, видно, что Кремль хочет от Украины больше благ для себя и на блюдечке. 

 

Резолюция ООН по Крыму. Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию. Согласно ей, РФ должен вывести войска из территории Крыма.

Поставки и транзит газа. В этом году заканчивается 10-летний договор с Россией на транспортировку газа по украинской ГТС в ЕС. Кремль желает подписать контракт, но лишь на 1 год, но такое положение дел Украине не выгодно. Зеленский заявил, что потратил много времени на обсуждение этого вопроса в Париже, но дальше процесс не сдвинулся с места и контракт ЕС- Украина- Россия не был подписан.

«Не говорится о контракте на транзит на один год. Будет больше. Я настаивал на максимально амбициозных условиях, выгодных Украине и Европе. Думаю, посередине, сойдемся», — отметил президент Украины. 

 

Также РФ дали согласие выплатить 3 млрд долларов за нарушение договора «Газпромом», но Украина не желает забирать долг деньгами, но желает продлить контракт на поставки газа.

Кроме положительных моментов, Украине не удалось отстоять некоторые из своих позиций. Например, евродепутаты утвердили резолюцию согласно которой, Кремль снова может вернутся в ПАСЕ. 

Ранее в 2014 году Россию лишили права голоса в ПАСЕ через военные действия на Донбассе и оккупации территории Крыма. 

«Возвращение России в ПАСЕ — позорное.  Орган, ключевой задачей которого являются права человека и верховенство права, возвращает государство, постоянно нарушает права граждан и вмешивается в дела других.  Ведет войну против Украины», — акцентировал внимание Хара.

 

Согласно итогу, Украина прикладывает максимум сил для нормализации отношений, возвращения своих территорий и незаконно пленных граждан из «рук» РФ, но Путину на мирных условиях договариваться неинтересно.

Похожие новости: