12-11-2018

ЕС проанализировал, как в Украине работает ассоциация с ЕС

Скоро будет пять лет, как украинцы, никогда не читавшие текста соглашения об ассоциации Украина-ЕС, пришли на Майдан с требованием, чтобы Янукович немедленно подписал это соглашение, потому что без этого Украина жить не может.

Теперь уже многие забыли и это требования, и само соглашения, которое действительно было подписано. А вот ЕС вспомнил о нём и написал отчёт о выполнении Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

Соглашение об ассоциации с ЕС действительно нужный и важный документ, но не стоило разваливать экономику Украины ради него. В любом случае, Украина бы подписала это соглашение без каких либо Майданов и скандалов, но одно дело подписать, а другое дело его реализовать на практике. И вот тут появились отдельные моменты.

В отчёте ЕС рассматриваются разные аспекты выполнения соглашения, в том числе и его политическая часть, но это не интересно, там набор пустых лозунгов о демократии и европейских ценностях. Куда более интересно, как ЕС оценивает выполнение соглашения об ассоциации с экономической точки зрения.

Нельзя сказать, что соглашение об ассоциации ничего не дало для экономики Украины. В 2018 году экспорт товаров из Украины в ЕС превысил уровень 2013 года (до этого было только падение).

За 9 месяцев 2013 года экспорт товаров из Украины в ЕС вырос почти на 12% и теперь около 40% экспорта Украины приходится в страны ЕС. Самый большой рост экспорта Украины зафиксирован в Польшу, Германию, Испанию, Италию и Голландию.

Во многом это стало возможно благодаря соглашению об ассоциации и созданию зоны свободной торговли с ЕС. Хотя стоит заменить, что внешняя торговля Украины с ЕС имеет отрицательное внешне экономическое сальдо. Украина больше покупает товаров в ЕС, чем продаёт. Поэтому это отрицательное сальдо Украина вынуждена перекрывать за счёт экспорта своей продукции в страны Азии, такие как Турция или Индия и Бангладеш, вот там наша торговля в плюс для Украины.

В отчёте ЕС очень смешно читать о том, что в Украине снижается безработица и это преподносится как успешное выполнение реформ. При этом в отчёте ЕС нет ни полслова об украинских гастарбайтерах, работающих в ЕС.

В Украине действительно безработица очень сильно снизилась, но за счёт рост гастарбайтеров, а не за счёт реформ. В действительности все реформы, которые проводило правительство Яценюка и Гройсмана по советам и рекомендациям ЕС закончились полным провалом, и теперь нужны будут годы и годы, чтобы исправить тот вред экономике, которые принесли эти псевдореформы.

Каждый украинец знает, что у нас в сфере коммунальных услуг бардак и большие проблемы. Постоянные перебои с горячей водой даже в столице Украины, традиционное отключение электроэнергии в провинции, заведомо занижена температура отопления в зимний период, и это всё в условиях просто таки драконовских тарифов ЖКХ, которые уже давно превысили уровень ЕС (если сравнивать уровень тарифов ЖКХ и зарплату).

Поэтому радостные заключения в отчёте ЕС, что теперь в Украине ликвидирована коррупция в энергетической сфере, что должно стимулировать рост добычи собственных энергетических ресурсов, читается, как откровенный стёб.

ЕС хвалит большие успехи по реформированию банковского сектора Украины, но при этом сам признаёт, что кредитование в Украине сейчас работает плохо. Оно вообще не работает после этих горе-реформ.

В Украине доля проблемных реформ Гонтаревой была на уровне 12%, а сейчас доля 55%, и никто не знает, как это исправить и что делать дальше. Как результат, кредитование бизнеса заблокировано. Сейчас кредиты могут получить только госмонополии, которые никогда кредиты не погашают. А обычный бизнес не может получить кредиты в банках и вынужден искать альтернативные методы, далекие от цивилизованного банковского рынка.

В Украине действительно растёт кредитование населения и растёт ускоренными темпами. Но это рост не ипотечного, а потребительского кредитования, самого рискованного и дорого. Банки вынуждены выдавать дорогие потребительские кредиты для населения, потому что нет другой альтернативы. Хотя ЕС и хвалит реформы в банковской сфере, но это скорее провал реформ.

Очень смешно читать в самом отчёте ЕС, где в начале написано, что Украина в рейтинге лёгкости ведения бизнеса поднялась за период с 2014 по 2017 годы с 137 места на 76 место. А потом в отчёте ЕС отмечено, что рост зарубежных инвестиций в Украину находится на очень низком уровне. Если перевести на язык цифр, то до Майдана в Украине ежегодно поступало из-за рубежа в виде зарубежных инвестиций около 7-10 млрд долл, а теперь не больше 2-3 млрд долл. Возникает вопрос - кому вообще нужен этот рейтинг, и что он показывает? Если реальные инвесторы явно никогда не обращают внимание на него.

Очень жаль, что украинская власть погрязла в коррупции и политических играх и совершенно не занимается соглашением об ассоциации с ЕС. Хотя, если действительно запустить это соглашение в работу, то оно принесло бы реальную выгоду для экономики Украины.

В рамках соглашения об ассоциации с ЕС украинский бизнес может внедряться в экономику Евросоюза и тем самым создавать новые рабочие места в Украине, как это делают Турция или Польша. Тогда не было бы необходимости украинцам ездить на заработки в ЕС, работа и зарплата был бы в своей стране. Но вот это как раз этого украинская власть не делает.

Все разговоры об ассоциации с ЕС свелись к квотам на беспошлинную поставку продуктов питания в Европу. При этом забыли, что уже сейчас около 70% всех украинской непродовольственной продукции можно поставлять в ЕС без пошлин и без квот. Вот где действительно выгода от ассоциации. Но как же это сложно понять и нашей власти, и нашим людям, которые готовы бегать на Майдан, не понимая, что они там требуют, а потом ехать на заработки в ЕС и возмущаться что их там кинули или не заплатили то, что обещали. Это Европа.

Александр ОХРИМЕНКО, экономист

Трезвый анализ, который до мозгов нынешней власти, к сожалению, не дойдёт. А соглашение с ЕС действительно очень поверхностное.