30-05-2014

Ещё то АТО: генералы воруют, рядовые гибнут

Вчера утром около сотни матерей и жен житомирских десантников из 95 - й отдельной воздушно-десантной бригады приехали в столицу, чтобы встретиться с депутатами Верховной Рады, представителями Минобороны Украины и руководителей Генштаба ВСУ. Женщины возмущены и обеспокоены тем, что их сыновья и мужья, участвуя в боевых действиях, не имеют достаточно бронежилетов, касок, плохо вооруженные, лишены элементарных гигиенических средств. Десантники несут серьезные потери. И женщины требуют вернуть родных домой. 

О том, что подразделениям Национальной гвардии в Донецкой области не хватает элементарных средств для ведения боевых действий на пресс-конференции сообщил боец отдельного спецвзвода Нацгвардии Тарас Белозеров. 

- Не хватает боеприпасов, не хватает бронежилетов, не хватает продовольствия. В принципе, не хватает всей нормальной материальной базы, которая обеспечивает нормальный ход боевых действий, - утверждал Тарас. - В наши задачи не входит зачистка каких-то территорий, только охрана вверенного нам участка. Но бои происходят ежедневно. Есть «двухсотые» (убитые) и «трехсотые» (раненые) как с нашей стороны, так и с их стороны. Мы не раз подавали заявки о том, что нам необходимы бронежилеты, боеприпасы, оружие. Чтобы вы понимали, на взвод из 31 человек у нас только одна СВД. У нас только АКС, на одного человека четыре рожка, это 120 боеприпасов.

По словам Тараса, воевать приходиться на одном энтузиазме и режиме экономии боеприпасов.

- Нам обещали привезти броники четвертого класса, а выдали первого и второго – первые защищают от ножа, вторые от пистолета Макарова. Ведь у врага бронежилеты четвертого-пятого класса, они СВД держат. У них боеприпасов с головой. У них есть гранаты, шлемы-сферы, они полностью экипированы. Нам говорят: все будет. Ждем уже два месяца.

Вблизи зоны АТО защищен лишь каждый сотый солдат. Недавно привезли европейские бронежилеты, но они пропали. Начальство говорит, что отдали на блокпосты, но там о новой амуниции не слышали. В Вооруженных силах говорят, что армия таких не покупала, разве что они получены в качестве благотворительной помощи.

Кормить бойцов должны американскими сухпайками, но на деле солдаты получили: банку тушенки, банку сардин, банку перловой каши. Хлеба и воды не дали. Командиры обеспечения клянутся, что все раздали воинам. Обещают лично проверить информацию. Тем временем в интернете как минимум на 4 сайтах продают солдатскую пищу из США.

Секретарь СНБО Андрей Парубий отметил, что большая бюрократия, которая существует в механизме обеспечения, приводит к тому, что солдаты часто не получают необходимой пищи. Он утверждает, что те, кто не обеспечил бойцов едой и бронежилетами, понесут наказание.

А министр обороны Украины Михаил Коваль признался в ВР, что его подчиненные… воруют.

-Злоупотребления есть, поэтому ряд чиновников были мной отстранены, а их личные дела переданы в прокуратуру, - сообщил депутатам Михаил Коваль. - Злоупотребления, к сожалению, многочисленные, но мы держим их на контроле.

Впрочем имена тех, кто наживается на «солдатской каше» так и не назвал. А именно это хотели услышать женщины, у которых гибнут сыновья и мужья. Они уверены, что кто-то специально посылает на смерть безоружных, беззащитных, плохо обученных бойцов.

Анна БАЮН