23-05-2014

Генпрокуратура должна вернуть Юлию Тимошенко в колонию

Освобождение из мест лишения свободы, осужденной к семи годам лишения свободы экс-премьер министра Украины, адвокаты считают не законным.

Украинцы, так сокрушавшиеся о том, что выбрали в президенты бывшего зэка Виктора Януковича, судимого в юности за грабеж шапок, могут наступить на те же грабли. Кандидат на пост главы государства Юлия Тимошенко шапки с прохожих не срывала, но была замешана в миллиардных махинациях с газом вместе с бывшим премьером Петром Лазаренко. Более того, в случае избрания ее президентом, Юлии Владимировне, скорее всего, придется руководить государством из Качановской колонии, считают адвокаты.

- Международные юристы не могут понять, как такое может происходить в Украине: в колонию Юлия Владимировна отправилась по решению суда и выйти она должна была оттуда по постановлению суда, - пояснил Неделя.UA адвокат Иван Боднарук.- Но ее освободили с нарушением норм закона – по решению депутатов Верховного Совета, которые декриминализировали статьи 364 и 365 УК Украины, по которым была осуждена Тимошенко. И тут же проголосовали за ее немедленное освобождение. По сути, Генпрокуратура должна обжаловать ее незаконное освобождение.

Но ГПУ закрыла на это нарушение глаза. Юристы считают, что все дело в том, что и.о. генерального прокурора стал Олег Махницкий – однодумец Юлии Тимошенко. Сейчас Генпрокуратура занята куда более серьезным делом - Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины расследует уголовные дела в отношении судей Печерского и Шевченковского райсудов Киева, которые «принимали незаконные решения по уголовным делам в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко». Проводят досудебное расследования в отношении и сотрудников Генпрокуратуры, подозреваемых в «Злоупотреблении властью или служебным положением» и «Привлечения заведомо невинного к уголовной ответственности» УК Украины.  

Уголовное производство также открыто в отношении экспертов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз «по факту составления и выдачи заведомо неправдивых выводов судебных экспертиз по уголовному делу Тимошенко», а также относительно служебных лиц Качановской исправительной колонии № 54 (Харьковская область) - по факту составления заведомо неправдивых актов об отказе Тимошенко от участия в судебных заседаниях.

Т.е. все причастные к осуждению Тимошенко ответят по полной программе. А все дела, расследуемые в ГПУ в отношении Юлии Тимошенко уже закрыты.

Но, интересно то, что в нашем государстве, по декриминализированным статьям получила свободу только одна Юлия Тимошенко. Юристы уверяют, что тысячи других осужденных за злоупотребления и превышение власти или служебного положения (по схожим с Тимошенко обвинениям) до сих пор отбывают наказания. Суды не торопятся их выпускать на свободу. И никто из депутатов за ними в колонию не приезжает с постановлением ВР. 

Поразительно и то, что в нашем государстве на пост президента Украины может выдвигать свою кандидатуру любой зэк. Сколько бы судимостей за его плечами не было, подчеркивают адвокаты. Конституция Украины не устанавливает никаких ограничений в отношении права избираться Президентом Украины для осужденных.

- В статье 76 Конституции Украины предусмотрено, что осужденные за совершение умышленного преступления не имеют права избираться в Верховную Раду, однако это никоим образом не распространяется на право избираться Президентом Украины, – объяснил адвокат Сергей Селин. – А согласно  ст. 22 Конституции Украины любые запреты осужденным выдвигать свою кандидатуру в Президенты Украины, которые могут содержаться в Законе «О выборах Президента Украины» «или любом другом нормативно-правовом акте, являются неконституционными и не могут приниматься во внимание.

Вот такие они украинские законы. 

Анна БАЮН

Ее и выпускать нельзя было
Это борьба за власть,между Параша енко и Тимошенчикой.Ничего общего с законом не имеет.Иначе всему правительству место в тюрьме.
Аватар пользователя Татьяна Ларина
А что Верховный суд для "юристов" уже не суд? Или это уже "жизнь по новому"? Верховный суд Украины отменил как незаконный приговор Печерского районного суда, вынесенный 11 октября 2011 года по так называемому "газовому делу". Об этом на пресс-конференции сообщил Сергей Власенко, защитник лидера партии Батькивщина, кандидата в президенты Юлии Тимошенко. Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Батькивщины, Власенко отметил, что за данное решение проголосовали все палаты Верховного суда Украины - 42 из 48 судей. По его словам, дело закрыто по причине отсутствия "события преступления". "Высшая Украинская судебная организация на совместном заседании всех палат установила, что в действиях Юлии Тимошенко нет даже события преступления", - сказал Власенко.
Ну и ублюдок же этот автор, заказуху настрочил в преддверии выборов
Прежде всего хотелось бы понять , на каких "неких международных адвокатов" идет ссылка в этой заказной чернухе? Поконкретнее пожалуста : адреса,явки, пароли и т.д..... А так - это голимый высокопарный треп, обличенный в сопливые псевдо-юридические рассуждения, ничего общего с существом дела не имеющие!
Сторонникам Жули всюду заказуха мерещиться. А почему только одну Тимошено выпустили из колонии, а другие, осужденные или же сейчас судимые по тем же статьям, до сих пор за решеткой? Моего знакомого, обвиняемого по тем же статьям, что и Жулю, сейчас судят. Его адвокат напомнила судье, что статьи декриминализированы и что она должна его отпустить и дело закрыть. Ответ судья был прост и локаничен: "А он не Юля Тимошенко, что бы его отпускать!"