31-08-2018

Хорошее образование — ключ к экономическому развитию

Впервые в истории «Большой двадцатки» министры образования встретятся для обсуждения глобальных тенденций в области образования и политических вызовов. Присоединится к дискуссиям на встрече G20 в Мендосе, Аргентина министр образования России.

Тот факт, что под председательством Аргентины министры образования будут впервые участвовать в заседании, имеет большое значение. Это запоздалое признание того, что вопросы экономического роста, торговли и развития нельзя отделять от образования.

Также, впервые на полях саммита G20  соберется группа ведущих организаций гражданского общества (ОГО), ориентированных на образование со всего мира. Они встретятся с министрами и президентом Аргентины Маурисио Макри, чтобы обсудить, как решить растущие проблемы с образованием на планете. Эта группа представит министрам «Большой двадцатки» четыре документа о том, как взрастить мотивированные и профессиональные образовательные ресурсы; вопросы, касающиеся образования, равенства и инклюзивности; как совместить требования будущего рынка труда с правильными навыками у молодежи; и как организовать взаимодействие образования, молодежи и социальных сетей.

Когда министры образования приедут в Аргентину, у них не будет повода для триумфа. Они четко понимают, что, несмотря на мириады коммюнике саммита, высокую риторику и амбициозные обещания, существует глубокий общемировой кризис в сфере образования, который на фоне многих других насущных проблем часто оказывается слишком далеко в перечне приоритетов мировых правительств.

Во многих развивающихся странах не хватает учителей и помещений — а там, где они в наличии, ученики не получают те навыки, которые им понадобятся в будущем. Неприятная статистика должна быть запечатана в нашем сознании. Когда в 2018 году более 260 миллионов детей по всему миру не посещают школу, а из 650 миллионов учеников младшего школьного возраста, 250 миллионов не получают базовые знания — это позор. Чтобы добиться качественного образования для всех, что является одной из Целей в области устойчивого развития ООН, до 2030 года нам необходимо дополнительно получить 69 миллионов учителей.

Встреча министров образования для решения этих проблем является жизненно важным первым шагом. Однако не менее важной будет другая группа, которую слишком часто не привлекают к глобальным экономическим дискуссиям: это независимые организации гражданского общества, которые занимаются сферой образования. Пришло время правительствам признать, что для решения глобального образовательного кризиса им необходимо обратить внимание на мнение организаций гражданского общества.

Отраслевые знания ОГО, приобретенные в течение десятилетий и вобравшие в себя обширный практический опыт, означают, что у них есть понимание ситуации, которое может быть крайне полезным для министров. В то время как министры вынуждены работать в короткие периоды между выборами, и зачастую едва успевают достичь результата нанести удар до перевода на другое место работы, группы гражданского общества могут накапливать экспертный опыт годами, десятилетиями.

Сентябрьская встреча ОГО обеспечит более конкретный способ продемонстрировать их рекомендации и непосредственно предложить решения глобальных проблем образования. В группу входят организации, начиная от Plan International Canada, которая обучает преподавателей и организовывают школы, информационные центры и библиотеки для африканских детей (некоторые из них даже никогда не держали книгу в руках), до Dubai Cares, которая работает над улучшением доступа детей к качественному начальному образованию в развивающихся странах. Среди других участников такие организации, как BRAC, Camfed, Club de Madrid, Education International, Форум африканских женщин-педагогов, Глобальная кампания за образование, Гарвардскую школу образования, ICRC, Achievement International, Leeman Foundation, Национальный институт образования Сингапура и Институт образования при Университетском колледже Лондона. Это организации гражданского общества, которые десятилетиями упорно работают над серьезнейшими мировыми проблемами в области образования. К ним присоединится «Группа Атлантис» Фонда Варки, в которую входят бывшие министры образования и бывшие главы правительств со всего мира. Они поделятся с ОГО своим опытом решения этих же проблем с точки зрения коридоров власти. Этот опыт будет критически важным, когда группа ОГО лично встретится с министрами образования стран «Большой двадцатки» и призывает правительства принять меры с учетом их рекомендаций.

Мы уверены, что российское правительство будет открыто для восприятия точки зрения  ОГО. За последние два десятилетия в России все больше и больше проявляются элементы  гражданского общества. В настоящее время в каждом регионе имеются гражданские палаты для поддержки отношений и координации с ОГО, а государственное финансирование ОГО в последние годы значительно возросло, достигнув 7,2 млрд. рублей в 2015 году. Глобальное образование также является приоритетом для России: правительство является донором организации Глобального партнерства в области образования с 2006 года, а также работало со Всемирным банком над запуском программы READ (Программы по повышению качества базового образования), в результате которого улучшился уровень образования в ряде стран с низким уровнем дохода.

Российские ОГО также подают хороший пример. Хотя гражданское общество появилось только после распада Советского Союза, в настоящее время зарегистрировано около 227 тыс. некоммерческих организаций, некоторые из которых являются важными игроками в государственной политике. ОГО варьируются от организаций, помогающих устранить недостаточную грамотность, вызванную конфликтом в Чечне, до групп, предоставляющих онлайн-поддержку в сфере обучения гуманитарным наукам для русскоговорящих. Расширение дискуссии с помощью вовлечения таких групп — это хорошо: слишком часто дебаты по вопросам образования остаются изолированными, в то время когда такие организации обладают ценным опытом, из которого смогут извлечь уроки и другие.

Как председатели группы ОГО, заседающих в Мендосе, мы с нетерпением ожидаем результатов встречи министров образования G20. Тем не менее, такие встречи министров образования не должны происходить раз в десять лет: они должны быть ежегодными событиями в рамках встреч «Большой двадцатки» и «Большой семерки». В следующем году встречи G20 и G7 будут проходить ​​соответственно в Японии и Франции: мы бы приветствовали сохранение формата диалога с привлечением министров образования.

Независимо от того, продолжится ли такой формат, по мере того как правительства обсуждают необходимые действия, все чаще именно предложения групп гражданского общества показывают, как можно остановить глобальный образовательный кризис. Мы должны прислушаться к их призывам — взаимосвязанный мир, в котором мы живем, означает, что на карту поставлено не просто будущее других стран, но и наше тоже.

ЭСТЕБАН БУЛЛРИЧ, сенатор от Буэнос-Айреса и бывший министр образования Аргентины, и ВИКАС ПОТА, председатель Фонда Варки

На фото: Эстебан Буллрич (фото вверху) - сенатор от Буэнос-Айреса и бывший министр образования Аргентины, и Викас Пота  -председатель Фонда Варки, сопредседатели новой группы организаций гражданского общества, которые встретятся на саммите министров образования «Большой двадцатки» 5 сентября в г. Мендоса, Аргентина.