16-05-2017

Как безвиз повлияет на рост украинской экономики

Сейчас можно хвалить безвизовый режим с ЕС и рассказывать о том, как он положительно повлияет на экономику Украины. Давайте разберёмся в деталях.

Безвизовый режим, а точнее либерализация визового режима Украины-ЕС, предназначен прежде всего для украинских туристов, которые хотят посетить страны ЕС.

Поэтому логично, что за счёт безвиза в первую очередь должен вырасти ВВП ЕС. Так как, если количество украинцев, посещающих ЕС вырастет, то соответственно, больше будет потраченных денег в ЕС: на покупку товаров и развлечения. В результате, экономика ЕС получит дополнительный доход.

Сложно оценить, насколько массово украинцы, на данный момент, будет ездить с туристической целью в ЕС. Если исходить из того факта, что на текущий момент средняя официальная заработная плата в Украине на уровне 200 евро, то это вряд ли будет массовым явлением.

Хотя постоянно ведутся разговоры, что в действительности украинцы получают за счёт «теневой экономики» очень большие доходы, и поэтому они могут себе позволить покутить в ЕС. Но это скорее разговоры и фантазия.

В действительности, уже давно все, кто имел хорошие доходы, могли и с визами без проблем посетить ЕС. Поэтому, если будет рост украинских туристов в ЕС, то не существенный. Может быть, действительно увеличится количество туристических туров выходного дня в ЕС. Что называется «выпить на выходные пива в Праге». Вот это реально.

Для информации, самые активные туристы в мире, это не украинцы, а японцы, русские и китайцы. Они действительно больше всего тратят денег в ЕС, и это главные спонсоры туристической сферы ЕС.

В связи с безвизом высказываются мнения, что теперь украинскому бизнесмену для ведения переговоров с коллегами из ЕС, не нужно будет получать визу, а можно будет прилететь на день-два и оперативно провести переговоры. И вот это должно привести к росту экспорта Украины в ЕС и, как результат, росту экономики Украины… Довольно сложно оценить, насколько этот факт может повлиять на рост экономики Украины. Уже давно солидные бизнесмены, которые торгуют с ЕС, имеют мультивизы и для них нет проблем провести переговоры с деловыми партнёрами из ЕС. А мелким бизнесменам реально сложно найти партнёров в ЕС. Провести же предварительные переговоры можно и по Интернету. Тем более в условиях глобализации мировой экономики, где большая часть сделок действительно совершается без личного контакта, а с помощью современных коммуникаций.

Остаётся третий и, наверное, самый важный фактор безвиза. Действительно, безвиз запрещает легально работать в ЕС. Но фактически руководство Украины, когда говорит о нём чаще всего подразумевает, что большая часть украинцев поедет работать в ЕС нелегально. Именно это и может действительно обеспечить рост экономики Украины.

И они правы. За прошлый год в Украину из стран ЕС поступило частных валютных переводов на сумму около 4 млрд долл. Это на 26% больше, чем в 2013 году. Рост имеет место, и это факт.

Прежде всего, этот рост произошёл за счет экспорта рабочей силы из Украины в Польшу. Безвиз должен помочь увеличить количество украинских гастарбайтеров в Польше как минимум в два, а может и в три раза.

Кроме того ожидается, что украинцы смогут полулегально работать в рамках безвиза в Италии, Испании, Португалии, Греции. Это позволит увеличить приток валюты в Украину от гастарбайтеров до 5-7 млрд долл. Это действительно может обеспечить рост ВВП Украины как минимум на 1-2%.

На текущий момент, доля частных валютных переводов к ВВП Украины всего 6,5%, в то время, как в Албании этот показатель больше 9%. Украина имеет все шансы, благодаря безвизу, достичь уровня Албании и даже может превзойти его.

И это может стать тем драйвом, который создаст стимул для роста экономики Украины. Ибо валюта, которая поступает в Украину от гастарбайтеров, это желанная валюта. Её не нужно возвращать, как кредиты МВФ. При этом эта валюта меняется на гривну и потом тратится на покупку товаров в Украине. Часть валюты от гастарбайтеров идёт на инвестирование в строительство и покупку жилья в Украине.

Всё это ещё раз показывает: безвиз может действительно обеспечить рост экономики Украины. Нужно, чтобы ЕС не обиделся на украинских гастарбайтеров и не закрыл безвиз (на что он имеет такое право). Всё же надежда на экономическое чудо в Украине есть. Главное это чудо сделать своими руками.

Александр ОХРИМЕНКО, президент Украинского аналитического центра