21-10-2014

Как в Израиле работодатели «кидают» репатриантов и украинских туристов

Сесть за написание этого материала меня заставил дичайший случай, (т. н. в народе «кидалово» и «лохотрон»), произошедший с одним из знакомых в Израиле. Подав ещё в начале года прошение о натурализации в местное отделение МВД, человек более 10 месяцев находился в стране по туристической визе в ожидании рассмотрения его дела и рабочей визы А5.

Естественно, что находиться столь длительный срок в чужой стране без права работы, а значит без возможности легального трудоустройства, человек просто не может по целому ряду причин. Как бы банально это не звучало, но жить за что-то надо.

После очередного визита в визовый отдел и получения очередной 3-месячной туристической визы (!), наш герой был просто вынужден искать любую работу «по-черному». Не секрет, что предложений о нелегальной работе с «серой» зарплатой в Израиле предостаточно. Достаточно зайти на десятки досок объявлений в Интернете или раскрыть бесплатные журналы, раздаваемые у «русских» магазинов, как вы найдете десятки предложений о неквалифицированной работе. Честные работодатели, в случае отсутствия у вас рабочей визы тут же укажут на дверь – кому нужны огромные штрафы за прием на работу «нелегала»? Менее честные и беспринципные, коих в десятки раз больше, закроют глаза на ваш статус и предложат выйти на работу «уже сегодня».

Впрочем, если вы думаете, что на работу в Израиле «разводят» только доверчивых туристов или нелегалов, то глубоко ошибаетесь. Среди моих общих знакомых есть человек, давно живущий в Израиле, имеющий израильское гражданство, а значит и все права, и рычаги влияния. Тем не менее, и он нарвался на подобных аферистов, потратил кучу времени и нервов, но так и не добился выплаты обещанной зарплаты.

Психология аферистов довольно проста и работает на 99%. Турист, не имеющий права работать в Израиле, никогда не пожалуется в полицию, так как сам прекрасно понимает, что нарушил закон. Но почему не жалуются репатрианты, имеющие право «голоса»?

Запутанность израильских законов, бюрократия и волокита, банальное незнание своих прав и методов борьбы, делает даже репатрианта бесправным «существом» перед довольно ушлыми дельцами. Согласитесь, человек, согласившийся на низкооплачиваемую работу, как минимум в себе не уверен или пойти на это его заставила жизнь.

А значит, он будет скрепя зубы терпеть, пахать и рыть землю, делая свою работу добросовестно. Чем не «золотой» работник? Плюс, немалую роль играет и пресловутая советская психология: «Черт с ним! Не год же работал, а только месяц. В следующий раз буду умнее». Но покуда одни «прозревают», на их место приходят другие - сотни и тысячи людей в поисках работы. И нет этому «порочному кругу» конца.

Израилю нет дела до собственных граждан?

Подобная практика в Израиле не редкость, а является хорошо спланированной и организованной схемой, в которую вовлечены десятки людей. Об этом знают и простые обыватели и полиция. С одной стороны, сие явление должно заинтересовать не только полицию, но и целый ряд ведомств. Например, ту же налоговую, мимо которой текут миллионы шекелей, которые могли бы пойти на развитие и укрепление мощи страны. Министерство алии и абсорбции, которое не просто должно заниматься возвращением на историческую родину евреев по всему миру, но и полностью соответствовать своему названию. А значит сопровождать, разъяснять, учить жить в новой стране и оберегать от подобных афер.

Наконец МВД, которое решает вопрос с рабочей визой почти год, тем самым вынуждая человека искать нелегальную работу. Да много каких ведомств данный вопрос должен заинтересовать. Ведь речь здесь идёт, как минимум, о падении имиджа страны. Но получается так, что либо с этим явлением в Израиле не хотят бороться, либо кто-то с кем-то неплохо делится доходами, «кидая» доверчивых работяг.

Это было недавно, это было давно...

Впрочем, в марте 2013 г. 24 экономический отдел прокуратуры передал в окружной суд Тель-Авива обвинительные заключения против Руслана Френкеля, его матери Татьяны Ошинкер и его брата Дмитрия Воронова, которым инкриминируется крупная афера с трудоустройством сотни русскоязычных репатриантов (в Израиле будь-то молдаванин, украинец или россиянин с казахом все считаются «русскими»), а также неуплата налогов и отмывание средств в особо крупных размерах. Что примечательно, как сообщает портал IzRus, Р. Френкель руководил этой аферой из... тюрьмы «Шата«, где отбывает 11-летний срок за предыдущее мошенничество.

Как утверждают в полиции, в 2009 г. Френкель вместе с братом, матерью и другими родственниками создал крупную компанию по предоставлению различных услуг. Сотрудников в неё набирали через обширную сеть подставных подрядчиков, а самих работников искали, размещая объявления всё в тех же газетах, Интернете и даже по направлению Государственной Службы трудоустройства. Сама схема была проста до неприличия: люди выходили на работу, отрабатывали месяц, после чего компания-подрядчик исчезала, оставляя людей без денег. У многих из них остались на руках квитанции о, якобы, начисленной зарплате, но были они фальшивками и выдавались лишь для пущей «убедительности».

Всего против арестованных открыто 35 уголовных дел. А полиция до сих пор собирает данные о числе пострадавших от аферы русскоязычных граждан Израиля.

С одной стороны новость об аресте аферистов должна была бы вселить в «русских», да и не только «русских» израильтян в веру в торжество закона в Израиле. Если бы не одно «но». Как говорится, свято место пусто не бывает и на смену одним аферистам сегодня пришли другие. Более того, они чувствуют себя настолько безнаказанно, что продолжают публиковать объявления о трудоустройстве даже поле того, как их номера телефонов давно попали на израильские форумы с пометкой «афера».

Простая схема, не дающая «сбоев»

Схема работы очередной пирамиды, выглядит следующим образом. В интернете вы наталкиваетесь на объявления о работе следующего характера:

В другом разделе, по тому же телефону, уже ищут сотрудников другой специальности и в других городах. Несмотря на всю несхожесть сфер деятельности у этой фирмы один на всех телефон 0722237262. Самого номера в базе фирм нет и, скорее всего это т. н. колл-центр, где принимаются заявки на работу.

Для чистоты эксперимента мы представились туристами, приехавшим из Украины и ищущими не совсем легальную работу. Без знания языка и рабочей визы рассчитывать можно было только на разнос рекламных листовок по месту проживания. Учтивая девушка оператор недолго расспрашивала о желаемом графике работы и сообщила, что разносить листовки необходимо с 8.00 до 15.00, а оплата составляет 40 шекелей в час. Кто знаком с реалиями израильской жизни уже должен напрячься по поводу суммы – средняя зарплата составляет около 25-30 шекелей, и сам факт такой щедрости уже должен был насторожить. Естественно, мы попросили у фирмы договор, который был любезно и очень оперативно выслан с адреса: 0722237262@mai.ru..

Перечитав его от корки до корки, корреспонденты пришли к выводу, что в договоре, как минимум указано три противоречащих друг другу адреса регистрации фирмы и целая россыпь номеров телефонов. По одним данным офис зарегистрирован в Хайфе, по другим в пригороде Тель-Авива – Рамат Гане. Операторы сидят на телефонах то ли в Беер-Шеве, что на юге страны, а другие в Кфар Сабе, что ближе к центру.

И вот журналист подписал договор. В тот же день по указанному адресу привезли три увесистые коробки рекламы. Корреспондент, конечно же, спросил у водителя, может он знает, что это за фирма. Но, по словам парня, он просто привез груз из точки А в точку Б.

Ежедневно на протяжении всего сентября, покуда журналист «честно» разносил листовки, ему по нескольку раз в день звонили операторы (причем в основном с закрытого номера) и елейным голосом интересовались, сколько листовок и по каким улицам разнесено. После чего желали доброго дня и напоминали о том, что завтра всё остается в силе – работа продолжается.

Когда же подошло время расчета, начались «сюрпризы». Оказывается номер, по которому звонили операторы – 0722555606 к бухгалтерии отношения якобы не имеет, где находится офис – операторы не знают, как зовут директора, куда звонить и идти – они также не знают. На вопрос: «А что вы тогда знаете?» ответ был краток: «Ничего! Я простой оператор».

Тогда автор этого расследования начал набирать указанные в договоре номера… И, наконец, по одному из них – 037207897 ответили, что …«также не заведуют деньгами и перенаправили на номер 037208156». Якобы по этому номеру находится бухгалтерия, а девушка по имени Виктория (как она представилась), лишь руководит процессом распределения средств, а заведует всем «бухгалтер Оксана».

Думается, что не стоит описывать сейчас всю историю общения с бухгалтерией, но кратко можно сказать, что первую неделю на том конце провода Виктория искусно уводила вопрос от темы, придумывала все новые и новые «отмазки». Когда звонки стали более настойчивыми, а тон общения более конфликтным, изменился и тон работодателя. А после угрозы подключить к делу полицию Виктория перестала быть «белой и пушистой» и начала откровенно хамить на все расспросы.

На 11-й день «борьбы» выяснилось, что и Виктория не знает, где находится бухгалтер. Ещё через какое-то время номер 0722237262 стал недоступен ни с мобильного, ни с домашнего. После этого трубки начали бросать операторы, а сама Виктория также ушла в «тень». Точнее уже представляясь заведующей, или как её там, финансового отдела колл-центра. На вопрос, где деньги, советовала обращаться в фирму, которая занималась наймом и чьи номера телефонов указаны в «договоре». И снова замкнутый круг. Но в очередной раз операторы перевели звонок на... туже Викторию!

Кто в этой афере, какую играет роль разобраться так и не удалось. Вы звоните по объявлению некому посреднику, он вас принимает на работу, с ним же вы общаетесь месяц, а когда приходит время оплаты – посредник заявляет, что он не заключал с вами никаких договоров, никаких обязательств на себя не брал, а значит, все вопросы следует направлять фирме по трудоустройству. Самое смешное, что и номер телефона, указанный на листовках также оказался не прямым, а посредническим.

Иными словами, у нас есть:

- потенциальный клиент либо фирма, которые оплачивают услуги печати листовок и их разноса фирме-«прокладке»

- фирма-«прокладка» берёт деньги за услуги, присылая работников

- работник честно и хорошо выполняет свою работу

- когда приходит время оплаты, вы не можете предъявить претензии тому на кого работали. Либо вы просто не знаете, на кого именно работали, либо хозяин фирмы вам заявит, что ваши услуги им оплачены и все претензии к «прокладке». В чем, принципе, он прав.

В результате имеем хорошо сделанную работу, за которую в Израиле платят не менее 4-5 тыс. шекелей (или 12-15 тыс. грн) и деньги, которые фирма-«прокладка» полностью присваивает, либо делится с работодателем, которому и поставляет ежемесячно высококвалифицированных и трудолюбивых «лохов» за бесплатно.

Чуть позже выяснился ещё один факт: номера телефонов в «договоре» и якобы «посредников» оказались одним целым: абсолютно по другому номеру корреспонденту ответила... Виктория и срываясь, прокричала: «Вы меня уже задрали! Ни о каких зарплатах я не знаю! И вообще вы не туда попали!»

Мораль сей басни такова: «Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки...». Жаль только одно, что сей прискорбный факт в Израиле цветет буйным цветом, все об этом знают и говорят, а государство с этим, похоже, борется не особо рьяно.

Олег ПОНОМАРЁВ (Израиль), специально для Неделя.UA

А у моей невестки вот что: такую же аферу прокручивает фирма "Амбулант" (телемаркетинг), которая находится напротив Лев а мифрац Хайфа, ул.А-Шалаг 18.Причем ее направила Лишкат Таасука официально. В Лишкат таасука сделали демонстритивную встречу представителей этой фирмы и набирали на работу, обещая золотые горы.Уволили через 6 дней. Зарплату не платят. Бухгалтер все время говорит по телефону-позвоните завтра, послезавтра и т.д. Мол начальства нет. А ехать тоже зра скандалить не охота, хотя оформляли с взятием счета и всего официально. Из-за них в банке не доставало 300 шек, но ведь она расчитывала, что 9-10 войдет зарплата, а фирма не заплатила и ашрай вернулся. Сняли в банке и штрафные сам банк и штрафные самой хевры ашрай. А зарплаты по сей день нет, и сумму он назвал (начальник в день увольнения) что мы мол тебе должны бэ свисот 500 шек,отдадим не волнуйся, хотя это меньше шекелей на 250. проработала она там 130 часов и ездила 6 дней туда и назад плюс один клиент, которого привела за 6 дней-это еще 25 шекелей бонус. Если услышите в жизни эту фирму-бегите от них сломя голову. Она есть и в Ашкелоне и в Ашдоде и в Хайфе и Крайот. Но всё вранье! И для рабочих и для клиентов, которые оформляют в ней заказы. Не попадитесь!
Моя жена тоже там работала почти до родов. Обманули в пух и прах. Запомните эти имена: Большем Юлия, Тварь аферистка,сожительница одного проходимца, создавшего эту аферу, некоего Евгения из Черновиц, а она из Львова. Они дурят стариков, которым звонят выманув нелегально их алреса и телефоны и навязывают свои услуги, которых нет, всё это кидалово, граждане. Опомнитесь! Не будьте фраерами!
В рекламное агентство требуются работники-цы В рекламное агентство требуются работники-цы. Это работа на дому. (Не продажи) . Возможна как полная занятость (от 8 часов в день.), так и частичная с гибким графиком работы. Опыт работы не требуется. Иврит не обязателен, возраст не ограничен. Наличие компьютера и интернета обязательно. Оплата 29,50 шек в час, чеком или наличными. Оплачиваем услуги моб.связи и расходы на интернет. Возможны двухнедельные авансы. Звонить с 8,00 до 20,00 в пятницу с 8 до 14. Тел 072-2710814 *** Чуть не попала на их удочку! Спасибо что решила проверить в интернете отзывы. Девушка "Алина или Ангелина"прислала точно такой же договор на почту. Как видно,схема работает до сих пор и думаю что люди работают те же. И куда только правоохранительные органы смотрят???
Те же аферисты сидят по номеру 0722508803. Обещают заплатить каждый день "завтра". Не ведитесь!!!
Сидите дома - тогда вас будут кидать только местные власти
Vse pravda!
Да, система продолжает работать.
Мы платим за лайки! - Выплаты по требованию! Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фотографии заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и получить за это деньги. Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк, Вам достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. > www.oplata-vklike.tk < Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут.
Несложная работа, ежедневная зарплата! Вы работаете дома! Полностью честно и прозрачно; Доступно для всех - неважно кто вы и какой у вас опыт работы в интернете! Вы будете зарабатывать: свыше четырёх тысяч рублей в день! Сложность: Несложно! Оплата: - уже на следующий деньги у вас на счету! Более подробная информация у нас на сайте. > http://realno-money.tk/ < Скопируйте и вставьте в адресную строку Вашего браузера.
Новый сервис для заработка на просмотре видеороликов Новинка интернет заработка видео-просмотры, которые приносят реальные деньги! 1 просмотр видео 100 рублей! Все просто, понятно и доступно! Оплата за просмотр моментально. На счёт который Вы укажите при регистрации. Для начала работы пройдите несложную регистрацию на сайте: www.moneygrup.tk
Кидалово - составная часть бизнеса )
А где не кидают?)))))
где то больше, где то меньше, но везде.
Моего знакомого по этой схеме тоже кинули. Только в Киеве )
все жить хотят )
Платим за лайки! - Оплата по требованию! Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фотографии заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и получить за это деньги. Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк, достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. > http://click-likes.tk/ < Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут.
Самый полный курс Bitcoin Миллионер - Научись успешно зарабатывать Скоро состоится запуск новой криптовалюты с потенциалом роста в 4000%. А это означает что вложив в нее всего 500 рублей можно увеличить капитал до 2 000 000 р. за короткий срок. Такое уже было не один раз! Тема огонь! Посмотрите Видео-презентацию на сайте >> www.bitcoin.exrabota.ru << Вы узнаете все о заработке на биткоин и получите купон на обучение для первых 50 человек.
Пока есть лохи, их будут кидать. Это судьба.