18-01-2019

Как втоптать в грязь даже хорошую реформу

Нынешним кульбитам украинских политтехнологов мог бы позавидовать сам Никола Макиавелли, который на фоне наших политиков выглядит сущим профаном.

Киевская наука политических войн - это взрывной коктейль циничного ницшеанства, макиавеллизма, древнекитайского Сунь-цзы, казацкой тактики «лава на лаву» и махновской стратегии тачаночных рейдов по тылам белых, пишет в своём блоге экономист Алексей Кущ.

В этом смысле, дела духовные тут соседствуют с «вонючим газом», а песня и кино – это вовсе не эпизод «молдавских» анекдотов, а реальные политические слоганы. Для победы над противником необходимо обеспечить наличие двух базовых факторов: возможность атаковать противника на «его территории» и невозможность для оного контратаковать тебя на твоей. Если удастся достигнуть и первое, и второе, шансы на успех резко возрастают.

Политическую «территорию» нынешнего президента очень тяжёло «контратаковать»: только он может инициировать военное положение, пусть и на тридцать дней или условно, как барон Мюнхгаузен, объявить «ультиматум Англии» с «требованием» предоставить свободу Мальвинским островам. Да и за Томосом уже никто не поедет, так как только президент может что-то пообещать тому же Эрдогану.

Остаётся лишь по быстрому смотаться за буллой к Папе Римскому, но это уже не будет иметь столь яркого успеха. Ну и тема «языка» не очень подходит для «контратак». Здесь по сути политики уже дошли до характерного «хруста бампера» и дальше педалировать эту тему становится практически невозможно. Ну разве что инициировать запрет кириллицы и переход страны на латиницу по примеру Казахстана.

Зато президенту удалось «контратаковать» своих оппонентов на «чужой» тарифной территории, запустив тему с монетизацией субсидий в марте. На сегодня это, безусловно, наиболее сильный политтехнологический ход нынешней власти. Но это оценка по принципу «модуль отрицательного числа», за гранью понятий добра и зла. Оценка эффективности «подмятия» части электората.

А теперь следим за руками. Правительство ранее объявило о старте «монетизации» субсидий в мае на сумму «экономии», которую домохозяйства могли бы получить по итогам отопительного сезона. То есть изначально планировали монетизировать не субсидии, а их итоговое сальдо.

Сами субсидиарные платежи как и раньше должны были проводиться в виртуальном виде, исключительно в формате электронных записей на индивидуальных счетах. Зато сэкономленные средства, определяемые как разница между начисленными коммунальными платежами и суммами оплат, включая и саму субсидию, должны были поступить в виде живых денег на карточку в «Ощадбанке», и уже эти средства можно было бы тратить куда угодно.

С точки зрения логики – более чем сомнительная затея. Как, например, могут экономить газ жители многоквартирных домов, 90% которых не имеют счётчика потребленного газа и платят облгазам, исходя из так называемых норм потребления. Или жители старого жилого фонда с вертикальной разводкой тепла, которые не могут установить индивидуальные приборы учёта и зависят от показателей общедомового счётчика?

По сути, единственные сегменты потребителей, способные экономить – это жители частных домов. Но учитывая сокращение норм расхода энергоресурсов на 10%, как это и прописано в меморандуме с МВФ, сэкономить удалось бы немногим. Также существовала возможность экономии в части холодного и горячего водоснабжения. Правда для этого пришлось бы мыться и стирать в проруби.

Задуманная монетизация «экономии» в мае чисто теоретически могла бы затронуть от 500 тысяч до 1 млн человек и средний «чек» составил бы примерно 500 гривен. Данная схема вполне могла бы посодействовать будущей партии премьера войти в парламент следующего созыва.

Но столь продуктивная в части электоральной жатвы идея привлекла внимание старших товарищей, которые решили не скупиться и засеять «бюджетную гречку» щедрее: монетизация не экономии, а самих субсидий, и не в мае, а в марте, и не 200-300 тысяч домохозяйств, а 4 млн человек, и не 500 гривен, а «полторушка» то есть около 6 млрд грн в месяц на всех.

Для «эксперимента» выбрали именно ту группу субсидиантов, которым автоматически переоформили субсидию в октябре, то есть «старую электоральную гвардию», наиболее бедных и социально незащищённых людей, годами сидящих на постоянной бюджетной игле и уже даже забывших, каково это самому платить по счетам.

Почему именно в марте, а не в апреле или в феврале? Вопрос риторический: 31 марта делает «жим-жим». Нужно спешить и сеять «гречку» ранней весной в надежде на быстрые всходы уже в апреле. То, что отопительный сезон будет ещё не закончен, а сама система субсидирования не готова к такому «эксперименту», никого не волнует. «Ощадбанк», который недавно ныл на судьбу и постоянно «отфутболивал» пенсионеров с платёжками, приучая их к непонятным для них терминалам, должен в спешном порядке открыть 4 млн спецсчетов для того, чтобы разбросать 6 млрд грн на 4 млн платёжных карточек

Так на практике реализуются расчёты политтехнологов относительно того, что для победы на ближайших выборах нужно «собрать» за «гречку» вдобавок к базовому электорату примерно 5 млн голосов.

То, что у государства нет никаких инструментов контроля по целевому использованию населением выделенных на коммунальные платежи средств, также не является преградой для проведения «вульгарных реформ». Как сказал профильный министр, задача у чиновников простая: «В экспериментальном порядке всем выдать деньги и посмотреть, как это будет работать». Хотя правительству в данном случае не позавидуешь. Буквально за один день у них нагло «скомуниздили» ценную идею, на которой десяток другой «реформаторов» мечтал плавно перекочевать в парламент, а теперь им придётся работать «налево» и понести ответственность за содеянное (в политическом смысле этого слова).

По сути, власть пытается заключить с «пиплом» новый предвыборный договор, формируемый с помощью невербальных знаков общения: мы вам 1,5 тыс. грн «на брата», а вы нам свой голос. По умолчанию, полторушку можно потратить на «закусь» - в случае победы благодетеля, «контора» всё спишет.

Ну а в случае его проигрыша – вы все соучастники и субсидию могут забрать за нецелевое использование. Да и новая власть окажется в весьма пикантном положении: наказать за нецелевое расходование денег на субсидию примерно 4 млн бедных и с треском продуть на осенних парламентских выборах или оставить всё как есть, поставив знак равенства между нынешними и будущими.

Но главная опасность заключена в другом: мартовская «монетизация» субсидий на 6 млрд грн фактически трансформирует любые системные изменения в нашей стране в примитивный фарс, когда «реформы» превращаются в обычную «обёртку», в которую заворачивают неутолимую жажду власти. И любой, кто в будущем заговорит о «монетизации», тут же будет обвинен в попытке «купить» электорат, даже если попытается сделать это в интересах страны. Нынешние политики способны втоптать в грязь любую реформу: от ЖКХ до образования и медицины. При чём делают это за бюджетные средства.   

Ну а правительство на «этой свадьбе в Малиновке» - собирательный образ Попандопуло, адъютанта «атамана Таврического». И единственное, что остаётся ему сделать после «кражи» такой многообещающей схемы, так это с обидой прошептать (пока никто не слышит): «Ты что делаешь? Грабитель, разбойник! Своих грабишь? У, гадский папа!»