05-03-2014

Крепость губернатора Киевщины ограждена валом и 5-метровой стеной (ФОТО)

После победы Майдана стало модным посещать дома и дачи чиновников высокого ранга.

Первыми объектами таких экскурсий стали «хатынки» деятелей свергнутой власти. Впрочем, участники Майдана пообещали не ограничиваться посещениями объектов недвижимости прежних чиновников. На очереди – осмотр домов представителей уже новой власти.

Неделя.UA решила опередить евромайдановцев и посетить село Лесники под Киевом, где идет строительство загородного дома нового губернатора Киевской области Владимира Шандры.

Окрестности села очень живописны, и даже по-осеннему промозглая погода не испортила впечатления от краевидов Лесников. Условно село можно разделить на три зоны. Первая – это центр, который довольно типичен для сел Киевщины – одно-двух-этажные домики с традиционными садочками. Вторая зона – «ближайшие пригороды» села. Застроена она двух-трех-этажными коттеджами, в которых проживают жители столицы.

Еще дальше от центра располагаются дворцы и замки богатых граждан страны. Прежде всего бросается в глаза «гнездо» художника и лидера Автомайдана Сергея Пояркова. Дом не дом, колокольня не колокольня – издалека не понять, видна только высокая башня. Подобравшись поближе понимаем – это огромный дом с морским маяком.

Жаль хозяина нигде не видно, ворота закрыты. А ведь с башни открывается идеальный обзор на село и все строения в округе!

Но наш путь лежит к соседней горе – там, говорят, и находится дом губернатора.

Расспрашиваем дорогу у редких прохожих. Они охотно показывают на строения Пояркова, а также пары чиновников. Мол, вон там какой-то прокурор строится, а там министр.

- Но вам лучше к дому Пояркова идти, там лошадь золотая!

- Были, даже погладили. А не подскажите, где дача Владимира Шандры?

- А кто это?

- Новый губернатор области.

- Какой области?

Ладно, решили искать сами. Ориентир – чей-то недостроенный дворец на горе, а рядом с ним и наш объект.

Взбираемся наверх и натыкаемся на каменный 5,5-метровый забор. За ним домовладение нового губернатора.

Справа от забора отвесный обрыв. Зайти с той стороны невозможно – путь преграждает земляной вал с колючей проволокой. Через забор не перепрыгнешь, ворота закрыты. Вежливо стучим. Ответа нет.

Пытаемся покричать, мол, «кто-кто в теремочке живет»? Тишина.

Да, будь с нами евромайдановцы, можно было бы и громче побарабанить. А ведь предлагали на пару экскурсий вместе поехать.

Идем вдоль ограждения и выходим к еще одним воротам. Рядом с ними за стеной здание, вероятно для охраны.

Ворота украшены вензелем, с каким-то гербом. Здесь «одним глазком» удается заглянуть внутрь двора, площадью около гектара.

Насчитываем три хозяйских дома разной этажности. Перед ними строится, что-то вроде пруда. Эх, заглянуть бы сюда с башни Пояркова! Через просвет в воротах - обзор ограниченный.

С участка, где стоит недостроенный дворец (местный житель говорил, что это особняк прокурорского работника - зятя нардепа Кивалова) заглянуть в недра губернаторского участка тоже невозможно.

Возвращаемся на исходную точку. С нее можно увидеть еще один объект.

Крыша полукруглая, стеклянная. Судя по всему, это оранжерея. Рассмотреть ее можно только со стороны обрыва. Делаем еще одну безуспешную попытку взобраться на земляной вал. Но, увы, безуспешно.

Цитадель взять не удалось.

Геннадий ОСАДЧИЙ, Александр ШЕВЧУК

Ха,дачки. Не понятно только, зачем Пояркову маяк понадобился. Он что за Крымом наблюдает?
Поярков человек творческий. Когда-то говорил что на высоте ему вдохновение приходит :)
поярков своим маяком подаёт сигнали усраинским космическим кораблям, бороздящим просторы вселенной
Ну, чудный выбор сделали в Киеве! Никогда те "не будут воровать", прямо смешно! Ну каждый народ заслуживает, то что сам себе выбрал!
не увидели ничего? не страшно. небесная сотня тоже не увидела, за что их мясом пустили на убой. А вы теперь жрите. Намайданили-ешьте, не поперхнитесь.
Такое впечатление создаётся,что у власти порядочных людей не допускают! Кругом одно ВОРЬЁ!!!
Да все они там одинаковые. Меняются, а толку как не было, так и нет.
Ну, у Пояркова коттедж как коттедж, только маяком выделяется. Тем более он не был чиновником. А вот Шандра, похоже, кандидат на люстрацию. Только проводить её нужно не в тот момент, когда враг у порога.
Все тоже самое, только другие морды, зачем майдан был?
Как зачем, чтобы морды сменить. Успех на лицах народа :)
Люди могут считаться целиком счастливыми, когда у них существует дело, которому они готовы полностью посвящать свободное время.