25-03-2014

Кто и зачем убил Сашу Белого?

В ночь с 24 на 25 марта убили координатора "Правого сектора" в Западной Украине Александра Музычко более известного под именем Сашко Билый.

Новость мгновенно облетела все СМИ и социальные сети. А вот официальная пресс-служба "Правого сектора" почему-то молчит.

Сашко "прославился" в Украине и за рубежом своими радикальными выходками. Он публично пообещал уничтожить министра внутренних дел Арсена Авакова и "повесить его как собаку". А потом в сети появилось видео, где он избивал прокурора Ровенской области, диктовал свои революционные требования облсовету.

В ответ, и.о. министра внутренних дел страны Арсен Аваков пообещал лично разобраться с Сашком Билым. "По поводу "художеств" Музычко (Сашко Билый) в прокуратуре, видео с которым увидел сегодня. 100-процентное скотство, и даже больше. И это не гипертрофированное проявление поиска справедливости. Это 100% диверсия против веры людей в возможный порядок. Насколько знаю, прокуратура реагирует. Если увижу, что это не так, - отреагирую я", - написал он тогда на своей странице в Facebook.

Кроме того, 7 марта Следственный комитет России объявил Музычко в международный розыск. Против него возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею).

Всем этот Сашко Билый стоял, словно кость в горле. Даже российские депутаты призывали его ликвидировать как опасного террориста. А заодно и Дмитрия Яроша. Но несмотря на все гневные призывы, Россия не стала бы зачищать Музычко. Хотя бы потому, что он был олицетворением той "фашистской, бандеровской" оккупации, о которой при любом удобном и неудобном случае говорят российские СМИ.

Однако угрозы возымели действие. И с помощью опять же социальных сетей и видеоролика в YouTube,  Сашко Билый опубликовал свое, ответное "обращение к народу Украины и СБУ". В нем Александр Музычко заявил, что располагает информацией о готовящемся на него покушении.

"Руководство Генеральной прокуратуры дало задачу руководству министерству внутренних дел сформировать спецотряд для уничтожения своих политических оппонентов. В первую очередь они собираются уничтожить лично меня. Уничтожить или захватить живьем и выдать для спецслужб Российской Федерации, чтобы потом все свернуть на спецслужбы России, что все сделали они. Я первый в этом списке. А кто будет второй, кто будет третий, пятый, десятый? Так начинает новая власть. Я не боюсь смерти", - отметил он.

И вот это произошло. Официальную версию гибели Александра Музычко 25 марта утром озвучил первый заместитель министра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов на брифинге в МВД.

Он напомнил, что 8 марта было открыто уголовное производство по нескольким статьям уголовного кодекса, которые предусматривают ответственность за хулиганство, а также угрозы или насилие по отношению к сотруднику правоохранительного органа. 9 марта Музычко сообщили о подозрении в совершении им уголовных правонарушениях, а 12 марта его объявили в розыск.

Евдокимов подчеркивает, что Сашко Билый скрывался, ездил с вооруженной охраной, постоянно менял место своего пребывания и продолжал нарушать закон. Наконец, правоохранители установили место его пребывания, и в ночь с 24 на 25 марта провели "спецоперацию по задержанию и обезвреживанию членов организованной преступной группы".

К кафе "Три карася", где находился Сашко Билый с охранниками, подъехало три автобуса и два внедорожника. Выскочившие из них вооруженные люди положили всех участников лицом на пол. Вооруженных автоматами Калашникова и пистолетами Макарова охранников Сашка Билого бойцы "Сокола" задержали.

Музычко попытался сбежать, отстреливаясь от милиционеров. В сообщении пресс-службы МВД отмечается, что один из "Соколов" был ранен. Милиционеры открыли ответный огонь, "ранив при этом Сашка Билого".

Прибывшие на место происшествия медики констатировали смерть лидера "Правого сектора".

А вот LifeNews, ссылаясь на свои источники, описывает произошедшее все несколько иначе.

"Музычко, поняв, что дела принимают нежелательный для него оборот, и видя, что охрана ничем не может ему помочь, попытался сбежать. Он вскочил на ноги и бросился в сторону трассы. Но успел пробежать всего около 25 метров, после чего один из участников нападения метким выстрелом ранил его в ногу. Музычко рухнул на землю. Подойдя к Сашко, мужчины разорвали у него на груди рубашку. Раненый пытался сопротивляться, однако, убедившись, что на нем нет бронежилета, убийца хладнокровно приставил к его левой стороне груди пистолет и нажал на курок. От полученного ранения в сердце Сашко скончался на месте", - отмечает издание.

Разорванную рубаху видно на фотографиях убитого Музычко. Ее можно было бы объяснить действиями медиков, которые пытались оказать ему первую помощь, но, ведь, покойникам первая помощь ни к чему.

Да и вообще в этой истории что-то не вяжется. Первым о "ликвидации" Сашка Билого сообщил народный депутат Олесь Доний. "Два автомобиля подрезали его (Музычко – прим. ред.) машину, вытащили, пересадили к себе. Затем выбросили на землю – руки за спиной в наручниках, два выстрела в сердце", - написал он на своей странице в Facebook.

Так, где же и как убили Сашка Билого? Убили ли его вообще, учитывая, что Музычко сам недавно говорил о своей готовности покинуть Украину, когда "здесь станет скучно"?

Как бы там ни было, Музычко как в воду глядел, когда сообщал о готовящейся операции по его зачистке.

Теперь главный вопрос – станут ли мстить члены "Правого сектора" за смерть своего побратима?

Владислав НЕДАШКОВСКИЙ

Началась зачистка неугодных новой власти?
Це не правда, що Музичку, активіста Правого сектора убили нема за що, і якісь сторонні. Мій кум був в Карасях і все бачив. Кум говорить, що бандит Музичко зі своїми піддельниками при зброї відзначали бурхливо зустріч. Проклинали Путіна, періодично кричалі «Слава Україне», «Моськаляку на гиляку», кидали довкола кістками і хапали красивих дівчат за їх м’які місця. Тобто поводилися не культурно і грубо, заважали відвідувачам. Розмахуючи руками п’яний Музичко випадково кинув на пiдлогу цигарку. До галасливою компанії підійшов місцевий міліціонер, представився, «сержант Охріменко», та попросив компанію поводитися культурно, «а не як москалі», а Музичку попросив підняти з підлоги цигарку. Музичко здивувався i відмовився, в лайливій моськальй формі. Сержант Охріменко сказав, що Закон змусить Музичко підняти цигарку , і став зачитувати його цивільні права. П’яна компанія з автоматами заніміла від такого нахабства і вислухала їх до кінця. Потім в руках Охріменко, як будто iз повітря, появився пістолет, який бабахнув в живіт Музичко, той нахилився до підлоги, але не досить. Охріменко вистрілив ще раз, Музичко впав i схопив з підлоги цигарку, став дригаться, з цигаркою він і піднявся до бога нашого Ісуса Христа. Побачивши таку справу піддельники стали просити міліціонера, що Музичко «більше не буде». «Так, — сказав Охріменко, — він вже більше не буде». Потім він став зачитувати його підялинникам їх права, побачивши куди обертається справа — вони втекли. Видно вони позвонили куди треба, так як незабаром до кафе наїхало начальство. Можливо, що міліціонер Охріменко шукав товарiщiв Музічко, оскільки за кафе, в темрявi була чутні крики «стiй», та стрілянина. Балакают, що Охрыменко був майстром «македоньской стрiльби. Вивiд: громадяни, Ведiть себе усюди чемно, так як на кожного «музичко» найдеться свiй державний охрiменко.