10-04-2014

Михаилу Горбачёву «шьют» уголовное дело

5 российских парламентариев обратились к генпрокурору с требованием признать развал СССР незаконным и, соответственно, привлечь к ответственности советских сепаратистов.

Депутаты Госдумы Евгений Фёдоров, Антон Романов («Единая Россия»), Иван Никитчук, Олег Денисенко (Компартия) и Михаил Дегтярёв (ЛДПР) сделали запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки с требованием провести проверку событий, которые происходили в период распада СССР, сообщает газета «Известия».

Парламентарии указывают на то, что на референдуме граждане СССР высказались за сохранение государства, и несмотря на это, высшие советские руководители совершили противоправные действия, повлекшие развал страны.

Депутаты надеется, что будет возбуждено соответствующие уголовные дела, в том числе и в отношении президента СССР Михаила Горбачева.

Законодатели напоминают, что 4 ноября 1991 управлением по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР уже было открыто дело в отношении последнего советского руководителя, но уже на следующий день из-за нажима самого Горбачёва под давлением последнего советского руководителя, Генпрокуратура СССР отменила постановление о возбуждении уголовного дела.

По мнению Фёдорова, актуальность темы развала СССР не уменьшилась за 23 прошедших года, и сейчас, в связи с событиями в Украине, она тем более уместна.

«Необходим полный и достоверный юридический анализ событий 1991. Нужно учесть и факты сознательной ликвидации органов власти, и подделки документов референдума. Это нам даст понимание нынешней позиции «пятой колонны» и ее технологий, которые, кстати, мало изменились, — заметил депутат. — Кроме всего прочего, это даст правильную историко-политическую картину, которая позволит сделать достоверные выводы. И наконец, это даст толчок национально-освободительному движению на территории стран бывшего СССР. Что же касается Горбачёва, я не думаю, что Германия выдаст его, в случае если результаты следствия докажут его вину в развале страны и статус шпиона США, в соответствии с которым он и строил свою тогдашнюю политику».

Экс-президента обвиняют создание Госсовета СССР, который не был предусмотрен Конституцией СССР как. Ведь именно Госсовет принимал постановления о признании независимости прибалтийских республик, хотя подобные решения не могли принимать и легитимные органы власти.

Депутаты подчёркивают, что подобные преступления не имеют срока давности, а Горбачёв не имеет никакого иммунитета от уголовного преследования.

Другой автор антигорбачёвского иска, Михаил Дегтярёв, выразил надежду, что прокурорская проверка может впервые в истории дать правовую оценку событиям, произошедшим более 20 лет тому назад.

«Это очень важно сделать, поскольку до сих пор не было дано никаких правовых оценок по факту расчленения государства. Но все факты говорят о том, что это была спланированная акция, и виновные должны понести наказание, — считает депутат. — В том числе и Горбачёв. Последствия событий 1991мы пожинаем до сих пор. Люди в Киеве гибнут и будут гибнуть дальше по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну».

По мнению Марины Бобковой, руководительницы центра исторического знания института всеобщей истории РАН, только юристы смогут дать ответ на вопрос о законности распада страны.

«Первым верную оценку данному событию дал Путин. Он назвал его крупнейшей геополитической катастрофой. Можно придерживаться разных мнений, но спорить с этим утверждением нельзя. Это был беспрецедентный случай — государство само себя ликвидировало. Правильно, что решили поднять этот вопрос. И заниматься им должны не политики и историки, а юристы, — заявила Бобкова. — Именно этим специалистам и необходимо проверить легитимность проведённого тогда референдума, законность принятых мер, а результаты должны быть обнародованы. Сейчас многие из участников тех событий совершенно спокойно проживают на территории РФ или в других странах. Если их вина будет доказана, санкции в их отношении я считаю справедливыми».

Юрист полагает, что восстановление исторической справедливости поможет сгладить многие конфликты, в том числе и международные.

Историческая справка. 8 декабря 1991 президент Украины Леонид Кравчук, председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич и президент России Борис Ельцин в Вискулях (Белоруссия) подписали Беловежское соглашение о роспуске СССР и образовании СНГ. Через несколько дней к этому соглашению присоединились руководители еще 8 советских республик, а 25 декабря Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия президента СССР. Всё это произошло вопреки тому, что в марте 1991 77,85 % советских граждан на референдуме высказались за сохранение Советского Союза.

Александр ВЕСНЯНКО

У нас (нашей семьи) был друг,одноклассник моей бабушки,он был председателем Горкома Партии, там было ВСЁЁЁЁ! А простой народ последний хрен без масла доедал,так что были и плюсы и минусы в то время Я училась в Одессе,летала на самолете за 16 руб. Это плюс. Но взвалить развал Союза на одного человека - это несправедливо.
Референдум о независимости государств 1994 г. политиками признан как афера века.У меня отец был ГБэшником,мать работала в Обкоме Одессы, все дети в семье крещеные,спасибо бабушкам.))).
Свой 80-летний юбилей, помнится, Горбачев отмечал в Лондоне. Странно, он ведь русский человек. И никто из приличных людей не почтил его своим присутствием...кроме восхищающихся им западников...)))
Предателей нигде и никто не любит: ни свои, ни чужие. Кормить могут, но не уважать.
Тем, кто хочет сделать Горбачева козлом отпущения: Не ври , что ты ему не помогал, И власть, зашедшую в потемки , не пинал.