04-03-2016

Неисповедимы пути к звездам

Для начала, немного ликбеза. «Кавер», как и веддинг-бэнд (от wedding — свадьба), пати-бэнд (от party — праздник, вечеринка) и фанкшен-бэнд (от function — приём) это всё разновидности терминологии универсального исполнителя или группы, не ограничивающих себя рамками определенной музыки или репертуара. Они свободно ориентируются в разных жанрах и рассчитаны на самую широкой публику.

Так начинают многие музыканты, а особенно рок. Так начинали свой музыкальный путь Джо Кокер, The Rolling Stones, U2, Apocalyptica и другие. Но сегодня речь пойдёт о каверах - исполнителях, взявших определенный репертуар за свою основную задачу. В этом случае правильнее называть такого исполнителя трибьют. Не двойники! Не имитаторы. Не пародисты. Не дублеры.

Каждый подобный исполнитель идёт по разному пути. Часто всё начинается с симпатии к творчеству какого-то исполнителя. Иногда причина - визуальное или вокальное сходство с ним, начиная с манеры поведения на сцене и заканчивая внешностью.

Естественное совпадение и голоса, и внешности – очень редкие случаи. Как правило, внешность и манера исполнения на сцене корректируется намеренно, впрочем, некоторые добиваются в этом поразительных результатов. В результате на сцене выступает практически двойник известного артиста.

Многие знаменитости во всех странах мира имеют своих двойников, причём именно через них персонажи с их индивидуальными особенностями голоса, внешности, привычек, поведения становятся ещё более понятными, знакомыми и близкими людям, до которых сами звёзды доехать пока не имеют возможности. Кроме того, регулярно устраиваются шоу и конкурсы двойников, которые едва ли не более популярны, чем выступления самих звёзд. Таким артистам приятно, и даже весьма необходимо иметь официальное признание самой звезды.

Например, каверы Челентано, именно каверы, во множественном числе. Причина такого многообразия и выбора, то, что сам Адриано больше не выступает кроме отдельных редких случаев, так как он панически боится летать. Поэтому желающим петь в манере этого артиста - полное раздолье! Всех их объединяет не просто желание петь репертуар Челентано голосом Челентано. По словам одного их них, Роберто, у которого была возможность поработать бок о бок с самим Адриано на гастролях, быть кавером Челентано - это именно не только голосовое, а общее сходство с небольшим но важным преимуществом.

У Челентано такой специфический узнаваемый камуфляж и такие же специфические манеры, что, даже если ты не похож изначально, в случае желания работать «под Челентано», этот же камуфляж спасителен и безошибочно указывает, что ты работаешь «под Челентано». Но и это не значит, что можно быть поверхностным.

Важно не перепутать акценты и не переиграть в переодевание. Не достаточно надеть шляпу, облегающую майку и двигаться челентановской походкой. А необходимо чётко подметить все нюансы работы артиста: его стиль, манеры, одежду, всё то, что создает такой полный и самобытный образ, в котором голос играет важную, но не единственную роль.

Передавая всю эту полноту, кавер не просто НЕ отнимает работу у оригинала, а наоборот, делает звезде дополнительную рекламу. В частности, он готов выступать там, куда сам артист приехать не может. Как в случае с Челентано – это бывшие страны СССР. Важно, чтобы в рекламе было точно отражено, что речь идёт о каверах.

Другим путем пришёл к исполнению творчества маэстро Альбано Карризи его кавер, Беппе. Правда, он тоже учился в музыкальной академии Альбано и явно симпатизировал певцу. Но этого, конечно, не достаточно. В той же академии отучились многие и многие с весьма неплохими вокальными данными. Но даже самых лучших данных не достаточно для образа, это создает имитацию, но не полный образ. Не имитатор – любитель, а качественный кавер особенно ценится публикой, если он, кроме вокала, имеет ещё и схожую внешность.

А Беппе всегда знал, что похож на звезду. Мы сами – говорит он - даже не зная, имеем двойников в разных частях мира. Поэтому, если ты оказываешься похожим ни на кого-нибудь, а на своего кумира, то почему бы не получить из этого максимум, в данном случае – спеть. Раз уж бог наградил тебя ещё и оперными вокальными данными, такими похожими на супервысокие ноты и вибрато Альбано. Зачем этот камуфляж, если Альбано известен таким прекрасным голосом?

Но если сам оригинальный певец дополнил свой образ очками, шарфом и шляпой, значит без них он считает свой образ не полным, незаконченным, значит это - неотъемлемая часть. Так что, кроме вокальной схожести, Беппе тоже обращает большое внимание именно на внешний образ, доработанный такими же очками, шарфом и шляпой. И результат готов - перед нами молодой Альбано из 80-х годов собственной персоной и в его роли он! Играть роль для Беппе - особое занятие, потому что, по его признанию, исполняя песни своего кумира, он вызывает положительные эмоции у публики, чем ещё больше подчеркивается ценность оригинала.

Кавер Пупо, Антионио Вассалли вообще специально нигде не учился музыке, хотя всегда пел с молодости: будь то караоке, концерты городского или регионального уровня. Как-то один из его друзей заметил, что его голос естественным образом и очень сильно похож на голос Энцо Гинацци. Он даже не должен был дорабатывать эту схожесть, потому что даже профессиональные музыканты с трудом различают тембры голосов Пупо 80-х и Антонио Вассалли. Хотя копировать этого оригинального исполнителя весьма непросто из-за специфических вокальных данных, редкого тембра голоса с лёгким едва уловимым тосканским акцентом.

Даже самим Пупо он был признан единственным официальным кавером Италии и неоднократно пел с ним на одной сцене, не считая многочисленных ТВ передач и конкурсов, в которых участвовал  певец. Поэтому он считает голос и только голос отправной точкой для исполнения этой музыкальной роли.

Образ образом, но речь всё-таки идёт не просто о двойниках, актёра например, а о каверах певца, так что внешность вторична, первичен голос. Важно не пытаться во чтобы то ни стало дотянуть и то и то до нужного эффекта, иногда даже с риском для здоровья. Как делают, например, некоторые каверы Рамазотти, специально простужаясь для носового звучания. Или как срывают голос, чтобы придать ему хриплость в других случаях.

А что творят со своей внешностью те, кто отталкивается от внешнего сходства, и это не считая причёсок, макияжа и прочих внешних проявлений: коррекции носов, ботокс, татуировки, изменения форм губ и щек. Любые натяжки - это уже насилие над природным дарованием. Так что кавером нельзя просто захотеть стать, надо родиться с определенными предрасположенными голосовыми данными, а это природный дар. Как имитаторы, с разницей, что они наделены способностью изображать множество голосов, не останавливаясь на каком-то определенном персонаже, но прибавляя в выступление долю юмора, приближаясь больше к жанру пародии. В то время как кавер – это и симпатия к персонажу, и серьёзная игра и глубокое проникновение в образ, при этом оставаясь музыкальным отражением певца в этом же музыкальном жанре. Одновременно важно оставаться самим собой, ведь - это не вторая натура, это работа.

«В обычной жизни я просто Антонио, говорю намного более низким голосом и вне сцены ничего не делаю, не играю ничьей роли, чтобы пойти до звёздой музыкальной дорожки», - говорит Вассалли.

А эти дорожки бесконечны, как неисчерпаема и сама тема. Хотя говорят, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, но в данном случае важно и то и другое. Поэтому скоро для вас удивительное шоу кaверов – исполнителей звезд итальянской эстрады 80-х: «Санремо по–нашему», новый проект от Italiaunicaevents. Поистине «невероятный концерт итальянцев в России».

 

Автор статьи и проекта Шурыгина Елизавета

Aгентство ItaliaUnicaEvents специализируется в области событийного туризма, необычных свадеб и мероприятий любого уровня на территории Италии. Их эксклюзивное направление туризма - Путешествия со Звёздами (мастер-классы, обучающие программы по танцам, вокалу, кулинарии, музыке с наиболее яркими звездами каждого из этих направлений).