10-09-2014

Норвегия даст работу украинским солдатам

Высшая школа торговли в Нурланне (Северная Норвегия) получила от министерства иностранных дел Норвегии 1 млн крон, который будут использован для профессиональной переподготовки украинских солдат, оставшихся без работы.

4,5 тыс. военнослужащих Украины после аннексии Крыма остались без работы и теперь нуждаются в помощи. Благодаря этой программе бывшие офицеры смогут получить дополнительное образование, что в будущем позволит занимать им гражданские должности, сообщает NRK.

«Это очень важный и ценный проект», - подчеркивает госсекретарь норвежского МИДа Борд Глад Педерсен.

Стоит отметить, что Высшая школа торговли в Нурланне уже много лет специализируется на переподготовке военных кадров из России и Украины. Считается, что самым удачным проектом обучения, стала программа по переподготовке офицеров Северного флота РФ. Собственно, успешность этого курса и подтолкнула украинские власти обратиться в университет за помощью.

Во внешнеполитическом ведомстве Норвегии считают очень важным поддержать Украину в тяжелое политическое и экономическое время. Педерсен считает, что это не только укрепит отношения между странами, но и поспособствует экономическому развитию Норвегии.

Подготовил Евгений КИСЕЛЬ

На кой хрен они Норвегии нужны?