12-11-2014

Норвежцы обнаружили российский истребитель у своих границ

Военные Норвегии обнаружили у своих границ российский истребитель-бомбардировщик Су-34.

Об этом сообщает норвежская газета Verdens Gang, ссылаясь на слова представителя министерства обороны Норвегии капитана Бриньяра Стурдала.

Стурдал утверждает, что российский истребитель ранее был замечен и идентифицирован у границ других стран НАТО. Однако это первый подтвержденный случай появления Су-34 на севере.

В Минобороны Норвегии пояснили, что самолет обнаружен и запечатлен 29 октября текущего года. Истребители F-16 поднялись на перехват неопознанных целей и обнаружили над Баренцевым морем у самых границ воздушного пространства Норвегии, группу российских самолетов, среди которых и был Су-34. Другими самолетами оказались стратегический ракетоносец Ту-95МС и заправщик Ил-78.

Стоит также напомнить, что 17 сентября к берегам Аляски приблизились на расстояние 55 морских миль истребитель-перехватчик МиГ-31 "лисья гончая", в сопровождении двух бомбардировщиков Ту-95МС, а также два самолета-заправщика Ил-78. Они повернули назад, когда были перехвачены парой стелсов F-22 Raptor.

Истребитель-бомбардировщик Су-34 создан на базе глубокой переработки конструкции перехватчика Су-27. Предназначен для нанесения высокоточных ударов по наземным и надводным целям.

На данный момент на вооружении российской армии таких самолетов насчитывается около 60 единиц.

К слову, западные СМИ ранее писали, что в территориальных водах Швеции обнаружилась российская подводная лодка типа Triton NN. Военное ведомство страны истратило немалые ресурсы на поиск подводной лодки, которые так и не увенчались успехом — ни самой подлодки, ни ее следов обнаружить не удалось.

Читайте об этом загадочном случае в статье Неделя.UA «Таинственная подводная лодка украла $3.000.000 из шведской казны».