20-01-2015

От мобилизации можно откупиться за 300 тысяч гривен

Во вторник, 20 января, в Украине стартовала четвертая волна мобилизации, в ходе которой будут призваны 50 тыс. человек. Однако от призыва по мобилизации можно будет вполне легально откупиться за 300 тыс. грн.

Соответствующий законопроект на этой неделе будут обсуждать в комитете по вопросам нацбезопасности и обороны.

"Желающий откупиться от войска должен заплатить сумму, равную зарплате контрактника за 5 лет. Сейчас зарплата – 5 тыс. гривен. За 5 лет получается 300 тыс. грн. Эти деньги пойдут в казну. На них будет нанят контрактник, который и будет воевать", - разъяснил газете Сегодня автор идеи нардеп Юрий Береза.

То есть умирать на Донбасс поедут те, у кого денег нет. Детей элиты, например Порошенко, Турчинова, Авакова, никто не увидит на фронте, так как у них хватит финансов, чтобы "нанять контрактника, который и будет воевать".

А как же налоговая служба? Неужели она не заинтересуется, откуда среднестатистический украинец взял 300 тыс. грн откупа? Минимальная зарплата в Украине составляет 1217 грн. Человеку призывного возраста придется работать 300 лет, чтобы не попасть на фронт. Интересно, а банки (тот же ПриватБанк Коломойского) откроют линию кредитования для откупа от мобилизации?

Кроме того поражает арифметика народных избранников. Почему именно на 5 лет? Или так называемая АТО никогда не кончится? Помнится, президент Украины Петр Порошенко обещал, что "антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться 2-3 месяца, она должна и будет длиться часы". Вот только бойня на Донбассе продолжается уже 10 месяцев.

Ну, а для тех, кто попытается "откосить" от армии, плохие новости: уклонистов намерены сажать в тюрьмы на срок от 5 до 10 лет.

Итак, украинцы, вашу жизнь оценили в 300 тыс. грн.

Владислав НЕДАШКОВСКИЙ