23-10-2017

Плюсы и минусы медреформы: лучше не болейте

Верховная Рада Украины приняла закон о медицинской реформе. Возникает вопрос, как это отразится на жизни, а точнее на здоровье простых украинцев.

В начале хочу напомнить, что полноценно новый механизм финансирования медицины в Украине заработает только с 1 января 2020 года. Другими словами, за два года ещё много чего предстоит сделать, в частности принять ещё пару законов, а ещё больше подзаконодательных фактов. Есть риск, что не успеют, и полноценный запуск медицинской реформы затянется.

Для того, чтобы проще было понять, какие новшества и риски несёт медицинская реформа, предлагаю разделить все изменения на положительные и отрицательные. Начнём с положительных.

Что хорошего в Медицинской реформе

Все жители Украины знают, что у нас нет бесплатной медицины. Формально она есть, и даже в Конституции Украины есть статья, где всем гражданам страны гарантируется бесплатная медицинская помощь, но в действительности её нет.

Мало того, что государственные поликлиники и больницы находятся ужасном состоянии, где нет ни лекарств, ни оборудования, ни нормальных условиях для лечения, так ещё зарплата врачей самая низкая зарплата в Украине среди всех профессий. В результате любой украинец, попадающий в больницу, сразу начинает платить, но все эти платежи полулегальные или нелегальные, и поэтому они всегда большие и не всегда уместные.

Теперь все медуслуги разделяют на пять видов: экстренная, первичная, специализированная и высокоспециализированная и ещё паллиативная медпомощи. Бесплатной оставляют экстренную. При этом обещают её лучше финансировать и содержать. Именно в ЕС так и поступают.

Что касается других видов, то они становится платными, где оплату осуществляет частично государство, а частично, сам пациент. Например, если больной обращается к терапевту (а это называется первичная медицинская помощь), то государство платит терапевту за каждого пациента 17,5 грн, а остальную сумму платит пациент.

Если нужна более сложная операция, то тоже частично её оплачивает государство, а частично пациент. Поэтому, предполагается, что не нужно будет платить взятки врачам, а можно будет легально всё заплатить по тарифу.

Второй положительный факт - это создание системы частных участковых врачей, которые будут числиться частными предпринимателями и получать специальную лицензию. Это позволит раз и навсегда решить проблему семейных врачей в Украине. Даже в глухих селах теперь будет врачи, которые смогут предоставить необходимую помощь.

Понятно, что это врачи будет делать не бесплатно. Частично им будет платить государство, а частично пациент, что будет стимулировать врачей работать в этом бизнесе, а не убегать из сельских больниц и поликлиник, где нет ни денег, ни нормальных условий для работы.

Третий положительный фактор - это использование принципа «деньги идут за больными, а не за больницей». Сейчас деньги из госбюджета выделяют, исходя из размера больницы или поликлиники, что создаёт повод для коррупции и обмана.

Теперь же деньги из госбюджета будет получать лично врач или больница, но только за конкретного больного. Если нет больного, нет и денег, а если действительно человеку оказали медпомощь, то получили и деньги. Это действительно может уменьшить коррупцию, а самое главное теперь и сельскому врачу будет выгодно лечить, так как ему будут платить за конкретного пациента.

А теперь проблемы

Будет создан специализированный госорган, контролирующий тарифы на лечение, и он же будет контролировать оплату из госбюджета денег за оказание медуслуг. Есть риск, что эти тарифы или будут чрезмерно занижены или наоборот, чрезмерно завышены.

Всегда, когда госчиновники устанавливают тарифы, это вызывает много поводов для коррупции и не исключено, что врач просто не будет обращать внимание на установленные тарифы, а будет устанавливать свои, и вот это может создать проблемы для многих украинцев.

Непонятно, что будет с огромным количеством старых госбольниц и поликлиник. Их проще снести, чем отремонтировать. Если их оставить, то опять останется повод для коррупции, когда им будет из бюджета платить за больных, а частным врачам не будут платить или платить очень нерегулярно.

В идеальном варианте вообще нужно ликвидировать все госбольницы и поликлиники, за исключением нескольких специализированных по онкологии и другим сложным болезням. Нужно, чтобы в Украине главными были только частные врачи и больницы, тогда действительно и качество медуслуг улучшится, и цены на медуслуги упадут до нормального уровня из-за конкуренции.

Неясно, что будут делать те больные, которым нужны будут сложные операции или лечение. Обещают, что государство будет финансировать, но сразу делают оговорку, что только частично. Это может создать проблему, когда за счёт госбюджета будут оплачивать только 10% стоимости дорогостоящей операции, и тогда пациенту операция будет не по карману вообще.

В идеальном варианте, нужно чтобы в Украине на полную мощь заработало медстрахование. Тогда бы это защитило украинцев от расходов на операцию. А без этого может сложиться ситуация, что насморк и грипп ещё более менее можно будет лечить в Украине, а вот уже операция на аппендицит будет дорогим удовольствием.

Но опять-таки, пока этот закон лишь на бумаге. Ещё посмотрим, как этот закон будет реализовываться на практике. Сейчас можно однозначно сказать всем украинцам - лучше не болейте, а если уже заболели, то всегда имейте запас денег «на болезни», ибо без этого запаса никакие госпрограммы финансирования медицины вам не помогут. Будьте здоровы.

Александр ОХРИМЕНКО, экономист