23-05-2019

Почему после инаугурации Зеленского гривна ревальвировала

Для многих ревальвация гривны после инаугурации Зеленского на пост Президента Украины была представлена, как чудо. Хотя в действительности в этом нет ничего удивительного. Уже давно экономика живет своей жизнью и смотрит на политические события, как шоу.

Мало, кто обратил внимание, что в мае 2019 года правительство Украины погасило еврооблигации на $1 млрд. Это не простые еврооблигации. Их выпустили в 2014 году под госгарантии правительства США.

Тогда было много разговоров о том, что руководство США хочет поддержать после Майдана украинскую власть и поэтому предоставило госгарантию под выпуск еврооблигаций. А теперь эти еврооблигации нужно погашать. Что и произошло, но так тихо и тривиально, что даже обидно. Нет не шума, нет криков, что гривна обвалится. И она действительно не обвалилась, хотя были небольшие колебания курса гривны в диапазоне 26,2-26,3 грн. Скучно.

Почему же нет обвала гривны? Хотя в былые времена всегда выборы и политические события негативно влияли на курс гривны. Во многом потому, что в последнее время экономика Украины и особенно финансовый рынок живёт своей жизнью далекой от той, которую нам стараются навязать разного рода «реформаторы».

Это сложно понять, но это факт. Никто никогда не говорил, что экспорт рабочей силы - это «экономическая реформа», но она сработала. Украина включилась в международную систему труда, и в результате теперь большая часть валюты которая поступает в Украину - это экспорт рабочей силы, а не экспорт танков и пушек. (К слову Украина и сейчас много экспортирует оружие. Но, как правило, продаём их в долг, потому что покупатели из Африки и Азии платить сразу не хотят).

Только за четыре месяца 2019 года по официальным каналам в Украину поступило около 7 млрд долларов. При этом общая сумма всех зарубежных инвестиций за прошлый год не превысила 2 млрд. Приток валюты в Украину просто нарастает, и в результате валюты много, а девать её некуда.

Спрос на валюту растёт, когда гривна девальвирует, а если имеет место ревальвация, то населения и бизнес распродаёт валюту, а не скупает. В результате продавцов много, а покупателей мало.

Согласно официальным данным НБУ за январь-апрель 2019 года на межбанковском валютном рынке было продано валюты на 1,5 млрд долларов - больше, чем куплено. Продавали и банки, и бизнес, и население. Все в той или иной степени избавлялись от валюты. Можно даже заметить, что часть населения уже начала менять валютные депозиты на гривневые. Хотя растут депозиты и в гривне, и в валюте. Часть валютных депозитов - это и есть валюта от гастарбайтеров.

Что касается экспорта-импорта, то внешняя торговля Украины остаётся отрицательной. Другими словами, больше тратим валюты на закупку импорта, чем получаем по продажи экспорта. Но это характерно для экономики Украины долгие годы. Тут изменения не предвидятся.

Как не предвидятся изменения и в сезонных факторах. Это действительно факт, проверенный годами. В летний период имеет место ревальвация гривны, а осенью девальвация. Во многом это связано с тем, что осенью растёт спрос на валюту для закупки импортного газа, и самое главное, для закупки бытовой техники и импортных автомобилей.

Самый большой спрос на покупку дорогих игрушек в Украине - это ноябрь-декабрь, и торговля в этом периоде старается закупить как можно больше импортных товаров, чтобы заработать. Но так как закупаем много, то и курс гривны в осенний период девальвирует. Но опять же девальвация очень зависит от ревальвации летом. Если в летний период гривна девальвировала до 26 грн, то осенью можно ожидать девальвацию до уровня 27 или 27,5 грн, но не 30 грн.

Поэтому если ничего не случится, в конце текущего года можно будет увидеть курс доллара 27 грн и ругать себя, почему он такой низкий, когда хочется, чтобы было 50 грн.

Но валютный рынок нельзя чётко просчитать, всегда есть факторы риска. И такие факторы в Украине имеются, которые могут привести к тому, что в конце года сможет увидеть курс 30 грн и больше.

Самый большой риск - это то «что Зеленский будет делать с Приватбанком и Коломойским». Выплатить компенсацию Коломойскому за Приватбанк в размере 2 млрд долл можно только за счёт госбюджета Украины. Но это будет сильный удар по валютному рынку и может обрушить курс.

Ещё больше риска, если разговоры о возможной денационализации Приватбанка приведут к тому, что население будет активно снимать депозиты в этом банке. Это тоже может нарушить стабильность гривны. Приватбанк - самый большой банк в Украине, и любые негативные новости об этом банке вредны для всей экономики Украины.

Есть ещё факторы, который могут негативно повлиять на курс гривны. Это не кредиты МВФ. Как раз транши МВФ на курс гривны не влияют. На курс гривны может повлиять резкое списание долгов ЖКХ. Это все можно сделать только за счет громадной эмиссии гривны, что не может не сказаться на курсе доллара.

Остаётся риск, хотя он всегда с нами, это риск «реформ». Деньги любят тишину и любые реформы, а их обещают много и самые авантюрные могут привести к негативным последствия. И всеобщее декларирование доходов и амнистия капиталов и попытки заметить налог на прибыль на налог на выведенный капитал только навредят экономике Украины, а тем более валютному рынку.

Поэтому вывод один и самый простой. Пока наша власть занимается политическими интригами и не проводит глупые реформы, с курсом гривны будет всё хорошо. Как только они начнут обратно экспериментировать над экономикой Украины, будет плохо всем, и прежде всего гривне.

Александр Охрименко, экономист