29-06-2018

Почему США советуют Украине слушаться МВФ

Возможно, руководство США просто боится за свои $2 млрд.

Во времена Барака Обамы руководство США представило правительству Украины госгарантии на $2 млрд (обещали на $4 млрд). Под эти гарантии правительство Украины выпустило еврооблигации, но уже в 2019 году нужно будет погашать облигации на 1 млрд долларов.

Если Украина их не погасит, то США будет вынуждена заплатить за Украину. Хотя для США $2 млрд - это мелочь, но сам факт, что они дали госгарантию, за которую голосовал Конгресс США и ошиблись - это потеря имиджа. Явно руководство США этого не хочет, а хочет, чтобы Украина сама погасила эти гособлигации. Но помогут ли советы МВФ Украине погасить эти гособлигации и другие внешние долги, которые, начиная с 2019 года будут только нарастать, большой вопрос.

Когда в 2014 году МВФ давал кредит Украине, они прогнозировали, что благодаря их кредиту и советам, украинская экономика сделает такой большой рывок, что все будут восхищаться мудрыми рекомендациям МВФ. И потому, давая новые кредиты в 2015 и последующие годы, МВФ всё время надеялось, а разного рода эксперты заявляли, что как только МВФ даст очередной кредит, то сразу в Украине произойдёт экономическое чудо, а зарубежные инвесторы просто «выбьют дверь», поскольку так будут хотеть инвестировать деньги в Украину.

Согласно прогнозам МВФ, на конец 2017 года золотовалютные резервы Украины должны быть около $35 млрд. При этом большую часть этих золотовалютных резервов предполагалось заполучить за счёт притока частных зарубежных инвестиций в Украину, которые должны бы быть на уровне $5-7 млрд ежегодно.

Но на практике оказалось всё наоборот, на текущий момент золотовалютные резервы Украины всего 18 млрд долл. Приток инвестиций с трудом набирает один миллиард за год, в то время как Украина ежегодно должна платить $4-5 млрд процентов и дивидендов зарубежным инвесторам.

В этой ситуации об МВФ можно сказать одно: «МВФ дал деньги и надеялся, что от этого в Украине произойдёт экономический рост, но в действительности он ошибся». И во многом тут виноваты и рекомендации МВФ, и наша власть, которая эти рекомендации выполняла и плохо, и безалаберно.

Беда МВФ в том, что, когда он даёт рекомендации, совершенно не учитываются реальное состояние экономики страны, которой они дают деньги. В результате, как правило, их рекомендации проваливаются.

МВФ рекомендовал Украине девальвировать национальную валюту на 10%, чтобы стимулировать экспорт. При этом МВФ не обратил внимание на то, что Украина не только экспортно ориентирована и импорто зависима, прежде всего, от энергетических ресурсов. В результате, экспорт не только не вырос, а и упал, но самое ужасное, что вместо 10% гривна девальвировала в 3 раза. Это был явный просчёт МВФ, который просто не обращал внимание на громадный валютный рынок наличной валюты, где, как только курс гривны растёт больше 5%, начинается паника и обвали гривны. Вот именно так и получилось.

МВФ рекомендовал «очистить банковскую систему от банков с «токсичными активами» для того, чтобы бизнес мог получать дешёвые кредиты. В результате бизнес потерял около 700 млрд грн за счёт закрытия банков. И если до очистки банковской системы количество проблемных кредитов было 15%, то теперь уже 55%. Кредитования бизнеса вообще в Украине прекратилось.

МВФ рекомендовал поднять тарифы на газ для населения, потому что он возмущался, что из госбюджета на дотации газа уходит около 30-40 млрд грн ежегодно. Теперь правительство Украины на дотации газа через систему субсидий ЖКХ из госбюджета тратит 70 млрд грн, и при этом уже накопились долги по субсидиям ЖКХ за прошлый период на сумму 25 млрд грн. Долги населения за услуги ЖКХ уже почти $40 млрд (в 2013 году они были меньше одного миллиарда). Коррупция в сфере закупки и поставки газа для населения только выросла, а сотрудники НАК Нафтогаз открыто выписывают себе миллионные премии.

Можно ещё долго перечислять все провальные реформы нашей власти по рекомендациям МВФ. Экономика Украины сейчас находится в тяжёлом состоянии во многом потому, что украинская власть очень полюбила кредиты и советы МВФ. А теперь уже и руководство США начало опасаться, что руководство Украины не сможет рассчитаться по долгам.

Все надеются на чудо и на то, что Украина раз и навсегда распрощается с МВФ и его бессмысленными советами. Может тогда действительно в Украине настанет экономическое чудо.

Александр ОХРИМЕНКО, президент Украинского аналитического центра