20-03-2015

Правящая миром любовь может создавать необычные союзы

Казалось бы, что может быть общего у итальянской эстрады и Ватикана?..

Даже сложно представить, что может объединить, пусть на один вечер, 2 таких, казалось бы, несовместимых полюса. Но это становится понятно, когда мы видим сюжет новой картины официальной художницы Святого Престола Натальи Царьковой, которая называется загадочно - «Эквилибрист». Сразу навеваются яркие образы рискованного номера на канате под куполом цирка.

Чтобы понять всю необычность происходящего, нужно знать, что Наталья Царькова – портретист международного уровня и выполняет заказы царских домов, аристократов, государственных мужей и кардиналов. С конца 1990-х является официальным портретистом римских пап. 

Папа Иоанн Павел Второй даже заметил, что ей удаётся уловить как зримую внешнюю схожесть, так и духовную сущность своих моделей. В каких только крупных коллекциях не находятся её произведения: во дворцах Ватикана, храмах, выставках и музеях разных стран мира. На выставке портретов пап в Вашингтоне, устроенной в 2005, портреты Царьковой оказались единственными работами ныне живущего художника, потому что другие полотна принадлежали кисти Рафаэля, Караваджо и Веласкеса.

Её портреты римских пап Иоанна Павла I и Иоанна Павла II стали лучшими произведениями на исторической выставке «Позирующие папы римские» с далёкой эпохи Возрождения до наших дней. Её настоящее - это уже история Микеланджело и Рафаэля, а в будущем ей прочат даже канонизацию, потому что некотором её картинам приписываются даже чудодейственные свойства - одна из её работ, например, попавшая в Бразилию, произвела чудесное исцеление от боли в сломанной руке у одной прихожанки. 

Но на этой новой работе изображён персонаж, очень далёкий от мира Ватикана и аристократии, составляющих обычных моделей для портретистки такого калибра. Это известный итальянский певец и шоумен, которого на самом деле зовут Энцо Гинацци, но в России и в родной Италии он известен исключительно под своим сценическим псевдонимом Пупо («малыш» - из–за своего небольшого роста).

Его талантов с лихвой хватило бы на несколько человек: певец, композитор, популярный телеведущий, дублёр, актёр, писатель. Но, кроме того, он более чем темпераментный по характеру итальянец, бывший азартный игрок и большой любитель прекрасного пола, посвятивший ему свои многочисленные песни о любви.

Сам Пупо признаётся, что для него большая честь и даже ответственность быть написанным официальной художницей Ватикана. О том, почему она всё-таки решила написать его портрет, Наталия поведала, что всё уходит корнями в советскую молодость, когда она, как и мы все, увлекалась итальянской музыкой, включая нашего сегодняшнего героя. И когда она 2 года назад получила смс-сообщение с предложением познакомиться и заказом портрета за его подписью, долго думать не пришлось - победило прошлое, победила ностальгия и слабость, которую она до сих пор питает к его песням. И так началось это более чем необыкновенное сотрудничество.

Творческий союз официальной художницы Святого Престола и поп-звезды вызвал известный и вполне понятный ажиотаж и повышенный интерес. Чтобы рассказать о предыстории этого необычного сотрудничества и ответить на многочисленные вопросы, художница и певец вынуждены были организовать презентацию, куда был приглашён узкий круг влиятельных людей, имеющих отношение, как к Ватикану, так и к богеме: представители духовенства, аристократии и дипломатии, критики искусства, представители руководства итальянского телевидения RAI и других каналов и агентств.

Не мог пропустить такое мероприятие и Альбано, друг Пупо и его коллега по музыкальному цеху, который (кто знает?), может стать следующей моделью Натальи. 

И хоть задумка портрета возникла несколько лет назад, но реализован он был только в 2014 после почти 2 лет кропотливой работы. Удивительно живой, он поражает своей психологичной динамикой, эффект которой усиливает сочный цветовой колорит картины. Особенностью портрета также является многочисленная аллегорическая символика, постоянно мелькающая в творчестве Пупо: цветы, луна, капля воды на лепестке, символизирующая слёзы радости и любви. Через эти детали портрета художница сумела раскрыть многогранность и богатый внутренний мир этой незаурядной личности.

В такой же необычной и даже интригующей форме в соответствии с характером Пупо будет проведена сама презентация картины: в предвкушении открытия портрета некоторые из присутствующих гостей должны сами составить пазл портрета, чтобы увидеть единое целое. И только потом с оригинала было торжественно сдернуто благородное бордовое покрывало.

Но интригующим в презентации был не только сам портрет. Ни для кого уже не секрет, что семья певца - это более чем необычная семья. Так и не разведясь со своей официальной женой Анной, он уже более 25 лет связан любовными узами со своим личным менеджером Патришией Абати, живя практически на 2 дома и каким-то чудом сохраняя между ними равновесие и понимание.

И именно в таком полном составе вся семья и присутствовала на этой презентации, которую я никак не могла пропустить, потому что ни один певец, тем более из шоу-бизнеса, ещё не был нарисован художницей такого ранга. Мягкие, полные взаимоуважения и внимания, даже проникнутые какой-то сердечностью, отношения между двумя полюсами, которые, по мнению обывателей, должны были быть совсем другие, были не просто трогательны и очаровательны, а преподнесли настоящий и наглядный урок любви, лояльности, гармонии и честности. 

И так будет всегда, пока миром правит любовь, которая совмещает несовместимое.  Ватикан и итальянская эстрада, которые объединила наша соотечественница Наталья Царькова под знаком любви к итальянской музыке и искусству. И, видимо, Пупо тоже открыл какой-то секрет совмещать несовместимое в полной гармонии. Или, как настоящий эквилибрист, балансировать не только на шатком канате шоу-бизнеса, но и как человек - на ещё более хрупком и шатком и интригующем канате жизни.

Елизавета ШУРЫГИНА

 

Творчество Гауди оставило достопамятный след в облике каталонской столицы. Все 18 зданий, сделанные им, пронизаны любовью к естеству и удивляют совершенством линий и форм. Его можно наречь подлинным гением импровизации, архитектурный стиль которого эксклюзивен. Любимейшими использованными материалами опытного мастера были камень, дерево, керамика и кованое железо. Почти все из его творений находится в Барселоне, и характеризуют весь архитектурный облик города. В наибольшей степени общеизвестные работы Гауди в Барселоне – это храм Святого Семейства, дом Батло, дом Мила Дворец и парк Гуэль. <a href=http://architecturebest.com/?p=8998>необычные дома фото</a>