26-02-2014

Правый сектор хочет вернуть Перемышль и ряд польских округов

Один из лидеров радикальной организации "Правый сектор" Андрей Тарасенко назвал этнополитический конфликт на северо-западе Украины, известный как "Волынская резня", бредом.

Об этом он заявил в интервью польскому изданию Rzeczpospolita.

На вопрос журналистов, почему на Майдане повесили портрет Степана Бандеры и флаги УПА, Тарасенко сказал, что Бандера является символом революционной борьбы за независимость страны.

"Наша организация "Правой сектор" носит имя Бандеры. Он является символом революционной борьбы за независимость страны. Если бы не он, не было бы Организации украинских националистов (ОУН), и без ОУН Украина не была бы сегодня независимой. Наш народ на протяжении сотен лет жил под оккупацией различных империй и те, кто боролся за освобождение, объединились вокруг великих героев: Мазепы, Петлюры, Бандеры. Так и сейчас", - сказал Тарасенко.

Лидер "Правого сектора" также подчеркивает, что выставление Степана Бандеры в негативном свете – "политика царской России".

"Москва всегда действовала по принципу: разделяй и властвуй. Для этого Бандеру и показывают в негативном свете. Если бы не пропаганда, Бандера объединил бы всех украинцев. Я сам родом с востока", - отметил он.

На уточнение журналистов, что Бандера организовал резню на Волыни, в результате которой погибло 100 тыс. поляков, и поэтому несет ответственность за геноцид, Тарасенко сказал одно – "Бред".

"Внимательно изучите историю ОУН, и вы поймете, что это не соответствует действительности. Да, Бандера выступал за использование радикальных методов, но в борьбе с оккупантами хороши все методы. Тем более, когда этот оккупант не хочет покидать твою землю", - резюмировал он.

Также, по словам Тарасенко, "Правый сектор" выступает за возвращения этнических украинских земель в лоно государства.

"Националист это тот, кто стремится объединить все этнические земли своего народа, те, где жили украинцы в течение тысяч лет. В противном случае, вы не можете назвать его националистом. После войны, операция "Висла" (военно-административная акция 1947 года по выселению не польского населения с юго-восточных регионов Польши – прим. ред.) означала, что украинцы из этих земель были изгнаны. Справедливо если эти земли будут возвращены в Украину. Речь идет о Перемышле и ряде других округов. Мы не имперская держава, мы не захватываем чужих земель, мы только хотим то, что наше", - отмечает Андрей Тарасенко.

Справка: Волынская резня или Волынская трагедия это известный этнополитический конфликт, начатый в марте 1943 года и достигший своего пика в июле того же года. Он сопровождался массовым уничтожением Украинской повстанческой армией этнического польского гражданского населения и, в меньших масштабах, других национальностей, включая украинцев. УПА противостояли отряды польской Армии Крайовой. От их действий погибли не менее 2 000 гражданских украинцев.

Конфликт развернулся на территории Генерального округа Волынь-Подолье, который до сентября 1939 года находился под властью Польши.

Правильно він говорить. Скільки ще можна дозволяти витирати ноги об Україну? Треба змусити себе поважати, щоб ніяка падлюка не лізла до українців зі своїм способом життя та правилами.
думаю, что это только начало. Аппетит приходит во время еды.
До чого тут апетит? Треба забрати те, що наше і все.