01-06-2018

Праздник приближается: планета нетерпеливо ждёт главное спортивное событие года

До начала главного спортивного события 2018 остались считаные дни - Чемпионат Мира по футболу пройдёт с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах 11 российских городов.

В преддверии этого праздника футбола политологический центр «Север – Юг» при поддержке межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ и оргкомитета первенства «Россия 2018» провёл в Москве международную конференцию спортивных журналистов. В двухдневной программе медиапроекта приняли участие 60 представителей СМИ из стран СНГ, Украины и Грузии.

Участники мероприятия смогли в неформальной обстановке пообщаться со знаменитым защитником московского «Спартака» (1969-1978) и сборной СССР (1969-1977) Евгением Ловчевым.

Президент спартаковской футбольной школы и обозреватель «Советского спорта» рассказал много интересного.

«Лужники» - это теперь совершенно другой стадион. Новая арена «Спартака» - просто сказка, стадионы в Сочи, Казани и остальные – все готовы к Чемпионату Мира. Согласен, что лучшая футбольная арена России - в Краснодаре, но при выборе между двумя городами Краснодарского края предпочтение было сделано в пользу столицы зимних Олимпийских Игр 2014».

Шансы российской сборной на домашнем первенстве Ловчев оценил уклончиво: «Выйдет из группы или нет, обыграет Египет с Салахом или нет… Нужно учитывать, что Салах в «Ливерпуле» и в национальной сборной – это 2 разных футболиста. Никто не знает, как сыграет нынешняя сборная России».

Участник ЧМ-1970 прогнозирует, что победителем будет кто-либо из прежних чемпионов мира: «Ни Бельгия, ни кто-либо ещё из новых команд не выиграет чемпионат мира. Титул достанется кому-либо из пятёрки основных фаворитов – Бразилии, Германии, Франции, Испании или Аргентине. Была бы Италия, она так же являлась бы претендентом».

На основном заседании медифорума представители оргкомитета первенства и ФИФА рассказали о подготовке ЧМ, ответили на многочисленные вопросы журналистов. Все спортивные объекты во всех городах мундиаля полностью готовы к проведению матчей. Из 12 стадионов 10 – совершенно новые (Волгоград, Самара, Нижний Новгород, Саранск, Ростов-на-Дону, Калининград, Казань, Сочи, Санкт-Петербург, «Спартак» в Москве), а 2 (в Екатеринбурге и московские «Лужники») прошли полную реконструкцию.

Построены 100 тренировочных площадок и полей, создана транспортная инфраструктура – её часть расходов составляет более 50% ресурсов.

Больше всего болельщиков ожидается из США (которые не участвуют в ЧМ) и Латинской Америки. Приедут также 5200 обладателей билетов из Украины. ФИФА аккредитовала на мероприятие также и одного украинского журналиста.

Представитель фанатского движения «Спартака» высказался по теме политизации спорта: «У нас есть железное правило, которое поддерживают и разделяют все основные фанатские клубы: политика не должна проходить на трибуны, свои личные взгляды человек оставляет за пределами стадиона». Он также прокомментировал заявления британских болельщиков об их предстоящем воинствующем походе на Россию: «Это не самая удачная идея. Я знаю, что те же британские болельщики предложили нам провести товарищеский матч в Калининграде. Если человек приезжает в чужую страну, он должен придерживаться общепринятых норм поведения и не нарушать закон. Иначе могут быть неприятности. Но какие-то провокации исключать нельзя. Скажу одно: организованных конфликтов с нашей стороны не планируется».

Участники медиафорума выразили своё удивление тем, что ни в московских аэропортах, ни в городе, ни даже в пешеходной зоне Арбата нет ни какой-либо визуальной рекламы ЧМ, ни сувениров с его символикой. Нам было пояснено, что всё это появится после 5 июня, когда начнут съезжаться болельщики и команды. 

Журналисты в Лужниках приняли участие небольшом товарищеском турнире по мини-футболу. Причём, в каждой команде было по одной девушке. Любители-футболисты проявили настоящий спортивный дух и азарт. А победила, разумеется, дружба!

Да, хотелось бы добавить, что ни на мероприятиях форума, ни, тем более, при общении участников конференции между собой, не было сказано ни одного слова о политике. Считаю, что это правильно – спорт должен быть вне её!

К сожалению, иного мнения придерживается руководство т.н. специализированных телеканалов «Футбол 1» и «Футбол 2», отказавшихся по политическим мотивам показывать мундиаль. В результате они сели в глубокую лужу и теперь им можно на лето уходить в отпуск – всё равно их смотреть никто не будет. А футбол и здравый смысл всё же победили! Чемпионат Мира по футболу 2018 всё-таки покажут в Украине на каналах «Интер» и НТН! Ура!

Гурген ГРИГОРЯН