24-04-2014

Президентские выборы-2014: группа риска

В Украине продолжается предвыборная кампания и стартуют теледебаты кандидатов.

Даже несмотря на события, происходящие на Юго-Востоке страны, где народ требует проведения референдума.

Тем временем действующая власть, объявившая об антитеррористической операции, пытается додавить или хотя бы устрашить мятежный Юго-Восток.

Позавчерашний визит Джона Байдена в Украину, похоже очень разочаровал проамерикански настроенное правительство в Киеве. И прежде всего тем, что речь в первую очередь зашла не о предстоящих выборах и кандидатах в президенты, а о такой неприятной для украинских политиков и чиновников теме, как коррупция.

Вот ведь проблема, будь она неладна! Байден словно проигнорировал стоны Александра Турчинова и Арсения Яценюка об энергетической зависимости Украины от России, и сказал буквально следующее: друзья, сначала вы разбираетесь с вашей тотальной коррупцией, а потом мы будем рассматривать нашу помощь вам. Отсюда понятно и некое уныние действующей власти в Киеве.

О коррупционных методах и стиле работы украинского бюрократического аппарата знают даже школьники младших классов. Но дальше лозунгов о борьбе с коррупционерами новая власть не идёт.

Города Украины уже месяц как пестрят бигбордами - голубыми, синими, желтыми и ярко красными, с коих на самую главную должность в стране претендуют всё те же лица, изрядно поднадоевшие народу Украины.

Тем временем киевские дворники, которые раздают агитационные материалы кандидатов, заодно проводят опрос: а участвовал ли электорат в событиях на майдане?

Майдан вообще стал мерилом всего в Киеве. Неважно кто человек – профессионал или нет. Главное успешно сдать «тест на благонадёжность» с точки зрения новых властей.

И если кандидаты в президенты, такие как Пётр Порошенко, не только поощряются и поддерживаются всеми СМИ Украины, то не успевшие или не захотевшие встать на сторону майдана (такие, как Олег Царёв, Михаил Добкин, Сергей Тигипко, Пётр Симоненко) преследуются и запугиваются нынешней властью. Неужели новые власти так боятся конкурентов?

Тем временем у многих граждан после циничного избиения Олега Царёва с демонстрацией его нижнего белья, обливания Добкина зеленкой, поневоле возникают вопросы: а стоит ли идти на выборы и о какой демократии тут идёт речь вообще?

- Как не может быть честной журналистики при полных правовых перекосах, так и не может быть прозрачных выборов при откровенных запугиваниях кандидатов в президенты, - уверен политолог Дмитрий Выдрин, который в последнее время практически не даёт комментариев как раз по причине отсутствия плюрализма мнений в украинском обществе.

А вот что говорит известный правозащитник Эдуард Багиров: «шельмование и запугивание оппонентов как практика давно применяется в украинском социуме. И «успехи» такой практики открыто демонстрирует Верховная Рада, где происходят откровенные мордобои, избиения оппонентов, привнесённые во многом партией «Свобода» и её депутатами».

По словам эксперта, в нашем обществе, к сожалению, низкая политическая культура или полное её отсутствие  давно стали нормой.

- Нужно срочно принять закон о правовой и юридической защите кандидатов, обеспечить им неприкосновенность и только на таких условиях можно проводить выборы, - уверен правозащитник.

Пока же запугивания кандидатов продолжаются. На днях нападения на кандидатов в президенты Украины осудил генсек ООН Пан Ги Мун. Вероятно, в ближайшее время последует и реакция политиков Евросоюза.

Елена БОРГ