01-02-2018

Проклятие внешней торговли Украины

За прошлый год экспорт вырос на 18,8%, хотя так и не достиг уровня 2013 года. Но вырос и импорт на 21,1%.

Как результат по итогам 2017 года отрицательное сальдо экспорта-импорта товаров Украины составило $9,2 млрд. В 2016 году отрицательное сальдо составляло $6,9 млрд.

Проклятие внешней торговли Украины в том, что рост экспорта происходит одновременно с ростом импорта.

Для производства экспортного товара - зерна, металла, Украине всегда нужно импортное сырье: газ, уголь, удобрения. Поэтому эту закономерность не разорвать. Но, в 2017 году на рост импорта повлияла блокада ОРДЛО (уголь стал импортным) и рост продажи новых автомобилей (в Украине они в основном импортные). В этом году скорее всего экспорт так резко расти не будет, хотя рост будет однозначно. Но и роста импорта тоже не будет. Так что по итогам 2018 года ждём отрицательное сальдо внешней торговли товарами Украины на уровне $10-12 млрд.

С кем торговала Украина в прошлом году

По данным Нацбанка, экспорт Украины в Россию за 2017 год вырос на 10% по сравнению с 2016 годом. Но импорт вырос на 40%. Доля России в экспорте Украины составила 8,5%, а в импорте 14,6%. При этом Украина нарастила поставки в Россию изделий из металла, а Россия поставки угля в Украину.

Экспорт Украины в ЕС за 2017 год вырос на 32% по сравнению с 2016 годом, а импорт на 22%. Доля ЕС в экспорте Украины составляет 35%, а в импорте 27%. Но, в целом торговля с ЕС для Украины принесла отток валюты на 4,2 млрд долларов (отрицательное сальдо внешней торговли).

В тоже время внешняя торговля Украины с Азией принесла нашей стране приток валюты (положительное сальдо внешней торговли) $3,1 млрд. Африка обеспечила приток валюты на $3,4 млрд.

Вот за счёт кого фактически Украина перекрывает убытки по внешней торговле.

Это второй парадокс внешней торговли Украины. Больше всего торгуем с ЕС, но для нас это всегда обращается оттоком валюты из Украины. Зато больше всего валюты получаем из Азии и Африки, хотя это направление внешней торговли считается не модным.

Александр ОХРИМЕНКО, президент Украинского аналитического центра