17-04-2018

Ранние овощи: как уберечь себя от вредных нитратов

С приходом весны прилавки магазинов и рынков традиционно заполняют ранние овощи и зелень. У многих потребителей возникают вопросы: безопасно ли их употреблять, во всех ли ранних овощах содержание нитратов и нитритов превышено, можно ли обезопасить себя, используя бытовой нитратомер?

Заместитель главы Госпродпотребслужбы Киева Александр Овчаренко в своем блоге на сайте «112 Украина» рассказал, какую опасность могут в себе нести ранние овощи.

Обязательно ли в ранних овощах превышено содержание нитратов и нитритов?

Как правило, повышенное содержание нитратов и нитритов наблюдается в овощах с незаконченной вегетативной фазой созревания. Проще говоря, сорванных с грядки раньше времени.

Помимо нитратов и нитритов в них могут быть и остатки средств защиты растений, стимуляторов роста. Все эти вещества, если они сертифицированы для использования в Украине, среди списка своих характеристик имеют и четкие сроки, в течение которых они выводятся из овощей и фруктов. Но если плод сорвать до их завершения, содержание остатков действительно может быть выше нормы.

В тех случаях, когда речь идет об овощах и фруктах, вегетативная фаза дозревания у которых завершилась, повышенного содержания нитратов, нитритов и других веществ не наблюдается. Мотив предпринимателей нарушать технологии ясен – ранней весной цена на овощи особенно высока, и они гонятся за заработком.

Поможет ли бытовой нитратомер правильно измерить нитраты и нитриты?

Определение уровня содержание нитратов и нитритов – довольно непростая процедура. Делать это могут только специалисты на специальной калиброванной, проверенной аппаратуре в соответствии со специальной методикой.

В Украине к использованию предлагается широкий выбор незарегистрированных бытовых аппаратов для измерения содержания нитратов и нитритов. Они не проходят никаких проверок. По этой причине судить о том, насколько корректно такие аппараты определяют содержание нитратов-нитритов, сложно. В лаборатории приборы, предназначенные для анализа, калибруются, электроды на сутки замачиваются в специальном растворе, соблюдается методика отбора проб.

Следует понимать, что ближе к кожуре содержание нитратов и нитритов выше и соответственно меньше ближе к середине. Для точного определения содержания веществ лаборатории формируют среднюю пробу. Результаты анализов, выполненные в соответствии с методикой и на профессиональной аппаратуре, можно считать корректными.

Этого не скажешь о пробах аппаратом неизвестного происхождения, который втыкают в любом месте, чаще всего в шкурку овоща. Но в любом случае, если человек произвел измерение и у него появились подозрения, он может обратиться в Госпродпотребслужбу и мы придем, отберем пробы, отправим на экспертизу, которая даст корректные результаты.

Ранние овощи безопаснее покупать на рынке или в магазине?

На сегодняшний день можно сказать, что самый эффективный контроль за содержанием нитратов наблюдается на агропродовольственных рынках, где есть ветеринарно-санитарные лаборатории. Они ежедневно проверяют всю продукцию, которая привозится на реализацию. Допускать к реализации продукцию, которая не прошла экспертизу, запрещено законом.

Только если есть экспертное заключение – должно предоставляться место для торговли. Иначе быть не должно. А это как раз то, что потребителю проконтролировать под силу. Если продавец на рынке отказывается предъявить заключение ветеринарно-санитарной лаборатории, это повод не покупать у него продукцию и обратиться в Госпродпотребслужбу.

Лаборатории есть на всех агропродовольственных рынках в Киеве. Супермаркеты и магазины самостоятельно несут ответственность за безопасность пищевых продуктов, в том числе и ранних овощей.

Мы полагаем, что ответственный бизнес прибегает ко всем возможным мерам, чтобы у них продавалась продукция без повышенного содержания нитратов и нитритов. Надеемся, что они предъявляют требования к поставщикам, не принимают на реализацию продукцию без предоставления ветеринарно-санитарного вывода. Проконтролировать это до вступления в силу закона "О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных" было довольно непросто.

Как известно, Госпродпотребслужба могла планово проверять субъектов хозяйствования с высокой степенью риска (к ним относятся и продуктовые магазины только один раз в два года). Теперь, в зависимости от категории объекта, мы можем проверять его до четырех раз в год, а также с 2018 года не будем обнародовать даты проверок заранее.

Также Госпродпотребслужба могла провести внеплановую проверку (по обращению граждан), но до вступления в силу нового закона ее проведение нужно было согласовать с Минагропродом и Государственной регуляторной службой. Согласования иногда приходилось ждать месяцами.

Можно ли давать ранние овощи детям?

Я бы рекомендовал воздержаться от того, чтобы давать первые появившиеся на рынках овощи и зелень детям, а также людям преклонного возраста. Именно они острее всего реагируют на повышенное содержание нитратов и нитритов.

Не стоит сломя голову нестись на рынки за первыми редисом, огурцами, капустой. Самое правильное употреблять сезонные овощи в их сезон. Если редис созревает в мае – то наиболее безопасно покупать его именно в этом месяце. Это касается в том числе дынь и арбузов.

У нас уже в июне за ними бегут. Арбуз созревает в августе – и за этот месяц лучше наесться на год вперед.

Чем опасны овощи с повышенным содержанием нитратов и нитритов?

Употребление овощей с повышенным содержанием нитратов и нитритов может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта, общего самочувствия. Может повышаться давление, могут возникать мигрени.

Острота реакции зависит от резистентности организма каждого человека. К тому же клинических данных по поводу реакции на аккумуляцию таких веществ нет. Предположительно, это одна из причин возникновения онкозаболеваний.

Информации о том, что люди обращались с ухудшением состояния здоровья после употребления ранних овощей с повышенным содержанием нитратов-нитритов, у нас нет. С другой стороны, такие случаи не всегда сопровождаются острыми состояниями, и поэтому люди не всегда обращаются в лечебные учреждения. Опять же подчеркиваю: наиболее подвержены острым реакциям дети и люди преклонного возраста. С ними лучше не рисковать.