18-07-2017

Реформы в Украине дали результат: свекла подешевела!

Для того, чтобы покупательная способность у украинцев достигла уровня 2013 года, зарплата должна быть выше раза в два-три.

А так - сидеть украинцам на свекле.

Когда приводят данные официальной инфляции, народ ругается, что это всё не точно. Действительно показатель инфляции имеет свои проблемы в подсчёте и поэтому часто его больше ругают, чем реально обсуждают динамику.

Но, есть хороший метод, который позволяет ответить на очень интересный вопрос: «Что больше выросло: зарплата или цены в Украине?».

Госстат Украины проводит мониторинг розничных цен на социально значимые продукты и топливо. Эти данные рассчитываются на основании мониторинга розничных цен во всех регионах Украины и различных сферах торговли, в том числе и на базаре.

На основании этих цен легко подсчитать сколько простой украинец может купить хлеба или сала за свою зарплату после уплаты налогов. Это более точный и интересный показатель, чем индекс инфляции, хотя и не охватывает все сферы расходов украинцев.

Исходя из средней заработной платы украинцев после уплаты налогов за январь-май 2017 года, житель Украины может купить хлеба пшеничного 433 кг, в то время, как 2016 году он мог купить только 365 кг. Рост доходов на лицо.

Если не обращать внимания на зарплату и цены 2013 года. Тогда украинец за среднюю зарплату за январь-май 2013 года без учёта налогов мог купить хлеба пшеничного 560 кг. А вот это уже реальное падение покупательной способности украинцев. Ибо зарплаты по сравнению с 2013 годом выросли, но цены на хлеб выросли тоже. Чаще всего это объясняют ростом цен на импортную солярку и минеральные удобрения, а как следствие, ростут цены на зерно, а уже потом и на хлеб.

А что же сало? С ним как раз всё хорошо. Если в 2013 году украинец за свою зарплату мог купить 115 кг сала, то в 2017 году - 124 кг. Сало подешевело? Скорее нет. Просто изменилась структура потребления, и сала действительно меньше покупают, а цены при этом выросли.

Сейчас украинцы больше покупают и потребляют мясо птицы. Оно даже после роста цен всё же дешевле, чем мясо свинины или говядины.

За свою зарплату в 2017 году украинец может купить 120 кг мяса птицы и только 60 кг свинины. К слову, в 2013 году украинцы могли купить мясо птицы 123 кг, а свинины - 59 кг.

Цены на свинину как были высокими, так и остались, а вот цены на мясо птицы были ниже, а сейчас поднялись. Поэтому мясо птицы было и остаётся доступны продуктом. Надолго ли, это уже другой вопрос. А пока, что потребляйте диетическое мясо птицы и следите за своей фигурой.

Подорожали подсолнечное и сливочное масло. Если в 2013 году за зарплату январь-май без учёта налогов, украинец мог купить подсолнечного масла 178 л, а сливочного масла 47 кг, то в 2017 году - подсолнечного масла 159 л, а сливочного масла только 37 кг. Вот тут действительно цены значительно обогнали рост зарплаты. И это при том, что производство подсолнечного масла растёт, а Украина остаётся мировым лидером по производству подсолнечного масла и экспорту его на мировом рынке.

Но опять - таки продавцы ругаются, что оптовая цена этого масла существенно выросла, а производители ругают цены на солярку и минеральные удобрения, которые привели к росту себестоимости выращивание подсолнухов. Может они и правы. У нас большая часть солярки и минеральных удобрений импортная, а девальвация гривны в 3 раза сделала эти товары очень дорогими. А без солярки и минеральных удобрений не хотят расти подсолнухи, несмотря на то, что Украина сделала евровыбор, получила безвиз и скоро подаст заявку на членство в ЕС.

Подсолнечник оказался совершенно не патриотом и не хочет расти бесплатно. Тоже самое можно сказать об украинских коровах, которые в условиях, когда Украина семимильными шагами движется в члены ЕС, не хотят без кормов давать молоко из которого делают сливочное масло. А корма в Украине действительно существенно подорожали за последние годы. Зарплата не успевает за кормами.

Что касается бензина и дизтоплива, тут очень хорошо заметна и девальвация гривны, и новые акцизы на топливо. В 2013 году украинец мог купить за свою зарплату 244 л бензина А-95, а в 2017 году только 208 л, дизтоплива 268 и 230 л соответственно. Говорят, что ходить пешком более полезно, чем ездить на своём автомобиле...

А ещё в последнее время в Украине увеличилось количество коней и ослов - самое время переходить на гужевой транспорт! Тем более, что проводимые реформы действительно идут успешно и скоро на полях Украины можно будет увидеть чумацкие возы, которые везут на экспорт украинское зерно. А почему бы и нет? Это же так романтично и патриотично.

И хорошая новость. В 2017 году за свою зарплату за январь-май 2017 года украинец может купить свеклы 819 кг, это на 479 кг больше, чем он мог себе позволить в 2013 году. Вот тут действительно украинцу повезло. Можно теперь смело переходить на потребление свеклы вместо хлеба, мяса и масла. Тем более что свекла очень полезный продукт питания, если слушать диетологов.

Действительно номинальная зарплата украинцев растёт. Это факт. Тем более, что после повышения минимальной заработной платы и ужесточения контроля за оплатой труда на предприятиях, зарплата в 2017 году начала расти более быстро, чем это было в прошлом году.

Но ещё нужно время и время, чтобы уровень зарплат в Украине дорос до того уровня покупательной способности, который был в 2013 году.

Так, что запасаемся терпением и будем надеется на лучше. Тем более что свекла подешевела дальше некуда, а это значит, что реформы в Украине дали результат.

Александр ОХРИМЕНКО, президент Украинского аналитического центра