19-12-2018

Решение МВФ для Украины: Риски и ожидания

18 декабря Совет директоров Международного валютного фонда утвердил новую программу финансирования stand-by для Украины на 3,9 млрд долларов.

Что это даёт Украине  Кого необходимо благодарить? И какие риски могут возникнуть?

1. Вопрос с обеспечением финансовой стабильности в стране - как минимум на ближайшие полгода - абсолютно решён.

2. Благодаря нормальной и адекватной макроэкономической оболочке нового бюджета - на которой так настаивал Гройсман – и, несмотря на «ночные торги» депутатов во время голосования, пытавшихся исказить её, - МВФ получил право «помочь». Это означает, что золотовалютные резервы НБУ пополнятся достаточно серьёзно и дойдут до уровня около 19-20 млрд долларов. Это больше трёхмесячного импорта. Значит, напряжение на рынке начнёт резко снижаться.

3. Несмотря на крайне низкое качество бизнес-климата, в стране, находящейся практически полностью на голодном пайке по инвестиционному ресурсу, снова появляется возможность. Возможность показать, что реформаторская риторика ещё и совпадает с реформаторскими действиями. Возможность появляется, но вряд ли будет реализована. Крайне неохотно верится в то, что на пике политического цикла будут возможны серьёзные реформы.

4. Исходя из пункта 3, в базовом сценарии сотрудничество по новой программе с МВФ, скорее всего, закончится сразу после получения второго транша где-то на этапе между первым и вторым туром выборов президента.

5. Вряд ли депутаты, озабоченные накалом политических страстей в стране, и Кабинет министров - похвально желающий держать ситуацию в относительно контролируемом русле - пойдут (или смогут пойти исходя из политической целесообразности) на все те меры, которые прописаны в новом соглашении. Понимая это и понимая те вызовы, которые будут у страны во второй половине 2019 г., будет задействован сценарий «финансового пылесосинга».

Попытка «закачать» в страну международный кредитный ресурс в первой половине года. А в идеале – уже и в первом квартале. Логика проста – когда снова произойдёт приостановка сотрудничества с МВФ, тогда же «захлопнутся» все остальные «кредитные двери». Финансовой дисбалансировки в турбулентное время между президентскими и парламентскими выборами никто не захочет. А для этого надо действовать моментально и очень быстро.

6. Сразу после выборов – уже президентских – откроется новое окно возможностей. Но оно будет открыто ненадолго. Призрак мирового экономического кризиса уже активно бродит по миру, бросая свой взгляд то на Китай, то на Европу. Надеюсь, что политический класс Украины это понимает.

Украина может вырваться «із злиднів», просто надо попытаться помочь себе, а не продолжать жить в системе «кнута и пряника» с кредиторами.

Олег Устенко, Исполнительный директор международного фонда Блейзера