20-07-2016

Резонанс: «В колонии к нам, осужденным, относятся как к стаду скота…»

14 июля Неделя.UA в статье «Исправительная» колония №72 – не исправляет, а калечит души» писала о проверке Вознесенской ИТК в Николаевской области.

В ней, на основании официальных документов, полученных в Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, мы рассказали о вопиющих фактах, которые выявили проверяющие из Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма и представители общественности, которые выявили во время своего визита в Вознесенскую исправительную колонию управления Государственной пенитенциарной службы в Николаевской области. В частности, в ходе проверки выяснилось, что администрация колонии не соблюдает норм жилой площади в общежитиях для заключенных, дисциплинарных помещениях и даже комнатах длительных свиданий.

Во время визита в прогулочном дворике штрафных помещений, у которого площадь всего 6 квадратных метров, были также обнаружены трое заключенных, ожидавших конвоирования в другие учреждения. При этом документы, необходимые для содержания указанных лиц в помещениях для штрафников, отсутствовали.

В тоже время, условия нахождения в них просто нечеловеческие. В частности, хотя бы из-за того, что камеры дисциплинарного изолятора размещены в полуподвальном помещении, в них отсутствует принудительная вентиляция, влажность воздуха в камерах повышенная. И т. д. и т.п. По результатам этого мониторингового визита в Минюст Украины омбудсменом направлен соответствующий отчёт с указанием выявленных нарушений прав осужденных и практических рекомендаций по их устранению.

Наша публикация не осталась незамеченной сидельцами этого спецучреждения. Более того, некоторые из них написали нам свои отзывы. С одним из них, скажем так, наиболее лояльным к администрации колонии, предлагаем ознакомиться нашим читателям (текст без редакторских правок):

«Я пишу по поводу статьи об ИК 72. Я отбываю в ней наказание и ходил общаться с комиссией, которая приезжала. Общались мы в кабинете замполита, уверен что нас слушали, так как наверняка в кабинете была установлена прослушка ,поэтому всего рассказать не смог. В Вознесенске организован «семейный подряд» состоящий из судей, прокуроров, сотрудников колонии и не только. Много интересного написал я Вам и «В контакте», всего уже не помню, особенно по поводу отношения сотрудников к зэкам и могу сказать одно – отношение это очень предвзятое ибо относятся к нам, осужденным здесь как к стаду скота, а неугодных закрывают в «яму», где даже горячей воды не дают. По УДО здесь в основном выпускают лишь избранных и не важно - работал, или на бараке сидел, есть деньги - льгота обеспечена... Просишь у администрации положенное законом - идешь в «яму», продолжаешь в дпк. Некоторые её представители вообще без перебора ко всем относятся как нелюди... На камбузе запахи как на свинарнике, есть еду часто невозможно. Вода, свет разбивают понт по приезду комиссий, так нет. И многое другое... Кстати, на днях к нам приедут репортеры для снятия репортажа и публикаций опровергающего вашу статью…». 

Как видим, судя по всему, далеко не всё стало достоянием проверяющих Уполномоченного. Безусловно, безоговорочно принимать на веру письма, присланные в редакцию, нельзя. Ведь люди, находящиеся в местах лишения свободы могут и преувеличить, а то и попросту оговорить своих стражников. А посему, самым правильным было бы, если бы исправительную колонию №72 посетили ещё и прокурорские работники. Но только не из Николаевщины, погрязшей в коррупционных скандалах, а совсем из других областей. Тем более, что, похоже, для это имеются достаточно веские основания.

По крайней мере, так считают наши коллеги по перу из интернет-издания «МИКОЛАЇВСЬКА ПРАВДА», опубликовавшие 19 июля прелюбопытнейшую статью. В частности, в ней утверждается, что руководство Вознесенской колонии, где заключенных кормят испорченными продуктами, разъезжает на дорогих иномарках.

«В июле текущего года Вознесенская исправительная колония № 72 оказалась в эпицентре внимания. Мониторинговая группа Национального превентивного механизма узнала, в каких ужасных условиях содержатся заключенные колонии: недостаточное освещение, ограниченная подача питьевой воды, просроченные продукты», отмечается в публикации.

«Однако, декларации чиновников колонии за 2015 год, копии которых получил и проанализировал Николаевский центр журналистских расследований, красноречиво говорят о том, что сложившееся положение дел никак не мешает руководству учреждения кататься на дорогих иномарках», - подчёркивают николаевские журналисты.

В частности, утверждается в публикации, начальник колонии Александр Терещук, при задекларированных доходах за минувший год в 91 тыс. 824 грн., ездит на KIA Carnival 2008 г.в (стоимостью в 300 тыс. грн.) и «Волге» (ГАЗ-31105 2006 г.в.).

Его первый зам - Василий Пирог задекларировал за 2015 год 86 тыс. 461 грн. А ездит он на автомобиле Mazda CX5 2013 г. стоимостью около полумиллиона гривен»...

Одним словом, судя по всему, продолжение следует.

Владимир ШИРОЧЕНКО, «Неделя.UA»

Так преступники и есть скот
Мент )))
Ты чо сука уйню городиш.
Так это вы еще не все знаете что там происходит а Терещук с Пирогом даже с прокурора ми на шашлык ездят ))) а наркотики которые продают и т.д
Аватар пользователя Олег Богдан
Это ты скотина!! Мусоридло проклятое, это из-за таких пидоров как ты сука, у нас пол страны без разберательств пересажали, неугодных, тех кто против закона идти не хотел, подставили и зеками сделали, да в наших лагерях половина, а то и больше, безнаказанно сидит... защищать мусоров не стоит за забор попадешь и сам всё поймёшь, от этого никто не застрахован!!
Хочу вам предложить свои услуги по созданию продающих сайтов (landing page) и посадочных страниц. Как все это делается? Делаю всё на wordpress, поэтому одностраничник может перерасти в полноценный информационный сайт. Примеры работ tv102.ru, cosmetologufa.ru, remont102.ru , atmosferaufa.ru Если вы хотите сотрудничать пишите в ВК https://vk.com/seobuild
Там всем заведувал Кондрат он жет пирог.я там сидел 7.6 лет там жуть.могу много интересного росказать.