04-03-2017

Сказки и фантастика в Дубаи становятся явью (Часть II)

Продолжение. Начало читайте здесь: Сказки и фантастика в Дубаи становятся явью (Часть I)

Вторая часть моих путевых (надеюсь, и путёвых) заметок о пребывании в Дубаи. К первой части я бы добавил то, что с 1 февраля шейх Халифа ибн Зайд Аль Нахайян отменил визы для граждан РФ, тем самым переманивая их из Турции и Египта.

Deira

Ехать на метро до станции 6 Deira City Centre. Тут находится рынок золота Gold Souk, рынок пряностей Spice Souk, рынок рыбы и парфюмерии. Недалеко о станции Al Ras, куда вы выйдете, прогуливаясь по базару, есть дешёвый магазинчик сладостей. Тут нет небоскрёбов, это, так сказать, не самая современная часть города с неширокими улицами и множеством светофоров.

Транспорт и такси

В Дубаи основной вид общественного транспорта – метро. Есть ещё автобусы и трамваи. Для проезда в метро и трамвае необходимо приобрести серебряную карту за 25 AED: 6 AED стоит сама карта (и она невозвратная, остаётся вам навсегда) и 19 AED уже на счету. Можно купить и одноразовую карту, придётся заплатить 3 AED + стоимость проезда до конкретной станции. А цена эта разная – от 3 до 7.5 AED. Карточку надо прикладывать к турникету и на входе, и на выходе со станции. Поэтому, если на вашей карте осталось менее 7.5 AED, то вы не сможете пройти к поездам.

Пользуются метро только туристы и гастарбайтеры – граждане страны ездят только на автомобилях. Возможно, и потому, что в дубайском метро надо очень много… ходить пешком. Метро тут наземное, станции огромные и одинаковые, и к эстакаде с поездами надо долго идти по длинным коридорам, большинство которых оснащены движущимися дорожками и, естественно, кондиционерами (ну почти как переход от конечной остановки трамваев к киевскому вокзалу).

Например, от станции Burj Khalifa & Dubai Mall до места назначения придётся протопать более двух километров. 

Поезд состоит условно из 5 вагонов, правда, все они сквозные. Но обязательно смотрите на надписи на перроне. А там написано, что в некоторые двери можно входить лишь дамам и детям, а в другие – лишь обладателям золотых карт. Если нарушите – рискуете нарваться на крупный штраф.

В дубайском метро две линии – красная (основная) и зелёная. И учтите, что в выходные дни (а это пятница и суббота) метро начинает работу с 10 часов. Ну и главная фишка: в поездах нет машинистов. Как-то поезд немного проскочил вперёд, и автоматика немного сдала его назад, и только после этого открыла двери.

Кстати, двери есть и на платформе, и они открываются лишь синхронно с вагонными. Платформа закрыта спереди и сзади, так что у самоубийц тут никаких шансов нет. Равно как и у беременных или женщин с детьми в общем вагоне на то, что им уступят место – здесь это не принято, также как и пропускать выходящих из вагона пассажиров.  

В каждом из 7 эмиратов все такси одного, своего цвета. Например, в Абу Даби – стального. В Дубаипесочного, но крыши разных окрасок – тем самым несколько фирм обозначают свои автомобили. Но расценки и правила у всех универсальные.

В Дубаи в качестве такси используются только Toyota Camry, и видимо поэтому сами аборигены на них не ездят. Кстати, об автопарке дубайцев. Марка Toyota/Lexus тут вне конкуренции! Каждый второй автомобиль носит этот шильдик. Второе место тоже у японцев – Nissan/Infiniti. Есть также Honda, Mitsubishi, KIA, Mercedes, Porsche, Jaguar, Bentley, Range Rover, Rolls-Royce. Надо отметить, что по городу ездят исключительно чистые автомобили. Водители похожи на украинских – подрезают, наглеют и лихачат. Могут и не пропустить вас на пешеходном переходе и даже обругать – имейте это в виду. Но в целом жители Дубаи очень благожелательны, улыбчивы, приветливы.

Mall of the Emirates

Ехать до станции 36 Mall of the Emirates. От многих отелей туристов несколько раз в день забирают бесплатные автобусы этого торгово-развлекательного центра. Его общая площадь 604 000 м². Надо ли говорить, что тут множество магазинов и кафе? А также французский гипермаркет Carrefour с экзотическими для нас африканскими фруктами, генно-модифицированными овощами из Австралии и Новой Зеландии. И, конечно, никакого алкоголя (включая пиво) – горячительные напитки доступны лишь в ресторанах отелей.

Достопримечательность ТРЦ - Ski Dubai, парк развлечений с искусственным снегом, первый горнолыжный комплекс Ближнего Востока под крышей с площадью около 22 500 м². Посещение Снежного парка на полный день стоит 300 AED, на 2 часа — 180 AED (прокат снаряжения входит в цену билета).

The Dubai Mall

Ехать на станцию метро 25 Burj Khalifa & Dubai Mall. Дубаи Молл — самый крупный торгово-развлекательный центр в мире, общая площадь более 1,2 млн м². В ТРЦ множество интересных фишек. Есть огромный аквариум с крупными рыбами, в т.ч. и акулами. По нему можно походить в тоннелях или даже в костюме водолаза в большой клетке погрузиться в толщу воды. Напротив аквариума огромный магазин сладостей Candylicious. Есть в здании и гигантский искусственный водопад с «падающими людьми».  

Только из самого нижнего из четырёх этажей ТРЦ можно попасть к знаменитой Бурдж Халифа, а также к музыкально-танцующим фонтанам. Dubai fountain, подсвечиваемый 6000 фонарями, расположен в искусственном озере площадью 12 гектар между Dubai Mall и Burj Khalifa. Струи фонтана способны достигать в высоту 150 м, поднимая в воздух до 83 000 литров воды.

Представления показывают с 18:00 до 21:00 каждые полчаса по 5 минут. Причём, все водные шоу разные, так что если хотите посмотреть все, то придётся долго простоять – сидеть у фонтанов негде.

Burj Khalifa

Самое высокое здание планеты (828 м, из них 180 м - шпиль) и главная визитная карточка города. Построена в 2010, стоимость проекта $1,5 млрд. В здании 57 лифтов, только один из них проходит всю длину. Чтобы подняться на 125 и 148 этажи (всего этажей 163), надо выстоять очередь – её длина в разные дни и в течение дня непредсказуема, ибо туда привозят организованные группы туристов. Билет на 148 этаж стоит 350 AED.

Сначала весьма быстро 30-местный лифт поднимает на 125 этаж, при этом на стенах проецируется контуры известных небоскрёбов мира и Эйфелевой башни в их реальной высоте относительно лифта. Т.е. вы видите, например, что уже поднялись выше верхушки символа Парижа…

Тех, кто заплатил по максимуму, на втором лифте поднимут ещё выше. Ни подниматься, ни находиться на смотровой площадке (в отличие от Эйфелевой башни) совсем не страшно. Во времени нахождения на самом верху вас не ограничат, и даже угостят фиником, соком и кофе, и вы сможете с высоты 555 м любоваться всеми небоскрёбами и трассами Дубаи.

Miracle garden

К Парку цветов ехать от станции метро 34 Dubai Internet City на такси (35-40 AED). Входные билеты в парк по 40 AED. Парк большой, красивый и оригинальный, сделан с большим вдохновением. Летом не работает. Тут продают жареные початки кукурузы – гадость редкая.

Dubai Marina

К этому району можно пройтись пешком от станции метро Damac Properties, и лучше вечером. Здесь невероятные небоскрёбы, светящиеся лодки, которые 1 час катают туристов по заливу за 60 AED. С лодки открываются прекрасные виды на вечерний Дубай. Тут же и Marina Mall.

Гурген ГРИГОРЯН, Неделя.UA

(Продолжение следует)