05-03-2017

Сказки и фантастика в Дубаи становятся явью (Часть III)

Продолжение. Начало читайте здесь: Сказки и фантастика в Дубаи становятся явью (Часть I), Сказки и фантастика в Дубаи становятся явью (Часть II)

Там нет нищих и попрошаек, а также кошек и собак – ну не любят их арабы. Зато у них страсть к соколам.

Но т.к. соколиная охота в ОАЭ запрещена, аборигены нанимают чартеры и летят охотиться в Казахстан.

Ibn Battuta mall

Ехать до станции метро 39 Ibn Battuta. В ТРЦ более 270 магазинов, 50 ресторанов. Молл поделен на 6 зон, каждая из которых посвящена одной из стран, где бывал марокканский путешественник ХIV века Ибн Баттута: Египет, Персия, Тунис, Индия, Китай и Андалусия.

Кстати, в ОАЭ весьма приемлемые цены на бытовую и цифровую технику, особенно это понятно в аэропорту – туристы везут домой даже огромные телевизоры.

В китайском квартале основная достопримечательность ТРЦ - 25-метровая джонка. Именно на такой в своё время Ибн Баттута пересёк Индийский океан.

На границе египетского и тунисского кварталов, рядом с самым большим фудкортом, расположен большой магазин Max - там самые приемлемые цены. Индийская секция известна огромной фигурой слона и древними водяными часами, расположенными на его спине. Персидская часть знаменита шикарным куполом, который был вручную расписан небольшой группой талантливых художников.

Palm Jumeirah & Atlantis

Пальма Джумейра - искусственный остров в составе знаменитых островов Пальм. Здесь находится шикарный и красивейший Atlantis 5*.

Отель-курорт занимает площадь в 46 га, из них 17 - водный парк развлечений Aquaventure (самый большой в Дубаи). Между парком и отелем протиснулась монорельсовая дорога.

Стоимость проезда на монорельсе в одну сторону 15 AED, туда-обратно — 25 AED. Если вы рассчитывается из этого вагончика увидеть всю Пальму – должен вас разочаровать: не получится. Поэтому лучше проехать к набережной перед Атлантисом от метро на такси – это обойдётся примерно в 20-25 AED.

Madinat Jumeirah

Добираться сюда от станции метро Mall of the Emirates лучше всего на такси – пешком топать вдоль оживлённой трассы более получаса (хотя по дороге можете встретить прямо на ветвях деревьев огромных разноцветных попугаев). Это самый дорогой район города, т.н. Дубайская Венеция – тут множество канальчиков.

Отсюда открывается прекрасный вид на гигантский парус на побережье - 7-звёздочный Burj Al Arab Jumeirah, один из самых невероятных отелей на планете.

Роскошный «Парус» возвышается над берегом на 300 м. На территории Мадинат Джумейра 3 эксклюзивных отеля, многочисленные виллы в арабском стиле, колоритный традиционный арабский рынок Souk Madinat с кучей магазинчиков – здесь можно найти эксклюзивные товары. Да, и поскольку это рынок, то тут можно и нужно торговаться.  

Safari

Одно из самых популярных развлечений для туристов в Дубаи – выезд в пустыню ($50). Ехать примерно час в сторону Омана.

Первая остановка на песчаном поле, на котором можно покататься на квадроциклах (250 AED). Взрослые мужики носятся на них, словно дети по автодрому.

После чего начинается главное шоу – экстремальная езда на джипах (практически все – белые Toyota Land Cruiser). Перед началом заезда водители приспускают шины, чтобы увеличить площадь сцепления и так широких колёс с песком. Ощущения весьма острые! Автомобили удерживают на гребнях и склонах немалых дюн только мастерство пилотов и технические возможности джипов.

На короткой передышке арабы расстилают прямо на песке ковёр и угощают финиками, кофе и чаем в микроскопических стаканчиках.

Кстати, у нашего водителя джип был с механической коробкой передач, так что ему приходилось постоянно её переключать, при этом руля только левой рукой. Я предположил, что он специально выбрал механику, чтобы легче было проходить эту трассу. Он подтвердил мою догадку, и добавил, что это ему более необходимо для экстремальных ралли, в которых он принимает участие.

Вторая часть покорения пустыни завершается заездом в постановочную «арабскую деревню».

Туристов рассаживают на подушки за низкими столиками. Сначала угощают всех куриной шаурмой, дамам предлагают сделать хной татуировочку на внешней стороне ладони, затем наступает черёд зрелища: танец живота в исполнении Катерины (так нам артистку представили).

Сразу после зажигательного танца начинается банкет: шведский стол + шашлычки (куриные и говяжьи). Вода и прохладительные напитки также бесплатны, а вот алкоголь и пиво нужно покупать (причём, цены весьма кусающиеся). Завершается вечер ещё огненным шоу.

Abu Dahbi

Абу Даби – столица ОАЭ. Абу Даби - самый большой, населённый и богатый эмират. Из Дубаи в Абу Даби можно доехать на автобусе. Выезжать с автовокзала Al Ghubaiba Bus Station (станция метро Al Ghubaiba), время в пути - около двух часов. Но лучше всё же взять экскурсию ($55-90), в эту стоимость входит также шикарный обед в отеле. Столица с полуторамиллионным населением выглядит не так фешенебельно, как Дубаи. Это административный и финансовый центр страны, тут на берегу Персидского залива расположен дворец-резиденция президента – шейха Халифа ибн Зайд Аль Нахайян (да, именно его именем назван высочайший небоскрёб). Рядом фешенебельный Президент отель.

В Абу Даби находится Мечеть шейха Зайда, основателя ОАЭ, где он и похоронен. Мечеть построена из белого мрамора с инкрустацией.

В залах мечети подвешено 7 люстр, украшенных сусальным золотом и кристаллами Сваровски. Главная люстра - самая большая в мире (10 м в диаметре, 15 м высоту, вес около 10 т), установленная в мечети.

Иранский ковёр на полу - самый большой в мире: площадь 5627 м², его изготовили 1200 ткачей в течение двух лет, вес 47 т, его перевозили тремя самолётами. На входе в мечеть строгая многоступенчатая проверка. Нельзя пронести сигареты, зажигалки, ёмкости с распылителями и всё прочее традиционно запрещенное. Очень строгий дресс-код для женщин: плечи, руки, ноги и голова должны быть покрыты (причём, непрозрачными тканями).

По мрамору и ковру можно ходить, только разувшись – босиком или в носках – обувь оставляется на специальных полочках. На выходе в огромных туалетах можно комфортно помыть ноги.

Весьма интересные туристические объекты расположены по трассе от Дубаи к Абу Даби. Во-первых, это гигантская стройка прямо в пустыне многочисленных павильонов всемирной выставки Экспо 2020. Тут также находятся парк «Феррари» (это тематический парк аттракционов) и аквапарк (входной билет в оба парка на целый день – 120 AED). И рядом трасса «Формулы 1». Также строится Дубаи Лувр – да-да, тут нет ошибки! Эмир Дубаи - шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, желающий превратить свой город в один из самых эксклюзивных курортов мира, за $1.5 млрд купил у французов право на использование имени знаменитого музея.

Вдоль дороги видны многие ТЭС и опреснительные заводы. Тут должен отметить, что правильнее эту страну было бы назвать Объединённые Арабские Строящиеся Эмираты. Масштабы и количество стройплощадок (особенно в Дубаи) просто поражают! И, главное, строят качественно и быстро!  

Гурген ГРИГОРЯН, Неделя.UA

Похожие новости: