06-02-2019

Слободян: "Стену" на границе с Россией построили на 30%

Готовность комплекса пограничных сооружений на российско-украинской границе, так называемый проект "Стена", составляет около 30%.

Об этом заявил спикер Государственной погранслужбы Украины Олег Слободян, сообщает "Украинская правда".

По его словам, процесс строительства идёт не теми темпами, которыми хотелось бы, но проект важен для Украины, и нужно приложить максимум усилий, чтобы его завершить.

"Проект осуществляется в соответствии с финансированием. В настоящее время состояние реализации проекта составляет около 30%, что адекватно объёмам финансирования", - сказал Слободян.

Спикер отметил, что на участке в Харьковской области, где этот проект практически завершен, уровень контроля за границей, составляет почти 100%.

Слободян добавил, что хотя сроки строительства "Стены" переносились неоднократно, из-за проблем с финансированием, реализация проекта никогда не останавливалась.

"Он (проект - ред.) в процессе всё время. Другое дело, что в первой редакции мы его должны были завершить в 2018 году, но, учитывая финансирование, то есть оно отставало уже с самого начала запланированного, срок реализации отсрочили к 2020 году", - рассказал представитель ГПСУ.

Слободян добавил, что в прошлом году в Пограничной службе снова вынуждены были инициировать перед Камбином продление срока реализации ещё на один год и пока крайняя точка реализации этого проекта - 2021.

На сегодняшний день "Европейский вал" охватывает лишь небольшую часть 2300-километровой восточной границы Украины с Россией.

Он состоит из 170 километров траншей, 72 километров ограждения, 165 километров патрульной дороги, 19 км наземной полосы, оборудованной сейсмическими датчиками для обнаружения движения объектов весом более 60 килограммов, и четыре пограничных поста с 17-метровыми сторожевыми башнями, оснащёнными камерами наблюдения и тепловизорами.