21-10-2019

Сможет ли Украина повторить экономическое чудо Турции?

Многие, наверное, удивятся, если узнают, что экспорт Турции (товаров и услуг) за 2018 год составил 152 млрд долл., и это после падения на 10% по сравнению с 2017 годом. Экспорт Украины за 2018 год составил всего около 47 млрд долл.

В Турции такие показатели были до 2003 года, но после этого Турция сделала существенный рывок в развитии экономики и, во многом, за счёт ассоциации с ЕС. Украина только недавно подписала соглашение об ассоциации с ЕС, и просто таки обязана воспользоваться моментом и реализовать на практике те возможности, которые даёт статус ассоциации с ЕС.

Но многие ещё больше удивятся, когда узнают, что средняя официальная заработная плата в Турции около 800 долларов США, и продолжает расти. По уровню ВВП на душу населения Турция в несколько раз опережает Украину. Так что Украине нужно во многом брать пример с Турции в том, как на практике реализовывать условия ассоциации с ЕС.

Экспорт Турции тоже образовался не на пустом месте. За место на мировом рынке нужно сражаться. Но Украина, изучив опыт Турции, может максимально использовать удачные моменты ассоциации.

Для многих в Украине экспорт товаров из Турции связан с фруктами и продукцией лёгкой промышленности. Так оно и есть, Турция действительно много производит и экспортирует продуктов питания и продукции лёгкой промышленности.

Но если посмотреть на структуру экспорта Турции, то доля продуктов питания в общей структуре экспорта Турции занимает всего 10%, а в Украине все 40%. Зато доля продукции машиностроения в общей структуре экспорта Турции больше 25%, а в Украине не достигает даже 10%, а раньше было 18%.

Украина теряет свой потенциал экспортёра машин и механизмов и переходит на экспорт продуктов питания, как африканская страна. Тем не менее, в 1978 году около 50% всего экспорта Турции тоже составляли продукты питания. Но теперь всё поменялось, и на первом месте по экспорту товаров в Турции автомобили.

Что же сделала Турция в рамках ассоциации с ЕС, что позволило ей так взлететь в экспорте продукции машиностроения? Она не заборы перекрашивала и боролась с коррупцией, а просто организовала производственную кооперацию с ЕС по производству продукции машиностроения в Турции под европейские бренды на давальческом сырье.

За 2018 год Турция продала на экспорт легковых автомобилей на сумму 12,8 млрд долл. При этом главным покупателем этой продукции были страны ЕС. При этом Турция купила комплектующих для производства легковых автомобилей за 2018 год на сумму 14,2 млрд долл. Идёт кругооборот товаров и машин в бизнесе.

В структуре импорта Турции около 11% составляет импорт природного газа и около 5% импорт нефти. Газ и нефть Турция в основном импортирует из России, но частично из Ирака и Ирана. При этом Турция поставляет в ЕС продукцию нефтехимии и другие химические продукты на сумму около 8,5 млрд долл. Турция за счёт своих нефтеперерабатывающих и химических предприятий обеспечивает ЕС химическим сырьём. А в последнее время продукцию нефтехимии Турция стала поставлять в страны Азии, прежде всего Ирак, Индию и даже Китай.

Что касается Китая, то Турция действительно очень много покупает товаров в Китае, но это, прежде всего, сырьё для лёгкой промышленности, и комплектующие для бытовой техники.

Получается, что Турция, покупая в Китае полуфабрикаты, производит одежду и поставляет её в ЕС. Самым крупным покупателем турецкой одежды является Германия. Кроме того, Турция в производственной кооперации с Китаем выпускает бытовую технику под китайскими брендами и тоже поставляет её в ЕС.

Что касается металла, то тут Турция применила очень хитрый, но выгодный для её экономики трюк. Турция активно покупает чёрный металл в Украине, но она покупает не готовый металл, а полуфабрикаты. А потому за счёт импорта цветного металла из России и энергетических ресурсов делает на своих металлургических предприятиях высококачественный металл в виде стали и проката, и поставляет в Швейцарию, Германию, Швецию. Вот, что теряет Украина, когда торгует на мировом рынке полуфабрикатами из чёрных металлов. Нужно уходить от этого, а то и в будущем будем работать подмастерьями у Турции.

Турция поставляет в ЕС и продукты питания. Но, в отличие от Украины, не зерно, а консервированные фрукты и овощи. Турция даже специально закупает в Индии и других Юго-Восточных Азиатских стран фрукты, чтобы их переработать и уже готовые консервы или фрукты в европейской упаковке поставлять в ЕС.

В структуре экспорта Турции около 50% - это ЕС. Доля России около 2%, и уменьшается, а доля Украины вообще 0,7%. Мы действительно не интересны для Турции как торговый партнер. Но нам нужно это поменять.

Больше всего производственная кооперация у Турции развита с Германией, Англией, Италией и Китаем. И Украине сейчас очень важно, прежде всего, развивать производственную кооперацию с этими странами. Нужно перехватить часть заказов от Турции и начать на территории Украины создавать совместные предприятия по производству, прежде всего, продукции машиностроения для компаний из ЕС и Китая.

При этом отбросить всё, что осталось в Украине от старого машиностроения. Эту продукцию в ЕС невозможно будет продать, она была ориентирована на СНГ, и поэтому эти заводы проще закрыть. Нужны новые заводы и новые технологии.

Было бы разумно развивать и лёгкую промышленность в Украине, как это делает Турция за счёт кооперации между ЕС-Украиной-Китаем. Тут Украина может выступить тем «мостиком», который обеспечит движение товаров и денег между ЕС и Китаем.

К сожалению, Украина не сможет развивать экспорт химической продукции в ЕС, так как сырьё из России, а это проблематично. Сложно будет перестроить нашу металлургию на новые технологии без энергетических ресурсов из России и без кокса. Поэтому металлургия вряд ли сможет возродиться в новом качестве.

Что касается продуктов питания, то нужно стараться переходить на переработку с/х сырья, а не на поставки только с/х сырья в ЕС.

Как видите, всё можно сделать. У Турции получилось, может получиться и у Украины?

Нужно всего-то прекратить заниматься политиканством, перекрашивать заборы и говорить глупости о «реформах», а просто сделать нормальное правительство профессионалов, которое будет работать, а не пиариться. Если этого не сделать, то Украина будет всегда отставать от Турции в экономическом развитии, и всё больше и больше походить на обычную отсталую африканскую страну типа Габона.

Александр ОХРИМЕНКО, экономист